Глава ФАС: уровень государства в экономике достиг "красной черты"

Здание ФАС России. Архивное фото
Для решения бюджетных и социальных вопросов России необходимы серьезные инвестиции, прежде всего, в частный капитал, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Уровень государства в экономике России достиг "красной черты", и дальнейшее увеличение роли госсектора приведет к снижению эффективности экономики, считает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев. Архивное фото
Медведев: ухудшение экономической ситуации вряд ли возможно
Он заявил, что высоко оценивает усилия экономического блока, прежде всего, правительства по активизации приватизации. "Я считаю, что уровень государства в экономике достиг "красной черты". Если дальше мы пойдем в эту сторону, мы просто обеспечим абсолютно неэффективные ресурсы в экономике, и гражданам от этого будет только хуже", — сказал Артемьев в интервью телеканалу "Россия 24".

Глава ФАС подчеркнул, что для решения бюджетных и социальных вопросов необходимы серьезные инвестиции в частный капитал.

"Но, прежде всего, для того чтобы рождать инновации, создавать рабочие места — то есть поддерживать экономику и давать каждый раз новые результаты, что частный бизнес делает гораздо лучше", — добавил он.

Артемьев также приветствовал приватизацию непрофильных активов естественных монополий. По его словам, каждая монополия располагает такими активами, при этом, глава ФАС отметил, что деятельность таких компаний простые потребители.

"А что он (потребитель — ред.) сделал — отдал свои деньги, чтобы кому-то было хорошо поплавать в бассейне, отдохнуть после работы, получить дополнительное образование для своих детей, или полис добровольного медицинского страхования получается этими лицами бесплатно. Вот эти все вещи сделаны за счет граждан, это недопустимо", — подчеркнул Артемьев.

Экономический план правительства на 2016 год предусматривает пополнение доходов бюджета за счет приватизации части государственных активов, в настоящее время обсуждается точный список компаний, среди которых уже назывались "Роснефть", "Башнефть" и АЛРОСА. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в начале февраля заявил, что указанные компании более других готовы к приватизации. По его словам, власти обсуждают приватизацию 10,9% или 18,9% акций АЛРОСА.

Согласно плану действий правительства в экономике на 2016 год, подписанному премьер-министром страны Дмитрием Медведевым,  приоритетным направлением является поддержка уровня жизни и благосостояния граждан, а также выполнение социальных обязательств государства. Кроме того, согласно документу, запланированы меры, направленные на недопущение необратимых кризисных явлений в секторах экономики, имеющих значительный эффект для развития смежных отраслей (автомобилестроение, жилищное строительство, легкая промышленность) и важных с точки зрения продовольственной безопасности и социальной стабильности (сельское хозяйство, оборот лекарственных средств).

Экономика
Обсуждение
6 пользователей оставили 7 комментариев
  • Самая удобная позиция либералов, коим является руководитель ФАС Артемьев, Неэффективность деятельности либерального правительства Медведева объяснить приближением уровня госсобственности в экономике к мифической "красной черте". Это либеральное правительство, и его предшественники не менее либеральные, перераспределили собственность (выкупили у частных лиц за бюджетные деньги, т.е. народные), а теперь хотят, в связи с опасениями покинуть кормушку по требованию народа, быстренько обогатиться за счёт приватизации опять якобы неэффективной собственности, пока цена этих активов в связи с кризисом упала. Опять пудрят мозги.
    10:34
    02.03.2016
  • Агенты влияния и пятая колона всерьез поработали с законами.
    Конституция, НК и прочее направлены на уничтожение государства.
    Один только ФЗ 44 практически уничтожил малый бизнес.
    00:13
    02.03.2016
  • Слова Якунина В: "В экономике США объем государственных средств достигает 75%, в Европе — 35%, а в России — всего 27%. Так где больше частного, а где государственного?" и где красная черта в 27%. Они смотрят сверху, а мы снизу.
    23:00
    01.03.2016
  • Вместо того чтоб тратить резервный фонд(который кстати и создавался для преодоления кризисов)
    Эти умники придумали продать госсобственность которая приносит прибыль
    Конечно сейчас в кризис акции компаний на самом низком уровне - "очень выгодно продавать"

    Хотя если продавать себе в личную собственность - действительно - очень выгодно
    00:12
    02.03.2016
  • Агенты влияния и пятая колона всерьез поработали с законами.
    Конституция, НК и прочее направлены на уничтожение государства.
    Один только ФЗ 44 практически уничтожил малый бизнес.
    00:13
    02.03.2016
  • Враньё и паразитирование на теме социального неравенства. Никто не мешает предъявлять одинаковые требования и к частным фирмами и к госкомпаниям. Какая разница кто является держателем акций?
    А вообще, пусть начнёт с себя. Откажется от служебного авто за счёт налогоплательщиков, от бесплатных авиабилетов, от льгот всяческих, зарплатку - среднюю по региону да пенсию себе пусть по общим правилам насчитает. А то ишь заботливый какой! Госимущество распродавать - большого ума не надо, а других достижений от ФАС не видать пока.
    00:33
    02.03.2016
  • Да вы что!какие умники,когда это увеличение роли государства в экономике приводило к снижению эффективности, для кого сказки придумываете?частный бизнес в половине россии платит налог с МРОТА и никому никакого дела нет,в конвертах все получают,а отчисления мизерные,не оформленные миллионами работают,унижают на этих частных предприятиях беспредел творится,
    06:30
    02.03.2016
  • Вот допустим люди работают на гос.предприятии которое экспортирует за рубеж, получили зар.плату,они ее заработали реально заработали.пошли в гос.магазин образно и потратили свои деньги,это разве плохо???деньги в стране остались а привезли деньги из за рубежа к нам.А вот как на деле получается у нас.Деньги из за рубежа пришли.Люди пошли и потратили свои заработанные деньги в магазине рабиновича,а рабинович увез их в другую страну и там их тратит инвестирует там строит вкладывает.Вот чем занимается ваш частный бизнес.Мы не настолько глупы какими нас считают.
    06:57
    02.03.2016
  • Самая удобная позиция либералов, коим является руководитель ФАС Артемьев, Неэффективность деятельности либерального правительства Медведева объяснить приближением уровня госсобственности в экономике к мифической "красной черте". Это либеральное правительство, и его предшественники не менее либеральные, перераспределили собственность (выкупили у частных лиц за бюджетные деньги, т.е. народные), а теперь хотят, в связи с опасениями покинуть кормушку по требованию народа, быстренько обогатиться за счёт приватизации опять якобы неэффективной собственности, пока цена этих активов в связи с кризисом упала. Опять пудрят мозги.
    10:34
    02.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.