Экономисты из госдепа рассказали о влиянии санкций на российскую экономику

Санкции в отношении России (5740)
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне

ВАШИНГТОН, 13 фев — РИА Новости, Алексей Богдановский. Экономисты госдепартамента США считают, что американские санкции сильно повредили фигурантам списка и, напротив, не оказали масштабного влияния на экономику России в целом, говорится в рабочем научном докладе, опубликованном на сайте госдепартамента.

Дональд Трамп и Майкл Флинн. Архивное фото
Разработчик санкций против России критикует советника президента США Флинна
По оценкам специалистов госдепа, средняя компания под санкциями могла потерять более половины стоимости активов и около трети операционной прибыли. При этом общее влияние санкций на экономику России оценивается в 1% ВВП, а на экономику стран ЕС — в 0,13% ВВП.

Доклад в целом призван обосновать заявления предыдущей администрации Барака Обамы, которая заявляла, что санкции направлены в основном на фигурантов списка, но не на экономику России в целом. При этом 36-страничный рабочий документ госдепа претендует на научную методику, которая, по мысли авторов, позволяет отделить влияние собственно санкций от других факторов, воздействующих на экономику России.

Соавторы доклада — первый заместитель главного экономиста госдепартамента Дэниэл Ан, назначенный президентом Обамой, и исследователь из Джорджтаунского университета Родни Лудема. Авторы идентифицировали 269 компаний, которые, по их мнению, напрямую связаны с лицами, оказавшимися под персональными санкциями. Для этого использовалась база данных ORBIS фирмы Bureau Van Dijk, которая специализируется на сборе информации о компаниях.

"Наш основной вывод заключается в том, что компании под санкциями или компании, связанные с оказавшимися под санкциями физическими лицами, действительно получили урон от санкций в сравнении с компаниями, которые не оказались под санкциями", — говорится в докладе.

"В среднем компания под санкциями или связанная (с фигурантами списка — ред.) теряет примерно треть своего операционного дохода, более половины стоимости своих активов и около трети сотрудников после включения в список, если сравнивать с не оказавшимися под санкциями компаниями", — говорится в документе. Авторы считают, что эти данные "хорошо подтверждаются статистикой" и "предполагают мощный эффект таргетированных санкций".

Федерика Могерини. Архивное фото
Могерини не уверена в решимости США сохранять антироссийские санкции
Для экономики России в целом выводы другие. "Мы считаем, что волатильность цен на нефть объясняет подавляюще большую часть снижения ВВП России и потребности в импорте, и лишь очень небольшая часть объясняется санкциями или другими факторами. Таким образом, либо санкции оказали лишь небольшой негативный эффект на эти показатели, либо же другие позитивные факторы в основном отменили влияние санкций. Самый очевидный кандидат (на роль позитивных факторов — ред.) — это ответ России в области экономической политики, который, вероятно, связан с санкциями", — говорится в докладе.

"Со своего пика до настоящего времени реальный ВВП России снизился примерно на 5%, и максимум 20% от этого снижения, то есть 1% ВВП, можно потенциально объяснить санкциями", — пишут авторы доклада.

Что касается экономик ЕС, то авторы считают, что медианный показатель эффекта санкций на экономики стран ЕС составил минус 0,13% ВВП. Утверждается, что страны ЕС меньше, чем Россия, пострадали от санкций, поскольку доля России в их экспорте ниже, а также потому, что снижение импорта из России объясняется в основном падением цен на нефть.

При этом официальные лица прошлой администрации США неоднократно меняли свою позицию относительно влияния санкций в зависимости от изменения обстоятельств. Так, когда курс рубля стал снижаться осенью 2015 года, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест объяснил это влиянием санкций, которое записал в заслугу администрации США. Когда падение рубля ускорилось, Эрнест немедленно заявил, что санкции оказывают лишь небольшое влияние, а основную причину негативных последствий для российской экономики приписал нефтяным ценам. Когда курс рубля стабилизировался, Эрнест заявил, что влияние санкций трудно определить.

Новая администрация Дональда Трампа заявляет, что речь об отмене санкций пока не идет, но что с эффективностью санкционной политики предстоит определиться в будущем.

В 2014 году из-за разногласий по Украине США, ЕС и ряд других стран ввели против России санкции, Россия ответила контрмерами.

Хронология введения санкций и ответные меры России >>

Экономика
Обсуждение
73 пользователя оставили 189 комментариев
  • Андрей, а чем вас не устраивает сырьевая экономика???? Многие страны с удовольствием поменяли-б свою индустриальную на сырьевую. У нас-же это всегда упоминается в негативном контексте. Странно как-то. Садомазахисты что-ли???
    И вообще пора-бы хоть погуглить что-ли и усвоить, что экономика Россиии занимает 6 место в Мире и начать уже таки гордиться своей Великой Страной и поверьте жизнь покажется чуточку светлее.
    07:07
    13.02.2017
  • на сырьевую экономику влияют цены на сырье. Только и всего. На вывоз сырья санкций не было. Было падение цен на нефть.
    05:40
    13.02.2017
  • Сергей Борисов, не советую вступать с этим человеком в дискуссию, так как он часто врёт! Я уже в этом много раз убедился!
    08:04
    15.02.2017
  • Scorp1981 в ответ пользователю 4284141(показатьскрыть)
    4284141, открою тебе маленький секрет, в ЕС по части спиртосодержащих препаратов ещё более изобретательны чем в РФ
    08:07
    15.02.2017
  • Scorp1981 в ответ пользователю Zavanet(показатьскрыть)
    Zavanet, иметь все и при этом не пользоваться совершенно никаким спросом, много по миру французских атомных электростанций? Один Сименс в связке с Тюсенкропом делают в мире больше чем вся хваленая промышленность Франции вместе взятая, автопром - исключение, и то частично, так как надежность и качество Рено вызывают неоднозназные чувства!
    08:21
    15.02.2017
  • Zavanet в ответ пользователю Scorp1981(показатьскрыть)
    Scorp1981, интересно, все, что я писал Вы называли ложью, потом оно оказалось правдой и Вы эти темы "прошли мимо". Кстати как соотносится мое "И кстати в Берлине Рено больше, чем Мерседесов в Париже ..." С Вашим "и кстати в Берлине больше всего не Рено, а Фольксвагенов, здесь ты опять соврал!". Соглашусь с Вами только в одном: "дискуссия ни о чём"
    08:44
    15.02.2017
  • Zavanet в ответ пользователю Scorp1981(показатьскрыть)
    Scorp1981, "много по миру французских атомных электростанций?" Я даже растерялся. Ну так на вскидку:
    Франция вторая страна после США по построенным реакторам (уже построенным).
    Плюс строится:
    Китай 6 построено, 13 строятся. Плюс заключен контракт на строительство 2 станций нового поколения.
    1 Финляндия
    1 Франция
    4 Турция (в Синопе)
    09:04
    15.02.2017
  • Zavanet в ответ пользователю Scorp1981(показатьскрыть)
    Scorp1981, ладно, притомила меня наша беседа. Желаю успехов! Мне пора
    09:04
    15.02.2017
  • Scorp1981 в ответ пользователю Zavanet(показатьскрыть)
    Zavanet, атомные электростанции строятся китайцами в Китае, Турками в Турции и так далее, Франция не вторая и даже не третяя, дай Бог чтоб в пятерку вошла, по количеству построенных Аэс, твоя инфа - фейк, ты просто врешь, цифры берешь с потолка, Франция нигде не строила атомные электростанции, речь идёт о консорциумах в которых участвовали француские специалисты, не более того! Советую сменить тебе источники информации, такого бреда как ты.здесь изложил я давно не видел)))
    09:20
    15.02.2017
  • Scorp1981 в ответ пользователю Zavanet(показатьскрыть)
    Zavanet, спасибо за пожелания, я в свою очередь желаю тебе в будущем по меньше врать и перепроверять инфу которую ты выкладываешь!
    09:22
    15.02.2017
  • Scorp1981 в ответ пользователю Zavanet(показатьскрыть)
    Zavanet, я даже вскрыл твой источник, википедия, та которая совсем недавно отказалась ссылаться на некоторые западные сми из-за зашкаливающего количества фейковых фактов... Мои соболезнования, википедия - это не только фейковый но ещё и не свежий источник инфы, каждая вторая цифра в нём устарела минимум на 5 лет!
    09:33
    15.02.2017
  • Zavanet в ответ пользователю Scorp1981(показатьскрыть)
    Scorp1981, мда. Я то цифры привел свои. Приведите Ваши цифры, если Франция даже в пятерку не входит, то кто же тогда счастливчики? Ну первую пятерку хотя бы озвучьте ...
    10:20
    15.02.2017
  • Zavanet, Голубчик,да войдите же вы наконец на ОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт))).Алкатель-мобайл.ком Не смотрите вы всякую ерунду,умоляю вас...Вы ,видимо такой же европеец,как я папа римский,Мне стыдно за вас перед соседями...
    12:40
    15.02.2017
  • Zavanet, Вы вообше,понимаете разницу между использованием товарного знака Алкатель по лицензии фирмы,которая входит в состав холдинга с 45% и покупкой всей фирмы Алкатель,вместе с потрохами и ,знаками и лицензиями китайцами,которым принадлежит 55% акций? Не нужно рассуждать о том,в чём вы нишиша не понимаете...
    12:47
    15.02.2017
  • Zavanet, Вы так любите википедию?Ладно.Тогда немного французко американской компании ,которая вас так вдохновляет)))
    "Nokia объявила о заключении сделки по приобретению компании Alcatel-Lucent. Ранее в слухах сообщалось, что целью переговоров менеджеров двух компаний является приобретение лишь беспроводного бизнеса базирующейся в Париже Alcatel-Lucent. На сайте финского производителя указана сумма сделки — 15,6 млрд евро. Сделка уже одобрена советами директоров двух компаний. Её завершения следует ждать в первой половине 2016 г. после одобрения собранием акционеров Nokia и утверждения регулирующими органами. Объединённая компания получит название Nokia Corporation со штаб-квартирой в Финляндии и значительным присутствием во Франции. Председателем совета директоров будет назначен Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa), генеральным директором — Раджив Сури (Rajeev Suri)." Прям типичные французы и американцы))).
    13:13
    15.02.2017
  • Сергей Борисов, Вы уж определитесь ))), то Китайцы, то Нокия. Дело в том, что TLC никогда не имели акций в Алкатель. Там речь шла об использовании бренда. Долю в самой компании Алкатель китайцы не имели. Именно это я и писал.
    Что касается Нокии, то там произвели обмен акциями компаний. Т.е. о фактической потере суверенита компании Алкатель речь не идет. Более того, по условиям сделки управляющие структуры и ПРОИЗВОДСТВО остается во Франции (опять же про производство я и писал). Фактически речь идет о ребрендинге. Бренд Нокиа до сих европейский (Майкрософт выкупила только Нокиа Мобайл, отдельное предприятие и выпускает телефоны под своим брендом) и ассоциируется с Европой.
    14:01
    15.02.2017
  • Zavanet, Экий вы трудный.голубчик!))) Ну давайте для вас,как для очень заторможеных... В апреле 2006 Alcatel объявила о предстоящем слиянии со своим крупным конкурентом — американской компанией Lucent Technologies.Слияние произошло 1 декабря 2006, объединённая компания получила название Alcatel-Lucent.Вот её то и купила Нокия.Вам понятно?И она перестала быть французской,но осталась европейской.Но вы же из штанишек выпрыгивали именно по поводу французскости Алкателя?))) теперь идём дальше...Поскольку А мы рассмотрим именно последниелкатель это не только телефоны и смартфоны а ещё и другие продукты(которые теперь у Нокии) мы рассмотрим именно последние(производство телефонов)О чём вы так же изволили выпрыгивать в своих опусах.И тут мы видим,что именно это направление теперь принадлежит TCL Communication ,которая и занимается созданием, разработкой и реализацией ассортимента мобильных устройств под брендом Alcatel в более чем 170 странах мира,Согласно своей доле в акционерном капитале,не влезая в дела Нокии.Так они и раздербанили вашу "французскую"фирму...Странно что вы это не понимаете :-)))
    14:26
    15.02.2017
  • Zavanet, И да ,полюбопытствуйте,какая марка принадлежит фирме,акции которой торгуются на Гонконгской фондовой бирже под кодом 2618.HK.
    14:31
    15.02.2017
  • Сергей Борисов, День сурка … Я в своих утверждениях ничего не менял. И все писал уже выше. TLC не владел и не владеет компанией Alcatel. Бренд Alcatel используется по лицензии. Т.е. все производство и разработки, которыми владела Алкатель у нее и остались. Изначально мы про производство и технологии и говорили.

    Нокиа слилась с Алкатель на условии сохранения производства во Франции. Т.е. опять же производство компания сохранила. Вот о чем речь. Если захотят производить телефоны, будут производить. Вся база осталась.
    15:38
    15.02.2017
  • Zavanet, Нет больше Алкателя,неуёмный вы наш!Есть 2 фирмы -телефонная.Китайско-алкательная с акциями 55 на 45 % и другая Нокийная,без всяких условий просто оставила часть производства.С лузерами не договариваются...И лузеры никогда никому не ставят условий.Их расчленяют,продают по частям и пользуют все кому не лень...В их числе уже были китайцы,американцы,финны и думаю индийцы.Вы меня утомили своим нежеланием мыслить и дилетантством во всём,которое вы прикрываете копирастом из википедии.Прав был ваш предыдуший визави))).Я пожалуй оставлю вас ,скучно стало...
    19:11
    15.02.2017
  • Андрей в ответ пользователю Anatoly Nikolaev(показатьскрыть)
    Anatoly Nikolaev, простите, что там у станков? "системы управления (мозги)"? Какие мозги? Какие системы управления? Крутанул винт - зажал деталь, опускаешь рукоять - опускаешь сверло! Где там системы управления? Может в педали пресса? Или в пневматике, которую она спускает? Бред сивой кобылы! Не видели - не несите чушь. Тут запад в пролёте, вместе с его системами управления. Аудио системы "Aleks" - основаны ещё в 80-х и если бы, вы хоть чуть тщательнее копали, увидели бы, что чипсеты и процессоры - правда западные. Вот только почему их система шумоподавления, настолько эффективна?? Да потому, что то, что вы назвали пренебрежительно - рассыпухой, в целом, является системой на ламповой основе! А это уже, военные технологии в жизни. Так что, Слава России, а "чо" - троллям! Молодец, на печеньку заработал! =)))
    23:23
    15.02.2017
  • Сергей Борисов, улыбнуло. Но соглашусь, этот фарс надо прекращать ... Успехов
    23:48
    15.02.2017
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена