Рейтинг@Mail.ru
Возродится ли Резервный фонд? - РИА Новости, 21.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возродится ли Резервный фонд?

Читать ria.ru в
На 1 июня объем Резервного фонда России составил 745,86 млрд. рублей. Обозреватели отметили, что фонд практически не изменился. Нужно ли России в условиях стабильно высоких цен на нефть накачать «подушку безопасности» для надежной страховки экономики в случае возможного падения цен на нефть или других неблагоприятных изменений мировой экономической конъюнктуры?

Владимир Мытарев, специально для РИА Новости.

На 1 июня объем Резервного фонда России составил 745,86 млрд. рублей, или  26,57 миллиарда долларов. Обозреватели сразу же отметили, что по сравнению с предыдущими месяцами фонд практически не изменился. Нужно ли России в условиях стабильно высоких цен на нефть накачать «подушку безопасности» для надежной страховки экономики в случае возможного падения цен на нефть или других неблагоприятных изменений мировой экономической конъюнктуры?

Как стало известно, член управляющего совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Нут Веллинк призвал увеличить объем европейского стабилизационного фонда в два раза - до 1,5 трлн. евро. По словам Веллинка, существует необходимость не только удвоить стабилизационный фонд, но и повысить гибкость при расходовании средств фонда в связи с кризисом в Греции и тревожными прогнозами относительно других игроков еврозоны – Ирландии и Португалии.

Пока складывающаяся на мировом рынке нефти ситуация позволяет России строить самые радужные прогнозы, вполне солидные аналитики не исключают, что стоимость барреля может подняться до 200 долларов. Спрашивается, кто же может позволить себе такую роскошь и насколько будет падать спрос при растущих ценах?

Министр финансов Алексей Кудрин считает, что наращивание цен на нефть будет угнетать экономику. Он отметил, что модель экономики, базирующаяся только на нефтегазовом секторе, "не сработала".

Весной те же аналитики отметили сокращение закупок, многие заговорили о лопании «нефтяного пузыря», вызванного спекулятивными настроениями, а наиболее пессимистичные - о повторении кризиса. В таком аспекте существование Резервного фонда, который, в принципе, вполне мог бы возродиться, вновь становится необходимым. Тем более что принцип существования «подушки безопасности» для кризисной ситуации себя оправдал и стал, по сути, международным.

Страны ЕврАзЭС уже используют свои резервы для спасения белорусской экономики, а в мощнейшей экономике Евросоюза наращивается свой спасательный фонд.

Так что, если бы в России не существовало одно «но», то, скорее всего, и наш Резервный стали бы возрождать. Но предстоящие парламентские и президентские выборы в силу объективных и субъективных причин  не позволяют правительству снижать государственные, тем более социальные расходы. Хотя Минфину при обсуждении проекта бюджета-2012  удалось уберечь от распределения три четверти ожидаемых дополнительных доходов (1,1 трлн. руб. из 1,46 трлн. руб.), все же очень большие средства  будут израсходованы по статьям бюджета, связанным с социальной политикой, причем крупнейшим из получателей дополнительных доходов бюджета станет Пенсионный фонд.

Так что, как и прежде, растут оклады бюджетников и довольствие военных, индексируются пенсии и стипендии, закладываются дорогостоящие социальные объекты.

По мнению Минфина, это не должно мешать реализации проекта нефтегазового бюджета - рассчитывать ключевые бюджетные показатели без учета неустойчивых нефтяных сверхдоходов, создавая тем самым необходимый запас прочности для каркаса российской экономики.

Резервный фонд в этой конфигурации должен выполнять функции «подушки безопасности». Но не только. Уже своим существованием фонды влияют на структурные изменения российской экономики, а в силу последних тенденций - и на ее модернизацию.

Откладывая деньги «на черный день» и сокращая тем самым возможность расходования, таким образом Минфин побуждает зарабатывать и другие отрасли. Если не столько, сколько нефтяники с газовиками, то хотя бы на бездотационное существование. К тому же, как показали антикризисные меры, при дефиците средств государственная промышленная и финансовая политика становится более отчетливой, а результаты вмешательства государства - более эффективными. Так что, если не полагаться на скачущие нефтяные цены, а откладывать сверхдоходы, то можно не только создать очередную «подушку», но и провести модернизацию экономики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала