11 ноября

1821 - родился Федор Михайлович Достоевский, выдающийся русский писатель>>
- День ветеранов в США (День перемирия)>
1863 - родился Поль Синьяк, французский художник, один из виднейших представителей неоимпрессионизма

1918 – окончилась Первая мировая война

11 ноября 1918 года в Компьенском лесу было подписано перемирие между странами Антанты и Германией – участниками Первой мировой войны. Сигнал "прекратить огонь" был передан по всему фронту ровно в 11 утра.

Эта война продолжалась более четырех лет и унесла жизни почти 10 миллионов человек. В нее были вовлечены армии 38 государств. Она положила конец старой Европе: четыре империи (Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская) прекратили свое существование. Но и в странах-победительницах война породила «потерянное поколение», осознавшее бессмысленность этой небывалой до той поры бойни.

Во многих странах Европы этот день до сих пор остается одним из главных национальных праздников. Его называют по-разному: в Великобритании это День Ветеранов, во Франции и Бельгии - День перемирия. Но во всех этих странах его  отмечают непременно со всеми подобающими торжествами и чествованием героев той великой войны.

1821 - родился Федор Михайлович Достоевский, выдающийся русский писатель

Федор Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве в семье лекаря Мариинской больницы для бедных. Отец - Михаил Андреевич - из духовного сословия, получил дворянское звание в 1828 году. Приобретя в 1831-1832 годах небольшое имение в Тульской губернии, жестоко обращался с крестьянами; в 1839 году, по слухам, был убит своими крепостными. Именно со смертью отца связан первый приступ эпилепсии - болезни, которая преследовала Федора Достоевского до конца жизни. В 1843 году, после окончания Петербургского военно-инженерного училища, Федор Достоевский был зачислен на службу в чертежную мастерскую инженерного департамента, но через год вышел в отставку. Первый роман Достоевского «Бедные люди» был опубликован в 1946 году. В том же году выходит повесть «Двойник». Позднее появляются «Белые ночи» и «Неточка Незванова». С 1847 года Достоевский начинает посещать общество Михаила Петрашевского. На этих собраниях обсуждаются политические, социально-экономические, литературные и другие проблемы. В 1848 году Достоевский становится активным участником собраний петрашевца Николая Спешнева, стремившегося к созданию тайной революционной организации. В 1949 году Достоевский вместе с другими петрашевцами был арестован. Во время следствия писатель отрицал все предъявленные ему обвинения, но военный суд признал Достоевского «одним из важнейших преступников» и, обвинив его в преступных замыслах против правительства, приговорил к смертной казни, которая была заменена 4-летней каторгой с последующим определением в рядовые.

В 1850-1854 годах Достоевский отбывал наказание в Омском остроге, затем был зачислен солдатом в Сибирский линейный батальон. В это время Достоевский  - уже известный писатель. В октябре 1856 года он получил офицерский чин, ему был возвращен дворянский титул. В 1859 году Достоевскому разрешено переехать в Тверь, а затем и в Петербург. Здесь он публикует повести «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», роман «Униженные и оскорбленные», «Записки из мертвого дома». После поездки за границу появились его наиболее значительные романы: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», в которых отражены важнейшие философские, социальные, нравственные искания самого Достоевского. В 1873-1874 годах Достоевский редактирует журнал «Гражданин», где печатал свой «Дневник писателя». Умер Федор Михайлович Достоевский 9 февраля 1881 года. Похоронен в Александро-Невском монастыре. Несмотря на известность, которую Достоевский получил еще при жизни, поистине непреходящая, всемирная слава пришла к нему после смерти. Своими произведениями он оказал огромное влияние на русскую и мировую литературу. ЮНЕСКО относит писателя к числу немногих авторов, чьи произведения принадлежат всем временам и всем народам.

День ветеранов в США (День перемирия)


11 ноября в США отмечают национальный праздник - День ветеранов. Впервые эту дату военнослужащие отмечали в 1919 году по распоряжению тогдашнего президента Вильсона, который объявил 11 ноября Днем перемирия в честь годовщины окончания первой мировой войны. Общенациональным День перемирия стал в 1926 году, а в 1954 году его переименовали в День ветеранов - в память всех американцев, погибших на войне. Главные мероприятия в этот день проходят в Вашингтоне. Президент возлагает венок на могилу Неизвестного солдата на Арлингтонгском национальном кладбище, расположенном на западном берегу реки Потомак. Представители многочисленных ветеранских организаций из всех  американских штатов принимают участие в марше Памяти - традиционном  шествии ветеранов по главным улицам американской столицы. Это довольно масштабное, красочное и запоминающееся действо. В одиннадцать часов объявляется минута молчания в память о погибших. Но не только в столице страны - повсюду, где существуют оберегаемые кладбища сложивших жизни на полях сражений, оставшиеся в живых приносят  цветы  своим погибшим товарищам по оружию.

День поминовения в Великобритании

11 ноября 1919 года в Великобритании по указу короля Георга V впервые был отмечен День перемирия - как первая годовщина подписания во Франции соглашения о перемирии и конца первой мировой войны. Днем поминовения 11 ноября стал называться после завершения второй мировой войны - в память о погибших в двух самых кровопролитных войнах XX столетия, а также в последующих конфликтах. Каждый год накануне 11 ноября многие британцы выходят на улицы с искусственными красными маками в петлицах. Их продает Королевский британский легион, и все доходы от их продажи идут на помощь ветеранам и их семьям. По традиции в последнее воскресенье перед датой официального окончания первой мировой войны по улицам Лондона и других городов проходят шествия ветеранов. В присутствии королевы и премьер-министра проходит торжественная церемония возложения венков у Вестминстерского аббатства в память о погибших в двух мировых войнах, во всех церквях служатся панихиды. В тот же день в Лондоне по проходит официальная церемония возложения венков у Сенатафа - обелиска, воздвигнутого в 1920-м году вблизи здания парламента в память о погибших в первой мировой войне. В День поминовения в 11 часов утра по всей  Великобритании память погибших чтят двумя минутами молчания.

1493 - родился Парацельс, реформатор средневековой медицины и родоначальник научной фармакологии

Парацельс родился в Швейцарии 11 ноября 1493 года. Его полное имя, напечатанное в заголовках написанных им книг - Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм. Он был сыном образованного врача и выдающегося алхимика. Степень доктора медицины Парацельс получил в Ферраре (Италия). После этого длительное время путешествовал по свету, переходя пешком от деревни к деревне. Посетил Польшу и Россию, некоторое время жил в Константинополе. Во время путешествий Парацельс охотно беседовал с цирюльниками, кузнецами, пастухами, цыганами и старыми знахарками, учась у них таинственному искусству врачевания и узнавая приемы народной медицины. После возвращения на родину Парацельс быстро заслужил широкую известность. По преданию, ему удалось вылечить около двух десятков знатных людей, от лечения которых отказались все врачи. Поселившись в Базеле, Парацельс вылечил одного весьма влиятельного человека, и ему предложили занять должность городского врача и профессора медицины Базельского университета. Новый профессор сразу же проявил себя непримиримым врагом древней медицины, отдавая предпочтение собственному опыту лечения больных. Свои лекции он читал не по латыни, а на разговорном немецком языке, обучал студентов непосредственно у койки больного. Он выступил против аптекарей, составлявших сложные и дорогие лекарства, а сам применял простые, но сильнодействующие средства. Среди ученых и богатых жителей Базеля у Парацельса появились враги.

Однажды он подал в суд на влиятельного каноника за неуплату гонорара за лечение и, не удовлетворившись решением суда, оскорбил судей, которые приказали его арестовать. Парацельсу пришлось бежать из Базеля. Терпя всяческие лишения, Парацельс снова начал пешие путешествия по земле, но, измученный непрерывной борьбой с официальной медициной, умер в Зальцбурге 24 сентября 1541 года. Труды Парацельса были изданы не сразу. Первая его работа вышла только в 1562 году. В ней приведены основные принципы учения Парацельса о болезнях и их причинах; вторая работа - об общих принципах медицины - была издана три года спустя. Обе книги написаны на немецком языке. Крупнейшая заслуга Парацельса состоит в том, что он официально отрекся от древней медицины и вместо сложных и выдуманных средневековых рецептов на снадобья стал давать больным простые лечебные средства. Он применял целебные травы, стараясь добыть из них действующее начало, которое назвал квинтэссенцией. Парацельс первым стал широко применять в лечении химические средства, в частности, препараты железа, сурьмы, свинца и меди. Кроме того, он усиленно рекомендовал естественные средства лечения: свежий воздух, покой, диету и целебные минеральные воды. В центре философского учения Парацельса - понятие природы как живого целого, проникнутого единой мировой душой. Человек способен магически воздействовать на природу с помощью тайных средств.

1863 - родился Поль Синьяк, французский художник, один из виднейших представителей неоимпрессионизма

Поль Синьяк родился 11 ноября 1863 года в Париже. В начале своей художественной деятельности испытал влияние импрессионистов, особенно Клода Моне. После знакомства с Жоржем Сера Поль Синьяк с увлечением изучает научные работы химика Эжена Шеврейля, физика Германа Гельмгольца, посвященные закономерностям взаимоотношений света и цвета. Удостоверившись на практике, что звучание цвета усиливается, если краски не смешивать на палитре, а наносить их на холст мелкими мазками, Синьяк начинает писать раздельными точками чистого цвета и становится активным пропагандистом и теоретиком нового художественного метода - дивизионизма, или пуантилизма. Значительная часть его произведений, написанных строго упорядоченными небольшими квадратными мазками, напоминающими мозаику - это виды французских портов и знаменитых приморских городов, таких, как Венеция, Константинополь. В 1886 году оба художника принимали участие в последней выставке импрессионистов. Когда их картины появились на этой выставке в Париже, обескураженная публика, а вслед за ней и критики окрестили их «разукрашенными конфетти» и «художественной оспой». Тогда впервые официально прозвучало название нового направления в живописи, отталкивающегося от опыта импрессионистов и пришедшего им на смену - неоимпрессионизм. В своей книге «От Эжена Делакруа к неоимпрессионизму» (1899) Синьяк настаивает именно на таком названии. С 1912 года и до смерти 15 августа 1935 года Синьяк был президентом Салона независимых, созданных им и Сера в 1884 году. В течение всего этого времени он ревностно хранил его традиции, основывавшиеся на принципах либерализма и поддержки молодых талантливых художников.

История России. Новый взгляд
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена