ЕГЭ-рейтинг расставил вузы по своим местам

Презентация уникального рейтинга качества приема в российские вузы в 2010 году (33)
Рейтинг государственных вузов РФ по среднему баллу ЕГЭ, подготовленный Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ) и РИА Новости по заказу Общественной палаты России, показывает значение вуза на образовательном рынке и помогает формировать новую поведенческую модель, считают авторы исследования и эксперты.

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Рейтинг государственных вузов РФ по среднему баллу ЕГЭ, подготовленный Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ) и РИА Новости по заказу Общественной палаты России, показывает значение вуза на образовательном рынке и помогает формировать новую поведенческую модель, считают авторы исследования и эксперты.

Рейтинг вузов РФ по среднему баллу ЕГЭ показывает, с какими знаниями абитуриенты-2010 поступили на бюджетные места в государственных вузах. В рейтинг включены 360 вузов, которые приняли не менее 200 человек на бюджет по результатам единого госэкзамена. Мониторинг касается программ подготовки бакалавров и специалистов. Средние баллы ЕГЭ были рассчитаны на основе материалов, размещенных на сайтах российских вузов в открытом доступе.

Первые строки ЕГЭ-рейтинга по направлениям заняли международные отношения со средним баллом - 80,58, механика - 78,72, лечебное дело - 74,21, иностранные языки - 72,16, экономика - 71,38, философия - 70,17. В "золотой середине": информатика - 67,24, психология - 65,28, строительство - 61,89, физкультура - 60,54, нанотехнология - 59,83. А вот инженерным направлениям придется довольствоваться "троечниками". Например, в металлургию пошли абитуриенты со средним баллом - 51,32, вооружение - 53,86, энергомашиностроение - 54,28, электротехника - 56,44, геология, горное дело, полезные ископаемые - 58,26.

Пора задуматься

По мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, ЕГЭ-рейтинг показывает вес каждого вуза на образовательном рынке. "Этот труд - он точно показывает, не какая у нас школа, а какое у нас высшее образование", - сказал он в ходе презентации рейтинга, отметив, что в представленном исследовании угадываются сегодняшние тенденции российского образования.

ЕГЭ показывает, что происходит в сфере образования – Фурсенко

Министр напомнил, что когда механизм единого госэкзамена в 2009 году был запущен в России в полном объеме, авторы и разработчики заданий, а также органы управления образованием рассчитывали получить объективную картину отечественного образования. "Эти результаты, по-моему, самым ярким образом подтверждают и предъявляют самый широкий срез того, что мы имеем в нашем образовании", - сказал министр.

По его словам, ЕГЭ-рейтинг не повлечет за собой никаких глобальных изменений в системе образования, но некоторым высшим учебным заведениям стоит задуматься о реорганизации. По мнению Фурсенко, российское высшее образование должно двигаться в сторону ведущих вузов. "Никаких революций не будет. Мы просто шаг за шагом будем уходить в сторону более сильных вузов", - отметил он.

Профессиональное образование в России и его качество были в центре внимания на заседании Госсовета, состоявшемся в Кремле накануне нового учебного года. Чиновники в основном говорили о том, что государство не должно оплачивать обучение студентов, которые не смогут применить свои знания из-за того, что эти знания устарели, или, если выпускники просто не захотят работать по специальности. По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, без радикального улучшения профобразования модернизация в России не получится, и страна будет жить в технологически отсталом обществе.

Обратная связь

По мнению главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк, рейтинг ЕГЭ отражает интересы общества и то, какие специальности востребованы сегодня. Она отметила, что агентство будет стараться расширить информативность рейтинга, обеспечив обратную связь для пользователей. "В ближайшее время появится простая, доступная всем рубрика "Оставь свой комментарий". И мы рассчитываем, что абитуриенты, преподаватели и, вообще, вся заинтересованная аудитория откомментирует определенные позиции рейтинга", - сказала Миронюк.

РИА Новости опубликовало рейтинг вузов и средний проходной балл по ЕГЭ

В планах РИА Новости провести опрос вузов, попавших в рейтинг, с точки зрения совпадения их ожиданий с результатами мониторинга. Будет затронута тема низкого качества преподавания в педагогических вузах, куда многие абитуриенты и поступают по принципу "лишь бы куда-нибудь". Миронюк добавила, что еще одна тема, которую высветил рейтинг, - проблема большого количества студентов-льготников и победителей олимпиад, которых вузы зачисляют вне конкурса.

По ее словам, на основе рейтинга РИА Новости подготовит интерактивную карту России, на которой можно будет увидеть, какие специальности можно получить в регионе, и какие есть варианты трудоустройства.

Такие инженеры не нужны

Средний балл ЕГЭ в рейтинге вузов показывает качество учебных заведений, его преподавателей, учебных программ, а также базовых знаний абитуриентов, считает ректор Государственного университета Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Он считает, эти данные заместили прежний показатель конкурса на одно место в вузе.

По результатам рейтинга выявилось 45 сильных вузов. Из них медицинских - 16, технических университетов - восемь, нефтегазовых - два, архитектурно-строительных - два, классических - шесть, социально-экономических - 15. В топ-45 вошли три филиала ГУ-ВШЭ.

В первых строках ЕГЭ-рейтинга Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) с 82,1 балла; ГУ-ВШЭ - 80,9, Московский физико-технический институт (МФТИ) - 77,7, МГУ имени Ломоносова - 72,8, Волгоградский государственный медицинский университет - 72,8, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики - 72,3, Дагестанская государственная медицинская академия - 72,4.

Последние в рейтинге - инженерные вузы. "Тревожная ситуация сложилась по инженерным направлениям, туда пошли "троечники"", - отметил Кузьминов. Так, например, средний балл ЕГЭ для поступления в Южно-Российский государственный технический университет - 53,6, в Ивановский государственный химико-технологический университет и Сибирский государственный технологический университет (СибГТУ) - 54,1, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе - 55,8.

По мнению авторов исследования, рейтинг позволяет оценить привлекательность вузов для сильных абитуриентов, косвенно определить качество образования в них, а также поможет органам управления образованием принять организационные решения в отношении неэффективных университетов.

Рейтинги
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.