В 60-70-е годы 20 столетия у всех на устах было имя Анатолия Витальевича Дьякова, руководителя гелиометеорологической обсерватории в поселке Темиртау Кемеровской области. Письма с благодарностями и просьбами дать прогноз шли к нему со всего мира. Вместо адреса на конвертах писали: "Русскому богу погоды". Дьяков предсказывал погоду на всех континентах мира с невероятной точностью. Ему удалось предвидеть и дать предупреждение не менее чем за 15 суток о более 50 значительных атмосферных аномалиях, возникших над территорией Евразии и Атлантики, – штормов, тайфунов, ураганов, ливневых дождей.
Дьяков считал, что прогнозирование по барометрическим полям, то есть по изменению давления, ошибочно. В отличие от общепринятого, его метод был основан на наблюдении за солнечными пятнами, которые он проводил с помощью 75-миллиметрового школьного телескопа, взятого им во временное пользование у руководителя астрономического кружка.
Русский метеоролог был последователем французского астронома Камиля Фламмариона, который еще в 19 веке высказал мысль о том, что в формировании погоды на земном шаре активную роль играет Солнце. Свою обсерваторию в Темиртау Дьяков назвал в честь ученого.
"А.В.Дьяков довел успешность декадных прогнозов для Западной Сибири до 90–95 процентов, а месячных и сезонных – до 80–85 процентов" – эти данные были опубликованы в научном труде Всесоюзной конференции по солнечно-атмосферным связям в теории климата и прогнозам погоды в 1972 году. Но, несмотря на все достижения, ученый мир не признал теорию Дьякова. Его рукопись "Предвидение погоды на длительные сроки на энергоклиматической основе", написанная еще в 1954 году, так и не была опубликована. А обсерватория на сегодняшний день практически полностью разрушена.
Всемирный день метеорологии отмечается 23 марта. Ровно 61 год назад вступила в силу конвенция Всемирной метеорологической организации, которая пришла на смену Международной метеорологической организации. Этот день стал официальной датой образования ВМО, созданной в рамках ООН.