14 ноября

-1925 - родились братья МЕДВЕДЕВЫ.
-1989 - принята Декларация о признании незаконными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.
-1775 - родился Ансельм ФЕЙЕРБАХ.

16 лет назад (1989) Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав
     Проблемы народов, подвергшихся в годы советской власти огульным обвинениям в пособничестве врагам советского государства и депортации с мест их исторического проживания, стали предметом общественного внимания только в годы перестройки. Уже в предвоенные годы в СССР началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты и другие народы. Трагической страницей в истории Великой Отечественной войны стала депортация в Казахстан, Сибирь и другие восточные районы ряда народов, обвиненных сталинским режимом в пособничестве оккупантам. Тремя с половиной миллионами исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под страхом расстрела, выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы... Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 - частично.
     Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». 26 апреля 1991 года Верховным Совета СССР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.

230 лет назад (1775) родился Ансельм ФЕЙЕРБАХ, немецкий криминалист, представитель классической школы уголовного права
     Ансельм Фейербах окончил Иенский университет, получил степени доктора философии и доктора права. Читал лекции по естественному праву и энциклопедии права, уголовному праву и процессу, гражданскому и римскому праву в университетах Иены, Киля и Ландсхута. В 1804 году занял крупный пост в Министерстве юстиции королевства Баварии. В 1806 году вышел подготовленный Фейербахом Закон об отмене пыток в Баварии. Вскоре по поручению правительства ученый приступил к подготовке проекта Уголовного кодекса (по прежней терминологии - Уголовного уложения) для Баварии. Проект был готов в 1807 году, но из-за событий международного характера его обсуждение и принятие задержалось до 1812 года. Баварский УК вступил в силу 1 октября 1813 года. В Кодексе Фейербах воплотил многие свои идеи. Опираясь на основные положения учения Канта о нравственности и праве, Фейербах развил его применительно к проблемам уголовного права и законодательства. Вслед за Кантом отстаивал идею «правового государства», превосходства права над государством. Он писал, что уголовный закон является «категорическим императивом», требования которого подлежат беспрекословному выполнению. Фейербах требовал, чтобы наказания назначались только на основании закона, только за предусмотренные законом преступления и чтобы ни одно преступление не оставалось без наказания, предусмотренного законом. Теория наказания - важнейшая часть уголовно-правовой доктрины Фейербаха - была, по существу, теорией устрашения: содержащаяся в законе угроза наказанием должна психологически воздействовать на возможного преступника и тем предотвратить преступление. Помимо смертной казни за наиболее тяжкие преступления, в Кодексе преобладали санкции в виде пожизненного или длительного лишения свободы. Возможности суда при выборе наказания были существенно ограничены. Кодекс отменил в принципе телесные наказания, но сохранил одно из них - порку (она, правда, не применялась к «образованным»). В Кодексе детально изложены многие вопросы Общей части уголовного права (в частности, не только различаются умысел и неосторожность, но и перечисляются семь видов грубой неосторожности и четыре вида малой неосторожности). Характерно, что баварский УК был снабжен официальным комментарием с запрещением публикации каких-либо иных комментариев «в целях обеспечить единство толкования и применения уголовного закона».
     Фейербах - автор большого числа работ по уголовному праву. Из них наиболее известные - «Пересмотр основных положений и понятий уголовного права» (1799-1800) и «Учебник общего действующего в Германии уголовного права» (1801), который выдержал 11 изданий еще при жизни автора и был переведен на русский язык. В трудах Фейербаха была создана серьезная основа для разработки в рамках «классической» школы таких важнейших институтов уголовного права, как состав преступления, вина, соучастие, покушение и др., в трактовке которых он отстаивал значение объективных критериев. Некоторые из его положений сохраняют свое значение и поныне. Труды Ансельма Фейербаха, как и Баварский Уголовный кодекс 1813 года, оказали большое влияние на развитие уголовного законодательства в Германии и ряде иных государств. В России он был использован при подготовке комиссией Сперанского «Законов уголовных» (1833), а затем и Уложения о наказаниях 1845 года.

75 лет назад (1930) родился Эдвард УАЙТ, первый астронавт США, вышедший в открытый космос
     Эдвард Уайт родился в городе Сан-Антонио, штат Техас. Окончил среднюю школу в Вашингтоне, в 1952 году - Военную академию США в Вест-Пойнте. В 1959 году в Мичиганском университете получил степень магистра наук по авиационной технике. После окончания Военной академии перевелся из Армии США в ВВС. Прошел летную подготовку на базах ВВС во Флориде и Техасе. В течение трех с половиной лет служил летчиком-истребителем американских ВВС в Германии, летал на самолетах F-86 и F-100. В 1959-1960 годах прошел подготовку в Школе летчиков-испытателей ВВС США на авиабазе Эдвардс в Калифорнии. Получил назначение в Отделение авиационных систем на авиабазу Райт-Паттерсон. Служил летчиком-испытателем военно-транспортных самолетов. Именно здесь произошло его первое соприкосновение с космосом: Уайт был пилотом самолета KC-135, который использовался для полетов по параболической траектории для создания кратковременной невесомости. В его самолете готовились к полетам все астронавты первого набора НАСА. В сентябре 1962 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА второго набора. К тому времени Уайт уже провел в невесомости около пяти часов. Свой первый полет в космос капитан ВВС Эдвард Уайт совершил с 3 по 7 июня 1965 года в качестве пилота корабля «Джемини-4». Во время этого полета  Эдвард Уайт первым из американских астронавтов работал в открытом космосе в течение 36 минут. Для маневрирования в космическом пространстве использовал ручную реактивную установку. Продолжительность полета составила четверо суток. 21 марта 1966 года был назначен пилотом командного модуля в экипаж первого пилотируемого полета по программе Аполло. Погиб во время наземных испытаний «Аполлона-1» вместе с астронавтами В.Гриссомом и Р.Чаффи, когда в кабине корабля вспыхнул пожар. Точная причина возникновения пожара так и не была установлена. Похоронен на Арлингтонском мемориальном кладбище. 

80 лет назад (1925) родились Рой Александрович МЕДВЕДЕВ и Жорес Александрович МЕДВЕДЕВ, известные ученые и диссиденты советской эпохи
     Рой и Жорес Медведевы родились в Тбилиси 14 ноября 1925 года. В 1938 году их отец, бригадный комиссар Красной Армии, был арестован; в 1941 году умер в одном из лагерей Колымы. Братья учились в разных школах и выбрали разные профессии - один стал историком, другой - биологом. Когда началась война, братьям Медведевым было по 15 лет. Рой экстерном окончил среднюю школу, а в январе 1943 года был призван в армию. Служить ему довелось в Закавказском военном округе. По окончании университета Рой Александрович в течение шести лет работал директором сельской школы в небольшом поселке на северо-востоке России, затем, с 1957 по 1971 год - на разных должностях в издательстве «Просвещение», позже - в Академии педагогических наук. В 1956 году, после XX съезда КПСС, Рой Медведев вступает в партию, активно изучает советскую историю, а после XXII съезда КПСС (1961) начинает работу над «главным трудом своей жизни» - книгой «К суду истории: генезис и последствия сталинизма». Завершение работы над книгой пришлось на конец «оттепели» и начало кампании по реабилитации Сталина в общественном сознании. В то время Жорес Медведев, уже известный генетик, занимался не только наукой. Он написал несколько книг, и они были изданы на Западе. В одной из его работ был впервые подробно описан разгром биологии лысенковцами, а в другой разоблачена техника перлюстрации частной переписки, применяемая КГБ. За научные изыскания, не несоответствующие линии партии, братья были объявлены диссидентами. Жореса поместили в психиатрическую лечебницу, но вмешательство друзей помогло ему выйти из «психбольницы» через две недели. Когда Жорес Медведев был в зарубежной командировке, его лишили советского гражданства. Роя Медведева исключили из партии, установили на год милицейский пост у дверей его квартиры. Друзья приходили в гости с паспортами. 19 марта 1970 года Рой Медведев вместе с Андреем Сахаровым и Валентином Турчиным публикуют открытое письмо к руководителям советского государства о необходимости демократизации советской системы. Путь к публикации трудов на Родине был для Роя Медведева окончательно закрыт. С 1971 года он - свободный ученый, пишет книги и статьи по истории, педагогике, социологии, литературоведению, философии, занимается исследовательско-публицистической деятельностью по контрактам зарубежных издательств. С 1973 года все обязательства по изданию книг Роя взял на себя его брат Жорес, к тому времени перебравшийся жить в Англию (российское гражданство Жоресу Медведеву возвращено в 1990 году). В 1970-х годах под редакцией Роя Медведева в издательстве, созданном братьями за границей в 1975-1976 годах, тиражом в 1000 экземпляров выходил альманах «XX век» («Голоса социалистической оппозиции в Советском Союзе»), который переводился на итальянский, японский, английский и французский языки. Рой Медведев является автором более 40 книг на русском языке, многие из которых вышли отдельными изданиями в более чем 20 странах мира. Наиболее известные произведения: «Социализм и демократия», «О Сталине и сталинизме», «Хрущев», «Неизвестный Андропов», «Они окружали Сталина», «Октябрьская революция». Несколько книг написано в соавторстве с братом Жоресом Медведевым. В настоящее время Рой Медведев занимается активной общественно-политической, научной и литературной деятельностью. Жорес Медведев - известный российский и британский биохимик, геронтолог и историк, - опубликовал более 15 книг по проблемам биохимии и биологии, а также по истории науки и истории СССР, среди них книги о ядерной катастрофе 1957 года на Урале и об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Его труды переводились на разные языки и издавались во многих странах Европы и в Японии. После выхода на пенсию Жорес Медведев работает как свободный ученый и занимается публицистической и журналистской деятельностью. В начале 2000-х годов впервые на русском языке в России изданы «Избранные произведения» в четырех томах братьев Роя и Жореса Медведевых.

История России. Новый взгляд
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена