Ключевые высказывания Максима Орешкина об экономике

Назначение нового главы Минэкономразвития (26)
Максим Орешкин. Архивное фото

МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Новым главой Минэкономразвития России стал 34-летний Максим Орешкин. Высказывания нового министра об основных экономических вопросах — в подборке РИА Новости. 

О курсе рубля

"У нас ключевой элемент политики ЦБ — это плавающий валютный курс, что означает, что в случае того или иного изменения платежного баланса курс моментально находит новое равновесие, и это означает, что нельзя ожидать в каждый конкретный момент времени, что без изменения внешних условий будет какое-то существенное изменение курсовой динамики".

Президент РФ Владимир Путин и заместитель министра финанасов Максим Орешкин во время встречи в Кремле. 30 ноября 2016

О стоимости нефти

Заместитель министра финансов Российской Федерации Максим Орешкин
Биография Максима Орешкина
"Наша базовая идея — это выбрать тот уровень (цен на нефть — ред.), который кажется структурно устойчивым в долгосрочной перспективе, и на базе его строить макроэкономическую политику. Не надеяться на 70-80 (долларов за баррель — ред.). Мы живем в мире, когда нефть будет 40-50 (долларов), все, что выше, — временно, и на это нельзя опираться, нельзя базировать на этом экономическое развитие. Все, что ниже, — возможно, можно как-то компенсировать через стимулирующие меры, но опять же, ориентировать нужно на 40-50".

О диспропорциях в российской экономике

"Структурные диспропорции необходимо преодолевать российской экономике, чтобы добиваться более высоких темпов экономического роста. Главная диспропорция — это низкая доля инвестиций в ВВП. В настоящее время мы имеем долю инвестиций в ВВП порядка 17-18%, и очевидно, что такой уровень не позволит экономике расти выше примерно 1,5% ВВП".

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и министр экономического развития РФ Максим Орешкин во время встречи в подмосковной резиденции "Горки". 30 ноября 2016

О "педали газа"

"Единственное, где может находиться педаль газа — за пределами государства, в частной экономике. Мы надеемся, что частный сектор будет активно реагировать на выросшую рентабельность своего бизнеса за последние пару лет увеличением частных инвестиций, потому что, по нашему мнению, только таким образом экономика может расти и расти быстрее, чем она это делает сейчас". 

Об экономике Китая

Антон Силуанов. Архивное фото
Силуанов назвал Орешкина "классным" макроэкономистом
"Не устану повторять, что модель роста Китая не устойчива, накоплены гигантские структурные дисбалансы, проблемы развития. Последние данные указывают, что началась вторая волна оттока капитала, в последние несколько месяцев отток больше, чем в предыдущие месяцы. Вполне возможно, что есть две истории, которые, особенно если произойдут одновременно, могут сыграть плохую службу для китайской экономики".

Путин пожелал удачи новому главе Минэкономразвития Орешкину
Экономика
Обсуждение
55 пользователей оставили 71 комментарий
  • Опять весь план в том, чтобы ждать инвестиции и инвесторов. Сидит румяная красавица у окна, ждет принца. Супер.
    18:11
    30.11.2016
  • 1. "У нас ключевой элемент политики ЦБ — это плавающий валютный курс"
    А у нас, по Конституции, ключевой элемент политики ЦБ - это стабилизация рубля.

    2. "Наша базовая идея — это выбрать тот уровень (цен на нефть — ред.), который кажется структурно устойчивым в долгосрочной перспективе, и на базе его строить макроэкономическую политику".
    Почему именно нефть? Почему, скажем, не пшеница или платина?

    3. "Единственное, где может находиться педаль газа — за пределами государства, в частной экономике".
    Между прочим, говорят, именно за это местонахождение "педали газа" уволили бывшего министра экономики.
    18:10
    30.11.2016
  • pol6864 в ответ пользователю Джек Из тени(показатьскрыть)
    Джек Из тени, Не ждать, а активно привлекать инвестиции.
    03:46
    01.12.2016
  • К черту слова! О министре экономического развития необходимо судить по кошельку каждого россиянина!
    "Единственное, где может находиться педаль газа — за пределами государства, в частной экономике..." государство, в чьей частной экономике находится педаль газа уточните! И чья нога давит на эту педаль? А в общем все как обычно...
    06:36
    01.12.2016
  • Татьяна Михайловна Петрухина, и какие благие помыслы Вы увидели?
    06:40
    01.12.2016
  • Татьяна Михайловна Петрухина, а почему к цене нефти привязан курс доллара?
    08:44
    01.12.2016
  • Чего так возбудились то, господа "эксперты"? Эта должность в правительстве ничего не решает, и экономическая политика государства российского определяется не в МЭР. Это кресло для теоретиков, которые будут говорить красивые слова в телевизор. Реальная стратегия развития страны на годы у нас уже определена (и уже давно) одной группой лиц, остальные просто исполнители разного качества.
    08:46
    01.12.2016
  • profish-adventures в ответ пользователю рафик(показатьскрыть)
    рафик, бывшего министра уволили за то, что не ту кантору отнес к частной экономике
    09:00
    01.12.2016
  • Хорошо сидеть на заднем плане в тёплом месте и статейки писать о проблемах жизни в России на экономическом сленге, а вот как оно на виду у всех решения принимать, которые не только узкий круг почитывает, а весь народ потом и кровью на своей шкуре вывозит - вот пусть попробует... И никакая "лапа" не поможет.
    09:47
    01.12.2016
  • Главное чтобы они дали возможность пользовать хотя бы теми привилегиями, что и европейский или американский бизнес. А то как воевать или в армию, всё в 18 лет ты уже готов, бери в зубы автомат. Как доверить нам экономический рост страны, создать условия, на это мы по их мнению не способны. Дайте работа-жить.
    09:51
    01.12.2016
  • Из говна город городить, дольше время проводить
    10:58
    01.12.2016
  • Джек Из тени в ответ пользователю pol6864(показатьскрыть)
    pol6864, уже 25 лет активно привлекаем
    14:59
    01.12.2016
  • Орешкин объявил перезагрузку в экономике ! Это в России делать опасно! Вот объявили перезагрузку в отношениях с США,и привело это к открытому противостоянию! А что теперь ждать от перезагрузки в экономике?
    15:23
    01.12.2016
  • Слова ни о чем, как если бы завтра станет сегодня, но завтра.
    16:04
    01.12.2016
  • рафик, в Америке в роли Центрального банка выступает Федеральная Резервная Система – орган власти, который печатает доллар. США предоставляет ФРС долговую расписку, к примеру, на 100 миллионов долларов. Федеральная Резервная Система печатает эти деньги и отдает США под проценты.
    В РФ есть Центральный банк. Но в отличие от США, Центробанк РФ по закону, во избежание инфляции, не имеет права давать деньги своему государству. Поэтому, чтобы страна имела возможность напечатать рубли, ей нужно что-нибудь продать на внешнем рынке. В России основные товары на экспорт – это нефть и газ. Америка в свою очередь поставляет России доллар. На международном рынке происходит обмен нефти и газа на доллары. Ранее курсы валют различных стран высчитывались исходя из наличия в этих странах запасов золота. Отказ от золотого стандарта привел к тому, что теперь высчитать точный курс той или иной валюты стало сложно.
    16:18
    01.12.2016
  • "Главная диспропорция — это низкая доля инвестиций в ВВП", - главная диспропорция это когда простые люди получают 15-20 тыс зарплаты, а руководитель госкорпорации сам себе назначает премии в несколько сотен миллионов, и тот и другой платят одинаковый налог в 13%...
    16:36
    01.12.2016
  • Когда-то в советских вузах преподавали "политэкономию социализма" и соответственно ее противостояние капитализму. Скажем западные страны привержены идее капитализма, Китай заявляет, что поддерживает идеи социализма, хотя и использует для его достижения капиталистические методы. Власть предержащие в России очень упорно обходят молчанием вопрос, а что же строят в России? Как можно развивать экономику страны не определив основное направление и главную идею? Когда выступают политики и экономисты ощущение, что ты в США или на худой конец в ЕС, но когда выходишь на улицу, то понимаешь, что это не Рио-де-Жанейро. Лучше бы мистер Орешкин объяснил, куда эти господа-товарищи ведут экономику страны. Пока я вижу, что к персональному обогащению отдельных индивидуумов за государственный счет.
    16:58
    01.12.2016
  • Александр Перов, Хотел ей возразить, но раз уже было и короче, то продолжу возражать тут, в другую сторону?
    Возможно, это и хитрый план, а возможно и тонкий?

    Обычно решает всё кто? Статистическое большинство.
    Проблема в том, то эта "статистика" и повылазила на должности. И если они поймут, что шапка горит, то что?
    А у них один девиз - мне или не кому.
    Они устроят гражданскую резню..

    Но действительно, хватает и признаков, и причин, что ничего не гарантированно от такого исхода..
    Допустим, большинство людей не хотело развала Союза, но их мнение и посчитали наоборот на референдуме, и оно нигде не было ни в обсуждении, ни в прессе.. там было только сплошное поливалово страны грязью от либералов..
    Думаю, что и сейчас так же считают.
    Ну, не может большинство голосовать за Едросов, когда они уже не первый срок занимаются жульничеством и лукавством? За остальные партии - тоже.
    Не может быть у нас в стране столько наивных чукотских девушек в восьмидесяти процентах русского населения.
    Ну, не может и всё..
    Или всё-таки это и есть "статистическое большинство"?
    21:35
    01.12.2016
  • Татьяна Михайловна Петрухина, прежде чем говорит о банке, уясните самой себе, что банк в условиях господства частной собственности является торговцем деньгами, то бишь ростовщиком. А это фактически означает, что всё общество находится в ростовщической кабале у собственников банка - олигархии.
    09:08
    02.12.2016
  • рафик, я отвечала на ваш вопрос о привязке рубля к доллару и нефти, причем здесь банк и что я должна уяснить? В моем ответе речь шла о Центробанке, а это не частная собственность. Уставной капитал и иное имущество Банка России является федеральной собственностью. А чтобы вам лично не быть "в ростовщической кабале у собственников банка - олигархии" (как я понимаю, речь идет о коммерческих банках) ответ простой: живите по средствам, постарайтесь не брать кредиты. А если решите влезть в кредитную кабалу - читайте внимательно договор прежде чем его подписать.
    16:39
    02.12.2016
  • Татьяна Михайловна Петрухина, а при том, что курс валют, и прочих "ценных" бумаг регулируется процентной ставкой ЦБ. Это - во первых.
    Во-вторых, коммерческие банки находятся в ростовщической кабале от ЦБ. Доказательство - опять-таки процентная ставка ЦБ, от которой стонут коммерческие банки.
    В-третьих, уже самый факт, что ЦБ печатает и пускает в обращение деньги через коммерческие банки посредством процентной ставки показывает, что ЦБ торгует деньгами, а следовательно, является частным банком. Под частной собственностью всегда понимается купля-продажа всего и вся.
    Наконец, касательно того, что "живите по средствам", то с этим обратитесь к тем, кто выполнил работу, но средств, то бишь зарплату, не получает месяцами.
    20:36
    02.12.2016
  • Ntl Htv в ответ пользователю Валерий Ка(показатьскрыть)
    Валерий Ка, а сколько в валюте? И сколько будет она стоить?
    10:25
    03.12.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.