9 апреля

- Родился Поль РОБСОН
- Казнен Вильгельм КАНАРИС
- Завершен разгром Кенигсбергской группы немецких войск

Родился Поль РОБСОН

107 лет назад (1898) родился Поль РОБСОН (умер в 1976 году).
Певец, кино- и театральный актер, спортсмен, адвокат, общественный деятель,  борец за права негров Поль Робсон, по мнению исследователей его творчества, был одним из самых "многоликих талантов в американской истории", современники называли его "человеком Возрождения".
Окончив школу, Поль стал третьим чернокожим студентом в истории университета Ратгерса. Он быстро становится популярным: и как один из лучших студентов, и как блестящий футболист. Робсон был первым чернокожим аспирантом юридической школы Колумбийского университета, который с отличием окончил в 1923 году. Робсон поступил на работу в юридическую фирму, но его влечет иная карьера - он становится актером. Мировую театральную известность Робсону принесло исполнение заглавной роли в драме "Отелло" Шекспира - сначала в Лондоне в 1930 году, затем (в 1943 году) на Бродвее в Нью-Йорке.
Обладавший абсолютным слухом и необыкновенным по красоте баритональным басом,  Поль Робсон любил петь народные негритянские песни. В 1925 году состоялся его первый сольный концерт. Успех был грандиозным. Робсон пленил слушателей искренностью, взволнованностью, полнотой чувств и простотой исполнительской манеры.
За славой певца последовала слава киноактера. В 1930-е и начале 1940-х годов Робсон снялся в таких известных фильмах, как "Император Джонс", "Песнь о свободе", "Копи царя Соломона", "Гордая долина", "Сказки Манхэттена".
В 1934 году Поль Робсон впервые приехал в СССР. В 1936-1937 годах Робсон едет с концертами в Испанию. "Эта поездка, - писал он, - стала поворотным пунктом в моей жизни... Я понял, что борьба с фашизмом должна стать нашим основным и самым важным делом". Певец стал одним из организаторов помощи СССР в войне с гитлеровской Германией, призывал к скорейшему открытию второго фронта. В 1943 году за выдающиеся заслуги в общественной деятельности Робсону была вручена медаль Авраама Линкольна, в 1944 году - медаль Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения и медаль Американской академии искусств и литературы.
В 1949 году Робсон, убежденный сторонник мирного сосуществования США и СССР, вновь посетил нашу страну. В 1950 году, в разгар маккартизма, комиссия по расследованию антиамериканской деятельности лишила Робсона права выезжать за границу на гастроли. В том же году Робсон был удостоен Международной премии Мира за "Песни мира", избран членом Всемирного Совета Мира. В 1953 году он становится лауреатом Международной Сталинской премии за укрепление мира между народами.
В 1960 году Робсон дает последние концерты в Новой Зеландии и Австралии. С 1963 года он отходит от публичных выступлений. 23 января 1976 года Поля Робсона не стало.

День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину в Грузии

Тбилиси. На площади у Дома правительства 9 апреля 1989 годаДень национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину в Грузии; отмечается в память трагических событий 9 апреля 1989 года в Тбилиси.
В начале апреля 1989 года в Тбилиси проходили митинги с требованиями восстановления независимости Грузии. 7 апреля состоялось совещание в ЦК КПСС. 7-8 апреля в Тбилиси прибыли подразделения внутренних войск особого назначения (дивизия им. Дзержинского) и полк ВДВ. Утром 9 апреля войска атаковали собравшихся на митинги. Погибли 16 человек, из них 14 женщин, ранены более 200 человек.
Для расследования произошедшего была сформирована комиссия, которую возглавил Анатолий Собчак. Комиссия восстановила картину случившегося, но установить, кто дал приказ военным разогнать митинг, не удалось, так как никаких документов не было. Военные отрицали применение десантниками саперных лопаток, а также слезоточивого газа "Черемуха" и применявшегося в Афганистане газа "Си-эс". Однако медицинская экспертиза установила наличие колотых и резаных ранений и признаки отравления сильнодействующими химическими веществами.
С событий 9 апреля начался процесс консолидации грузинского общества вокруг идей национальной независимости, восстановления грузинской государственности. 9 апреля 1991 года после всенародного референдума парламент Грузии издал указ о восстановлении  государственной независимости Грузии.

Казнен Вильгельм КАНАРИС

Вильгельм Канарис60 лет назад (1945) за участие в заговоре против Гитлера года казнен Вильгельм КАНАРИС (родился в 1887 году), немецкий адмирал, начальник управления германской разведки и контрразведки (абвер).
Во время первой мировой войны (1914-1918) Канарис служил на крейсере "Дрезден", в 1916 году заслан германской разведкой в Испанию, где развернул широкую шпионскую деятельность, организовал снабжение германских подводных лодок с территории Испании и Португалии.
После года Ноябрьской революции 1918 в Германии - адъютант военного министра Г. Носке, участвовал в организации убийства К. Либкнехта и Р. Люксембург, а затем возглавлял "следствие" по этому делу. Участник так называемого Капповского путча 1920 года. В последующие годы служил в германском ВМФ, установил тесные связи с национал-социалистами. С 1935 года - начальник управления разведки и контрразведки (абвера) при военном министерстве, а с 1938 года - при верховном командовании вооруженных сил.
Создал широкую шпионско-диверсионную сеть в странах Европы, Азии, Африки и Америки. В феврале 1944 года уволен в отставку. В условиях приближавшегося поражения фашистской Германии принял в 1944 году участие в заговоре генералов против Гитлера, был арестован и повешен.
 
Завершен разгром Кенигсбергской группы немецких войск, штурмом взят Кенигсберг

Кенигсберг60 лет назад (1945) войска 3-го Белорусского фронта завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и штурмом овладели городом Кенигсбергом (ныне Калининград).
В апреле 1945 года перед войсками 3-го Белорусского фронта стояла главная цель - разгромить Кенигсбергскую группировку немцев и овладеть городом, для обороны которого германское командование привлекло 130 тысяч солдат и офицеров, до 4 тысяч орудий и минометов, более 100 танков и штурмовых орудий, 170 самолетов. Город прикрывался 56 зенитными батареями. Вокруг Кенигсберга и внутри его гитлеровцы создали четыре оборонительные полосы. Внутренняя полоса включала в себя 15 мощных фортов, а также доты и дзоты с солидными гарнизонами.
Орудия, танки и минометы войск фронта не могли сделать брешь в такой мощной оборонительной полосе. Тогда по решению Генерального штаба ВС СССР 7 апреля 1945 года по укреплениям Кенигсберга был нанесен массированный авиационный удар силами дальней авиации. В нем участвовали свыше пятисот дальних бомбардировщиков, самолеты Ил-2 и Пе-2, истребители. По опорным пунктам и фортам города в течение часа  был нанесен мощный огневой авиационный удар с применением авиабомб, в том числе впервые примененных новых авиабомб ФАБ-5000 общим весом 550 тонн. В результате форты Кенигсберга были разрушены, войска 3-го Белорусского фронта вошли в город и овладели им.
9 апреля 1945 года в войсках был оглашен приказ Верховного Главнокомандующего И.Сталина воинам 3-го Белорусского фронта, штурмом овладевшим крепостью и главным городом Восточной Пруссии - Кенигсбергом. В 24 часа 9 апреля 1945 года в Москве от имени Родины был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324-х орудий.

Память мученицы Матроны Солунской

Православный крест над входом в храмПо православному календарю - Суббота Родительская, поминовение усопших в 4-ю седмицу Великого поста. Память мученицы Матроны Солунской (3-4 век).
Была рабыней иудеянки Павтилы, жены одного из военачальников города Солуни (Фессалоники). Павтила тщетно пыталась совратить свою рабыню в иудейство. Матрона твердо исповедовала веру Христову, продолжая ходить в церковь, при этом безропотно исполняла свои обязанности. Павтила унижала рабыню, наносила ей побои, морила голодом, но не могла принудить к вероотступничеству. Обуреваемая злобой, она связала служанку и, заключив в темницу, приказала своим слугам избить Матрону палками. После жестоких побоев Матрона скончалась, а ее тело было сброшено с городской стены. Местные христиане собрали останки и предали их честному погребению.
Впоследствии, по окончании гонений на христиан, епископ Солунский Александр построил храм во имя святой мученицы Матроны и положил в нем ее мощи, от которых совершались чудесные исцеления. Часть мощей была впоследствии перенесена из Солуни и оказалась во Франции, в местечке Мазере, близ города Тулузы.

История России. Новый взгляд
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена