16 октября

- День Республики Северная Осетия - Алания
- Международный день борьбы с аллергией
- Китай провел первое испытание ядерного оружия

День Республики Северная Осетия - Алания (отмечается с 1995 года в третье воскресенье октября; учрежден указом президента СО в ознаменование 220-летия присоединения Осетии к России)

Предки осетин - скифы и сарматы, занимавшие в древности степные просторы Восточной Европы, Средней Азии и Сибири. В VII веке до нашей эры началась скифо-сарматская колонизация Северного Кавказа и Закавказья. Этнические наследники скифо-сарматской цивилизации - осетины - известны в средневековье под именем алан. В IХ веке создано Аланское государство, государственной религией которого в начале Х века стало христианство. В ХII-ХIII веках Алания распалась на отдельные княжества и попала под иго монголо-татар. В ХIV-ХV веках Осетия представляла собой ряд самостоятельных обществ, объединенных по конфедеративному принципу. В ХVIII веке Осетия установила дипломатические отношения с Россией, в 1774 году присоединилась к Российской империи. В первой трети ХIХ века правительство России ввело административное устройство, по которому Грузия и южные осетинские общества были отнесены к общему управлению в Закавказье, а северные переданы в подчинение Северокавказской военной администрации. Это разделение было закреплено в процессе административного устройства СССР.

20 января 1921 года Северная Осетия в виде национальных округов (Осетинского и Дигорского) вошла в состав Горской Автономной Советской Социалистической Республики. В апреле 1922 года Осетинский и Дигорский национальные округа были объединены в один - Владикавказский, который 7 июля 1924 года был преобразован в Северо-Осетинскую (СО) Автономную область, а в декабре 1936 года - в Северо-Осетинскую Автономную Социалистическую Республику в составе РСФСР. 6 июля 1937 года VII съезд Советов СО АССР принял конституцию республики. 20 июля 1990 года СО АССР первой из автономных республик РСФСР приняла Декларацию о государственном суверенитете. После распада СССР и коренного поворота России к демократии и рыночным отношениям в Республике Северная Осетия - Алания также произошли серьезные политические и социально-экономические изменения. В ноябре 1994 года принята новая конституция, в республике введена президентская форма правления, конституционно признана многоукладность экономики, право частной собственности, идеологическое и политическое многообразие, принципы разделения властей, осуществлена демократизация избирательной системы, созданы реальные условия для свободы вероисповедания.

Юго-Осетинская автономная область (Южная Осетия) образована 20 апреля 1922 года в составе Грузии со столицей в городе Цхинвал (Цхинвали). С 1989 года Южная Осетия взяла курс на независимость от Грузии. 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял Декларацию, провозгласившую создание «независимой Республики Южная Осетия». Руководство Грузии не признало эту республику, и 11 декабря 1990 года Верховный Совет Грузии упразднил Юго-Осетинскую автономную область. В 1991-1992 годах между Грузией и Южной Осетией происходили военные столкновения, приведшие к многочисленным жертвам среди обоих участников конфликта. В январе 1992 года в Южной Осетии состоялся референдум по вопросу «о государственной независимости», результаты которого показали, что большая часть южноосетинского населения поддерживает идею независимости. Военные действия между Грузией и Южной Осетией в 1990-1992 годах завершились введением в зону конфликта миротворческих сил. Россия является посредником в переговорном процессе по урегулированию грузино-осетинского конфликта, проходящего с участием ОБСЕ, и выступает за «мирное разрешение конфликта между Грузией и Осетией». В непризнанной Республике Южная Осетия действует своя конституция, двухпалатный парламент, в 1996 году введен пост президента.

Международный день борьбы с аллергией

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аллергические заболевания занимают третье место по распространенности в мире. В связи с резким увеличением в конце XX века проявлений аллергии у населения планеты, ВОЗ в 2000 году впервые решила отметить Международный день борьбы с этими болезнями. Сам термин «аллергия» появился в 1906 году - его предложил австрийский педиатр Клеманс Перке. С этого момента аллергология выделилась в самостоятельную науку. Аллергия в переводе с греческого - повышенная чувствительность к различным веществам, проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. Такие вещества называются аллергенами. Полный список аллергенов слишком велик, наиболее известные аллергены - пыльца растений, споры микроскопических грибов, клещи домашней пыли, тараканы, шерсть животных, лекарственные средства, пищевые продукты, латекс и никель. Каким-нибудь аллергическим заболеванием страдают 25 процентов населения планеты. Наиболее распространенные из них - это поллиноз, круглогодичный аллергический ринит, бронхиальная астма и атопический дерматит. При этом официальная статистика распространенности аллергических болезней не отражает истинного положения вещей, т.к. учитывает лишь обращаемость больных в специализированные аллергологические кабинеты. Во многих же регионах аллергологическая служба вообще не развита.

Современные ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос - что является причиной развития и роста числа аллергических заболеваний. По данным врачей, их распространению, прежде всего, способствует ухудшение экологической обстановки в мире, широкое применение в быту химических препаратов, бесконтрольное использование лекарственных средств и многое другое. К сожалению, до сих пор не существует ни одного метода лечения, который полностью излечивал бы от аллергических заболеваний.

Нюрнбергский трибунал59 лет назад (1946) приведен в исполнение Нюрнбергский приговор - повешены 10 нацистских главарей

Нюрнбергский процесс - судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников - проводился в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и др.), в совершении тягчайших военных преступлений. Был также поставлен вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды национал-социалистской партии (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства (в основном официальные документы германским министерств и ведомств, генштаба, военных концернов и банков). Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР (Р.Руденко), США (Роберт Х. Джэксон), Великобритании (Х.Шоукросс) и от Франции (Ф.де Ментон, а затем Ш.де Риб). 30 сентября - 1 октября 1946 был оглашен приговор.

16 октября 1946 года Комиссия по заключению главных военных преступников распространила следующее заявление: «Приговоры к смертной казни, вынесенные Международным военным трибуналом 1 октября 1946 года нижеуказанным военным преступникам: Иоахиму фон Риббентропу, Вильгельму Кейтелю, Эрнсту Кальтенбруннеру, Альфреду Розенбергу, Гансу Франку, Вильгельму Фрику, Юлиусу Штрейхеру, Фрицу Заукелю, Альфреду Йодлю, Артуру Зейсс-Инкварту, были приведены в исполнение сегодня в нашем присутствии. Геринг Герман Вильгельм совершил самоубийство в 22 часа 45 минут 15 октября 1946 года. В качестве официально уполномоченных свидетелей от немецкого народа присутствовали: министр-президент Баварии д-р Вильгельм Хогнер, главный прокурор города Нюрнберга д-р Фридрих Лейснер, которые видели труп Германа Вильгельма Геринга». Мартин Борман был приговорен к смертной казни заочно, так как скрылся и не был разыскан. Быть палачом добровольно вызвался сержант американской армии Джон Вуд. После казни тела повешенных и труп самоубийцы Геринга положили в ряд, их сфотографировал официальный фотограф. Затем тела были преданы сожжению, а на другой день прах развеяли с самолета по ветру. В общей сложности военные трибуналы после войны осудили более 30 000 нацистов. Именно на Нюрнбергском процессе впервые агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.

41 год назад (1964) Китай провел первое испытание ядерного оружия

Непосредственным импульсом к развертыванию работ по созданию атомной бомбы в Китае послужило присутствие заместителя председателя КНР Чжу Дэ, министра обороны Пэн Дэхуая и некоторых других высокопоставленных китайских военачальников на общевойсковом учении с применением атомной бомбы на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 года. В том же году Мао Цзедун обратился к Хрущеву с просьбой раскрыть секрет атомной бомбы и помочь наладить производство нового оружия. Хрущев под благовидным предлогом эту просьбу отклонил, заявив, что в случае военной угрозы Советский Союз прикроет Китай своим ядерным зонтиком. В то же время СССР оказывал большую помощь КНР в создании современного научно-технического потенциала, в подготовке инженерных и научных кадров для китайской науки и промышленности. В период 1955-1958 годов СССР и Китай заключили ряд соглашений о сотрудничестве в развитии китайской ядерной промышленности. Вершиной этого взаимодействия должно было стать выполнение соглашения от 15 октября 1957 года, по которому СССР обещал передать Китаю макет атомной бомбы и соответствующую техническую документацию. Однако к концу 1950-х годов отношения между двумя странами начали ухудшаться, и в мае 1959 года последовало решение Хрущева: атомные секреты Китаю ни в коем случае не передавать.

В 1959 году Мао принял решение в кратчайшие сроки развернуть работу над собственным ядерным оружием. К работе над проектом 02 по созданию ядерного оружия были привлечены около 900 научных и промышленных организаций, объединенных под руководством Второго министерства машиностроения. Костяк ядерно-оружейного комплекса Китая составили предприятия по добыче (рудники Ченсян, Хеншан Дапу, Шанграо), переработке и обогащению урана (Баотоу, Дзиуцян, Ланьчжоу, Хэнъян), центр наработки плутония Цзюцюань, Северо-Западный центр развития вооружений Цинхай, впоследствии ставший Девятой академией, Пекинский институт ядерного оружия, Институт атомной энергии Академии наук Китая, испытательный полигон Лобнор. 16 октября 1964 года на полигоне Лобнор было проведено первое испытание атомного заряда мощностью 22 кт (килотонны), а в июне 1967 года - термоядерного (водородного) с энерговыделением три Мт (мегатонны). В  настоящее время Китай является обладателем ядерных средств глобального масштаба наземного и морского базирования, среди которых МБР наземного базирования, ракеты средней дальности, бомбардировщики, способные доставить ядерные заряды на дальность до 2500 километров. Программа развития ядерных сил КНР предусматривает увеличение численности МБР, оснащение их разделяющимися боеголовками индивидуального наведения, строительство подводных ракетоносцев, принятие на вооружение новых самолетов-носителей ядерного оружия (в основном средней дальности).

История России. Новый взгляд
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена