МОСКВА, 30 июл — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Приближающийся август вряд ли станет серьезным испытанием для рубля, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
Август — месяц испытаний
Август традиционно считается сложным месяцем для рубля. Статистика за последние 20 лет указывает на то, что в этом месяце нацвалюта демонстрировала негативную динамику по отношению к доллару в 70% случаев, отметил аналитик банка "Нордеа" Денис Давыдов.
"Однако если из наблюдения исключить весьма драматичный 1998 год, то в среднем российская валюта в периоды снижения теряла в весе лишь около трех процентов в паре с долларом. После перехода рубля в свободное плавание в конце 2014-го снижение российской валюты отмечено лишь в августе 2015 года. Впрочем, тогда нефтяные цены на фоне рисков перепроизводства снижались до уровней, близких к 40 долларам за баррель марки Brent", — добавил он.
Шестьдесят четыре рубля — предел для доллара в августе?
Приближающийся месяц вряд ли станет кризисным для рубля, полагают эксперты.
"Объем выплат по внешнему долгу в августе — наименьший среди других месяцев. По данным ЦБ, он ожидается на уровне 4,3 миллиарда долларов, что вдвое ниже, чем в среднем за месяц в этом году. Профицит торгового баланса, вероятнее всего, останется на уровне 15 миллиардов долларов. Активность Минфина на валютном рынке, судя по всему, сохранится прежней. Влияние покупок в резервы на курс заметно, но важно, что оно не вырастет", — сказал начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом финанс" Георгий Ващенко.
Цена на нефть резко упала на фоне рисков торговых войн, которые США ведут с другими странами, но удержалась выше 70 долларов за баррель марки Brent. Вероятнее всего, котировки черного золота будут находиться в диапазоне 70-80 долларов, а пара USD/RUB останется в коридоре 61-64, добавил он.
Геополитический фактор курсообразования рубля, скорее всего, сойдет на нет, поскольку американские сенаторы уйдут в отпуск, Государственная дума тоже завершила сессию, говорит руководитель отдела операций на финансовых рынках банка "Восточный" Константин Кочергин. В августе вероятно сохранение действующего с апреля диапазона курса — 62-64 рубля за доллар, оценил он.
С 4 августа сенат США уходит на каникулы, и это значит, что законодательные инициативы американских конгрессменов о вводе новых санкций против российских компаний могут быть рассмотрены в профильных комитетах не ранее сентября, также отмечает руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank Даниил Егоров. Соответственно, геополитические риски ограниченны, считает он.
"Более того, начало сезона атлантических ураганов может нарушить работу нефтедобывающей инфраструктуры на юге США, что, в свою очередь, приведет к росту цен на нефть. Таким образом, по нашим расчетам, пара USD/RUB будет колебаться в диапазоне значений 62-64", — полагает он.
Если мы не увидим новых жестких санкций, аналогичных тем, что были введены против "Русала", доллар, скорее всего, останется в диапазоне 62,8-63,8 рубля, прогнозирует директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.
"Однако общая слабость валют развивающихся стран и возвращение актуальности санкционной истории не позволяют рублю нивелировать данную недооценку. Продолжаем ориентироваться на диапазон 61-64 рубля за доллар, склоняясь к консолидации пары в течение августа преимущественно в верхней половине данного диапазона", — оценил он.
Проблемы все же могут возникнуть
Несмотря на общий оптимизм относительно рубля, август остается не самым простым месяцем для российской валюты.
Среди возможных рисков — снижение сальдо платежного баланса и вторая фаза дивидендного периода, когда происходит конвертация рублевых дивидендов в валюту, рассуждает Давыдов.
Локальное давление на рубль может оказать конвертация в иностранную валюту дивидендных выплат, полученных инвесторами по итогам 2017 года, поясняет Егоров.
"Сохраняется понижательное давление на активы и валюты развивающихся рынков на фоне дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики основными мировыми финансовыми регуляторами. Есть и опасения, вызываемые темой торговых войн", — также указывает Давыдов.
"Несмотря на то что очередная инициатива американских законодателей по усилению санкций против России имеет мало шансов быть проработанной до летнего перерыва в работе конгресса США, сам факт повышения градуса напряженности по данному вопросу также будет ограничивать позитив в отношении рубля и рублевых активов; наконец, усиление коррекционных настроений на нефтяном рынке формирует дополнительные вызовы для рубля", — добавляет Давыдов.
Причина обвала рубля на фоне падения цены на нефть ясна: бюджет получает меньше доходов, а от экспорта углеводородов Россия сильно зависит — и пока не видно конца этой зависимости, отмечает Мильчакова. "Любое движение нефти вниз, например на 30 долларов за баррель, очень быстро съест всю накопленную кубышку в Фонде национального благосостояния", — считает она.
В самом негативном случае доллар в августе не уйдет выше 65 рублей, однако и его снижение до 60 рублей представляется маловероятным, оценила она.
Баланс рисков остается смещенным в сторону сдержанного ослабления российской валюты, и рубль может завершить август при неблагоприятном для него сценарии снижением в паре с долларом до отметок 64-64,5, потери при этом уложатся в статистические три процента, резюмировал Давыдов.