El Mundo: Россия набирает популярность у иностранных студентов

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. В то время как Россия и Запад стоят на пороге новой холодной войны, в области образования началась оттепель, пишет испанская газета El Mundo.

Лаборатория в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (НИЯУ МИФИ)
Рейтинг востребованности вузов-2016: прорыв опорных и инженерных вузов

Девальвация рубля и талантливые педагоги старой закалки, которым еще не пришло на смену новое поколение, открывают большие возможности для иностранных студентов. Те охотно откликаются на предложение российского рынка образования.

Среди лидеров по числу иностранных студентов выделяется Российский университет дружбы народов (РУДН). В советские времена там училось около 70% иностранцев и только 30% граждан СССР, однако сейчас эти цифры поменялись местами.

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Архивное фото
Российские вузы должны обучать навыкам XXI века, заявил Герман Греф
"У нас 8 тысяч иностранных студентов, мы предлагаем испаноязычную программу обучения в области экономики, ориентированную на Латинскую Америку. Есть также медицинские направления, например, фармакология и одонтология, где студентов учат на английском языке", — отметила проректор РУДН по международной академической мобильности Лариса Ефремова.

Много иностранных студентов учится в Санкт-Петербургском государственном университете (СПБГУ), и в питерском Политехническом университете Петра Великого, популярностью пользуется МГУ имени М.В. Ломоносова. За последние 10 лет число студентов из-за рубежа выросло почти втрое: в 2004-2005 годах их было около 100 тысяч, а к лету 2015 года стало 282 тысячи. По данным Министерства образования, более 40 тысяч иностранцев получают в российских университетах стипендии.

Один из таких студентов, 28-летний испанец Хуан Гуаль, поступивший в аспирантуру геологического факультета МГУ в 2011 году, сравнивает обучение в России с подъемом в гору — с вершины кажется, что это легко, но идти приходится очень медленно. Осилить путь помогает мощный кадровый состав российских университетов.

"Они все такие советские, имеют огромный опыт и могут делать много малыми средствами, в них чувствуется внутренний стержень, они похожи на тех, что были раньше, но очень высокого уровня", — отметил уроженец Уэски.

По словам Ларисы Ефремовой, стоимость обучения не является основной причиной выбора России в качестве страны обучения: "Мы предлагаем традиционные программы и гарантируем качество. Люди, которые учатся у нас, потом становятся профессионалами с достойной репутацией".

Здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Архивное фото
Российские университеты укрепляют позиции в рейтинге лучших вузов БРИКС

Приток студентов мало-помалу превращает Россию в университетскую державу, но отечественные вузы пока еще не получили мирового признания, отмечается в статье. В 2013 году появился Проект 5-100 — государственная программа поддержки 15 российских вузов с целью вывести их в первую сотню рейтингов лучших университетов мира.

Пока МГУ занимает в международном рейтинге вузов CWUR 2016 77 место В списке лучших университетов мира по версии британского издания The Higher Times Education значатся три учебных заведения из России.

Полную версию статьи читайте на портале ИноСМИ >>

Образование
Обсуждение
25 пользователей оставили 33 комментария
  • 25 лет прошло как СССР нет, а все советскими достижениями живем... даже иностранцы признают. Что-то зато об успехах реформ 2000х никто не упоминает, к чему бы это...
    14:34
    18.12.2016
  • Вот тут не помешало бы уточнить, сколько в российских ВУЗах учится иностранных студентов из стран "третьего мира", а сколько - из передовых и развитых стран.
    15:50
    18.12.2016
  • Евгений . в ответ пользователю v.maske(показатьскрыть)
    v.maske, соотношение цена качество устраивает, почему нет
    17:33
    18.12.2016
  • Евгений . в ответ пользователю nordwind77(показатьскрыть)
    nordwind77, а что это меняет и кто раздели страны на передовые и отсталые? И чем плоха помощь последним стать лучше? Мне непонятен ваш коммент
    17:36
    18.12.2016
  • талантливые педагоги старой закалки, которым еще не пришло на смену новое поколение...
    ========
    да, в позднем СССР еще можно было чему то научиться. А вот при Сталине учили так учили! Даже великобриты из какого то там элитного вуза (итонского что-ль) перешли на обучение по сталинскому учебнику, вроде как по физике. Практически ничего не сфальсифицировано, материал преподается в виде идеальном для усваивания!
    17:37
    18.12.2016
  • наивные, не знают, что им еще надо сдать ЕГЭ Придется им ехать в отдаленные аулы Дагестана, чтоб набрать 100 баллов
    17:49
    18.12.2016
  • Россиянка в ответ пользователю v.v.ozornin(показатьскрыть)
    v.v.ozornin, Совершенно верно! Абсолютно другой уровень. (знаю не понаслышке)
    17:50
    18.12.2016
  • v.maske,
    18 ДЕКАБРЯ 2016
    СВЕЖИЕ АНЕКДОТЫ - ОСНОВНОЙ ВЫПУСК
    Только представьте, что если бы в 1991-м путч удался, то сейчас в России не было бы ни свободы слова, ни развитой экономики, ни сменяемой власти.
    15+365
    18:11
    18.12.2016
  • Самый скромный вуз в Москве - МГИМО, никогда не гордится своими иностранными студентами хотя, вроде бы, единственный, диплом которого аттестован в Европе.
    18:16
    18.12.2016
  • Как это точно и грустно, для меня лично, сказал студент: " Они все такие советские.... и в них чувствуется внутренний стержень.." Вот на них - то и едут пока иностранные аспиранты и стажёры. (студенты не выбирают). На долго ли нас хватит? ((
    19:17
    18.12.2016
  • Wasilyev Vladimir в ответ пользователю nordwind77(показатьскрыть)
    nordwind77, Студенты из "передовых и развитых" стран учатся в своих странах и это нормально. Но студентов и стажёров из боготворимых Вами стран в последние годы становится заметно больше. Об этом и пишет автор, не давая Вам повода вставить вынутую, откуда Вы знаете, шпильку.
    19:24
    18.12.2016
  • Рафаэль Макаров, так у нас в военных (да и не только ) вузах во времена СССР училось много иностранцев, и ни кто не говорил что то образование было плохим.
    20:19
    18.12.2016
  • neyuec351 в ответ пользователю pekannien(показатьскрыть)
    pekannien, так не забывают говорит плохо что маловато оставили.
    20:20
    18.12.2016
  • nordwind77, а также посчитать, сколько бывших студентов советских вузов читают лекции в университетах той же лиги Плюща, и сколько их трудится на ниве науки, в лабораториях крупных корпораций, от США до Израиля.
    20:42
    18.12.2016
  • T3091321 в ответ пользователю nordwind77(показатьскрыть)
    nordwind77, это точно надо уточнить. А то бравада за бравадой.
    20:47
    18.12.2016
  • ага да конечно, хорош заливать
    22:37
    18.12.2016
  • John Dow в ответ пользователю nordwind77(показатьскрыть)
    nordwind77, Главное,что из них не получаются "британские ученые", хотя их по дурости и бесполезности исследований стремительно нагоняют американские.
    23:27
    18.12.2016
  • Deyn Donovan в ответ пользователю nordwind77(показатьскрыть)
    nordwind77, никто радостную новость портить не будет. Из стран третьего мира- всегда много училось, да же в начале 2000-х. Ни поедут из Японии, Германии, Кореи и т.д. в Россию учиться. Если только переводчики.
    23:44
    18.12.2016
  • "талантливые педагоги старой закалки, которым еще не пришло на смену новое поколение"

    Разработчики программы 2020 прямо писали, что в долговременной перспективе старение преподавательских кадров путем увеличения только зарплат решить нельзя. Примерно половина учительских пенсий сейчас не превышает прожиточный минимум. У "доцентов с кандидатами" положение не намного лучше.

    В начале 90-х преподавателям отменили надбавку за стаж, затем заменили исчисление надбавки за ученую степень в МРОТ фиксированной суммой (в условиях гиперинфляции). Как зарплаты, так и пенсии рассчитываются исходя из "средних" цифр. Но Россия идет впереди всего мира по дифференциации доходов. В результате медианные значения зарплат и пенсий преподавателей на треть ниже их средних значений. Совершенно не публикуются данные по фактическим минимальным зарплатам. Нет и никогда не было опубликованных данных по почасовой оплате труда преподавателей.

    Лет 12 назад ассоциация индийских врачей обратилась в правительство с просьбой не признавать дипломы врачей российских вузов. Обосновалось предложение тем, что русские преподаватели слишком старые и не владеют современными методиками лечения. Предложение было отвергнуто. Интересно, что вето наложило министерство иностранных дел.
    23:49
    18.12.2016
  • logwiw в ответ пользователю nordwind77(показатьскрыть)
    nordwind77, наверное не так много, как хотелось бы, но даже один испанец на геологическом, вызывает интерес. Я вот считал, что геология у нас в загоне сидит... Поскольку многие наши геологи уходят на пенсию досрочно.
    01:15
    19.12.2016
  • Sergey Nikulin в ответ пользователю nordwind77(показатьскрыть)
    nordwind77, а что значит передовые и развитые?
    тупорылые американцы, половина из которых даже читать и писать не умеет - передовые и развитые
    13:24
    19.12.2016
  • Опять учим страны которые станут конкурентами или врагами. а своим - по- бороде увеличиваем конкурсы
    14:25
    19.12.2016
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.