МОСКВА, 21 дек — РИА Новости/Прайм. Общий объем оборота нелегальной продукции на потребительском рынке РФ в 2015 году составил примерно 2,5 триллиона рублей, следует из данных исследования НИУ ВШЭ, проведенного по заказу содружества "Русбренд".
Эксперты изучили рынки продовольственных товаров, алкогольной продукции, табачных изделий, изделий легкой промышленности, парфюмерии и косметики, предметов личной гигиены и чистящих и моющих средств.
"Общий объем незаконного оборота на обследованных рынках составил приблизительно 2,5 триллиона рублей. Его доля в общем обороте розничной торговли составила примерно 9%, а доля в обороте исследованных рынков — примерно 15%", — следует из презентации исследования.
Алкоголь в зоне риска
Самая большая доля контрафакта (около 40%) фиксируется на рынке водки и ликероводочных изделий, на рынке изделий легкой промышленности нелегальная продукция занимает около 35%, на рынке парфюмерии и косметики — около 20%, на продовольственном рынке — около 10%, на рынке товаров личной гигиены, а также чистящих и моющих средств — около 5% и порядка 4% контрафакта — на рынке табачных изделий.
По данным аналитиков ВШЭ, рынки незаконной продукции в РФ постоянно эволюционируют: происходит переход от кустарного производства к промышленному, растет качество поддельной продукции. Однако низкие цены не всегда выступают надежным индикатором контрафакта, предупреждают эксперты.
"Разница между розничными ценами добросовестных и сомнительных продавцов может достигать 2-3 раз, а в случае "дубликатов", откровенных подделок, — более чем 10 раз. Однако по многим товарам ценовые отличия незаконной продукции не больше 10-15%. Более того, по некоторым товарам незаконная продукция может быть даже дороже законной", — говорится в исследовании.
Как бороться с контрафактом
Повышение акцизов — не выход, считают в ВШЭ, фискальная политика может стимулировать рост незаконного оборота. Противодействовать же ему можно рядом мер, в том числе ужесточением законодательства в отношении незаконного оборота продукции, технологическим усложнением производства оригинальной продукции, локализацией производства глобальными операторами, а также заинтересованностью крупной сетевой розницы в очищении рынка, полагают эксперты.
Часть этих мер уже принимается, однако этого пока недостаточно, считают в ВШЭ. Так, недостаточен контроль правоохранительных органов над внутренними рынками, не урегулирован окончательно вопрос о параллельном импорте, а также не гармонизирована акцизная политика государств ЕАЭС — в ряде стран ставки акцизов существенно ниже, чем в РФ.
Необходимо "последовательно улучшать или хотя бы не ухудшать экономические условия для легального бизнеса, избегая излишней зарегулированности и запретов, которые выполняются легальными участниками рынка и легко обходятся недобросовестными участниками, усиливать нацеленность принимаемых мер против распространителей незаконной продукции, а также повышать эффективность исполнения уже существующих законодательных норм", говорится в заключении исследования.