Выпускники школ в понедельник сдают первый ЕГЭ в основной волне

ЕГЭ в России в 2012 году (116)
Единый государственный экзамен
Основная волна единого государственного экзамена для 880 тысяч российских учащихся начинается в понедельник со сдачи ЕГЭ по информатике и ИКТ, биологии, истории.

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Основная волна единого государственного экзамена для 880 тысяч российских учащихся начинается в понедельник со сдачи ЕГЭ по информатике и ИКТ, биологии, истории.

По данным Рособрнадзора, в 2012 году будут сдавать ЕГЭ 790 тысяч выпускников старших классов текущего года, и 90 тысяч выпускников прошлых лет, которые получили право на сдачу госэкзамена в 2012 году.

Первый из обязательных предметов для получения аттестата и продолжения обучения в вузе - русский язык - выпускники сдадут в четверг (31 мая). Далее школьникам предстоит сдать ЕГЭ по иностранным языкам и химии (4 июня), второй обязательный предмет - математику (7 июня), физику и обществознание (13 июня), географию, литературу (16 июня). Как обычно, для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамен или выполнить работу, предусмотрены резервные дни с 18 по 21 июня.

По итогам проведения ЕГЭ в прошлом году впервые Рособрнадзор установил для сдающих в 2012 году минимальное количество баллов ЕГЭ по обязательным предметам до проведения экзаменов. Так, чтобы экзамен по русскому считался сданным, надо набрать минимум 36 баллов, по математике - 24 балла.

Как и в предыдущие годы, самый популярный экзамен у сдающих - обществознание, на него зарегистрировалось более 500 тысяч человек. Второй по популярности экзамен - это физика, на него на сегодняшний день зарегистрировалось более 220 тысяч человек. Далее следуют история (около 180 тысяч человек), биология (около 175 тысяч человек), химия (около 100 тысяч человек). Наименее востребованными по-прежнему являются экзамены по немецкому, испанскому и французскому языкам, сообщают в Рособрнадзоре.

В целом по стране откроется порядка 8 тысяч пунктов проведения экзамена, присутствовать на ЕГЭ во время процедуры сдачи и апелляций будут более 13,5 тысячи аккредитованных общественных наблюдателей.

Также в ведомстве отмечают, что по обязательным экзаменам срок обработки результатов составляет шесть календарных дней, по предметам по выбору - четыре дня. Кроме того, пять рабочих дней с момента поступления результатов из регионов отводится на обработку на федеральном уровне, а также один рабочий день - на утверждение.

Без права пересдачи

Как и прежде, на ЕГЭ запрещено пользоваться мобильными телефонами и электронно-вычислительные устройствами, а также справочными материалами, но в этом году наказания за нарушения существенно ужесточены.

Аннулирование результатов единого государственного экзамена без права пересдачи в 2012 году грозит тем учащимся, которые разместят в интернете материалы КИМ, сообщили в Рособрнадзоре. Кроме того, если аннулирование произойдет по двум обязательным предметам, у выпускника не будет возможности получить аттестат в текущем году. До этого экзаменационные комиссии при рассмотрении подобных нарушений могли позволить выпускнику пересдать ЕГЭ.

Еще одним из новшеств этого года является то, что контрольно-измерительные материалы (КИМ) защищены таким образом, что позволяют идентифицировать каждого участника ЕГЭ, который разместит в интернете все выполненные задания или их часть. Эта технология была опробована в ходе досрочной сдачи ЕГЭ, что позволило выявить трех участников, которые распространили КИМ в сети.

Также ужесточены требования к пунктам проведения ЕГЭ - количество участников ЕГЭ в каждой аудитории не должно превышать 15 человек. На такое количество сдающих должно быть как минимум два организатора. Еще предусмотрена возможность присутствия на экзаменах должностных лиц региональных органов власти, которые осуществляют контроль и надзор за соблюдением законодательства в образовании.

В этом году увеличилось число регионов, которые используют системы видеонаблюдения и "глушилки" сотовой связи в пунктах сдачи госэкзамена. Такие средства контроля будут использовать в Татарстане, Ленинградской, Магаданской, Тамбовской и других областях. По данным ведомства, все больше субъектов РФ оборудуют пункты приема экзамена системами видеонаблюдения. Его будут использовать, в том числе, в Алтайском крае и Кемеровской области.

Совершенное ЕГЭ

Задания ЕГЭ ежегодно совершенствуются по каждому предмету: уточняются формулировки и подходы, улучшается система оценивания отдельных заданий или экзаменационной работы в целом.

По данным Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), занимающегося разработкой заданий для ЕГЭ, в этом году не будет принципиальных изменений в заданиях экзамена по русскому языку, математике, биологии, химии, физике, иностранным языкам, обществознанию и географии. А вот задания по истории, литературе и информатике существенно преобразятся.

Так, например, в контрольных измерительных материалах (КИМ) по истории сокращено с 27 до 21 число заданий с выбором ответа, с 15 до 12 - с кратким ответом, с 7 до 6 - с развернутым ответом. Еще одно из нововведений - выпускникам предложат написать сочинение-анализ на историческую тему.

В заданиях базового уровня сложности по литературе появились новые вопросы - на установление соответствия и на множественный выбор из предлагаемого перечня. Оценка самой сложной части "С" впервые начнет учитывать речевое оформление ответов, в некоторых заданиях максимальный балл увеличится с 3 до 4, а всей экзаменационной работы в целом - с 39 до 42. Разработчики заданий по литературе обращают внимание выпускников, что сочинение, которые предлагается написать при выполнении заданий части "С" не ограничено по объему.

В КИМах по информатике количество вопросов первой части сократилось с 18 до 13, а второй - увеличилось с 10 до 15. Есть изменения и по разделам: число заданий по элементам теории алгоритмов и моделированию и компьютерному эксперименту увеличились, а по системам счисления и основам логики - уменьшилось. Кроме того, вместо задания на обработку графической информации вошло задание на обработку звука.

Полиция в дни сдачи ЕГЭ будет обследовать все учебные учреждения до того, как школьники зайдут для сдачи экзаменов. Эта работа будет проведена в том числе и с привлечением кинологов с собаками. Однако большая часть работы в этот день ляжет на плечи сотрудников частных охранных предприятий, которые обеспечивают охрану в школах.

"Они должны будут обеспечить порядок, предотвратить возможные правонарушения... Но вмешиваться в сам процесс сдачи экзамена они не имеют права", - рассказал РИА Новости сотрудник полиции.

ЕГЭ в России





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.