Каменский: интерес к истории по-прежнему высок

О том, с какой целью поступают в магистратуру по истории и где могут работать профессиональные историки, в интервью РИА Новости рассказывает декан факультета истории НИУ ВШЭ Александр Каменский.

Переход на двухуровневую модель образования упростил процесс смены направлений подготовки: получив общее высшее образование в бакалавриате и определившись с будущей профессией, можно поступить в магистратуру для получения более глубоких знаний. О том, с какой целью поступают в магистратуру по истории и где могут работать профессиональные историки, в интервью РИА Новости рассказывает декан факультета истории НИУ ВШЭ Александр Каменский.

- Александр Борисович, на рубеже 1980-1990-х годов профессия историка была едва ли не самой популярной - вся страна была занята заполнением "белых пятен" истории, и это подпитывало интерес к истфакам. Вы согласны с тем, что в последние годы произошел спад интереса к этой науке?

- Интерес человека к прошлому всегда существовал и никуда не денется, всегда будут люди, которым это интересно и которые хотят этим заниматься профессионально. Поэтому я не думаю, что мы когда-нибудь будем испытывать дефицит в абитуриентах. Другое дело, что, действительно, мы сейчас переживаем трансформацию, связанную с местом исторической науки.

В советское время статус историка (по крайней мере, формально) был достаточно высок. Исторические вузы считались идеологическими, и историки вносили свою лепту в формирование официальной советской идеологии. С конца 1980-х годов ситуация изменилась: интерес к истории в обществе был настолько велик, что казалось, если мы всю правду о своем прошлом не узнаем, то не видать нам светлого будущего. В то же время сформировалось критичное отношение к советской исторической науке: на исторические темы гораздо больше писали журналисты, публицисты, нежели профессиональные историки.

Сейчас наступил новый этап. С одной стороны, различные политические силы пытаются манипулировать историческим знанием в своих целях, а с другой - идет процесс движения к нормальному состоянию, когда наука, политика и массовые исторические представления занимают свои места. Но так или иначе, интерес к истории по-прежнему остается высоким.

- Кем сможет работать профессиональный историк после окончания вуза? Вряд ли все выпускники исторических магистратур останутся работать в вузах или научных институтах. Насколько вообще перспективно выбирать профессию историка?

- В советское время такого вопроса не было, потому что зарплаты были везде примерно одинаковые, а если нужно больше - надо было ехать на нефтяную вышку в Сибирь. Сейчас если человек начинает заниматься наукой, становится историком-исследователем, то в перспективе он может достичь вполне сносного материального положения. Но на стартовых позициях, конечно, не будет тех зарплат, какие могут дать коммерческие кампании.

Вообще же у историков немало возможностей для трудоустройства. Ведь кто такой историк? Это, прежде всего, профессионал, умеющий работать с ретроспективной информацией: он знает, как добыть эту информацию, определить степень ее достоверности и прочее. Этот навык необходим в самых разных областях - в СМИ, в сфере управления, учреждениях культуры.

- А как вы относитесь к утверждениям о переизбытке гуманитариев?

- Отрицательно. К примеру, в этом году был сокращен набор на исторический факультет одного из сильных региональных вузов. Объяснения понятные: в данном регионе из-за демографического спада резко сократилось количество абитуриентов. Но уменьшение набора означает и необходимость сокращения преподавателей, а это уже угроза гибели сложившейся научной школе, которая формируется годами...

- В НИУ ВШЭ в этом году будут открыты новые магистерские программы по истории. Вы планируете готовить историков-исследователей?

- Я считаю, что магистерская программа не должна ставить себе цель готовить именно исследователей, ученых. Будут ученые - очень хорошо, но цель все-таки иная, в нашем случае - очень основательное гуманитарное образование с историческим профилем.

У нас открываются две магистерские программы - "Социальная история Запада и России" и "История художественной культуры и рынок искусства". Они в своем роде уникальны, не повторяют тех магистерских программ, которые существуют в большинстве вузов. Мы исходили из потребностей рынка, науки, а также из того, что магистерская программа должна быть качественно иной по сравнению с бакалавриатом: давать, с одной стороны, фундаментальное образование, а с другой - обеспечивать широкие возможности для самореализации выпускников.

Программа "Социальная история Запада и России" может показаться достаточно специальной, но в действительности она междисциплинарная и дает широкую гуманитарную основу. В подготовке второй программы - "История художественной культуры и рынок искусства" - участвовал генеральный директор аукционного дома "Сотбис" в России и СНГ Михаил Каменский. Не секрет, что рынок искусства на протяжении последних 20 лет у нас в стране развивается очень быстро, есть много курсов подготовки специалистов для этого рынка, но программ высшего образования до сих пор не было.

Материал подготовила Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

Образование
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена