СКР: признание в России криптовалют может обрушить финансовый рынок

© AP Photo / Mark LennihanЛоготип Bitcoin. Архивное фотоЛоготип Bitcoin. Архивное фото
Неконтролируемая денежная масса будет эмитироваться в условиях сжатия рублевой ликвидности и просто заместит реальные деньги, считает представитель ведомства Георгий Смирнов.

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Признание в России криптовалют, таких как биткоин, и начало их легального свободного обращения может привести к непредсказуемым последствиям на денежном рынке страны, заявил в четверг представитель главного организационно-инспекторского управления СКР Георгий Смирнов.

"Какие последствия может привнести для финансовой системы неограниченная эмиссия денежных суррогатов? Расширение денежной массы за счет суррогатов, если они приобретут широкое распространение, может привести к непредсказуемым последствиям на денежном рынке. А они приобретут широкое распространение, потому что имеют конкурентный приоритет над (официальными) деньгами", — сказал он, выступая в Государственной Думе на заседании рабочей группы, посвященном правовому регулированию выпуска и оборота криптовалюты в России.

Брелоки с логотипом биткоина на материнской плате компьютера. Архивное фото
Один из разработчиков биткоина: эксперимент с криптовалютой провалился

"Возникает опасность, что неконтролируемая денежная масса будет эмитироваться в условиях сжатия рублевой ликвидности и просто заместит реальные деньги. И поскольку инструмент этот спекулятивный, то тогда вся наша финансовая система — это будет большой мыльный пузырь. Такие инструменты имеют риски краха рынка", — рассказал представитель СКР.

По его словам, ведомство категорически не согласно с мнением, что криптовалюты — аналог уже существующих мировых платежных систем. "Они обеспечивают движение легальных легитимных денег, это фактически перетекание с одного счета на другой. А криптовалюты — это инструмент, который не обеспечен никаким активом, ни базовым, ни производным. Поэтому его можно рассматривать как спекулятивный инструмент", — отметил Смирнов.

"Поэтому мы и другие ведомства в целях обеспечения финансовой стабильности рубля выступаем за запрет оборота криптовалют в качестве денежного суррогата, то есть средства платежа, предусмотренного законодательством РФ. И естественно, нужно вводить уголовную ответственность, с учетом общественной опасности тех последствий, которые могут наступить, они могут быть очень серьезны", — пояснил представитель СКР.

В качестве варианта, альтернативного полному запрету, он предложил рассмотреть опыт Китая и ряда других стран, где вывели криптовалюты из сегмента денежных суррогатов, запретили их оборот юридическим лицам, а гражданам разрешили пользоваться, рассматривая это как некую финансовую игру.

Экономика
Комментарии
42 пользователя оставили 174 комментария
Такое впечатление что 80% комментариев писали самые глупые работники почты...
По вашему лучше платить невообразимые % по кредитам\ипотекам ФАКТИЧЕСКИ живя ради их оплаты?(это часть того что может дать электронная валюта) биткоин и сама технология блокчейн это след. этап в развитии экономики для человечества,а быть консерватором этом плане очень,ну очень глупо. Нужно не запрещать а думать как это использовать.
Прежде чем комментировать изучили б тему подробно. Тупо комментировать,то что сам толком не понимаешь,любой школьник может.
Уважаемый господин представитель главного организационно-инспекторского управления СКР Георгий Смирнов, насколько я понимаю - не является экспертом в макроэкономике. Так же, выше указанный господин не имеет отношения и к силовым структурам по борьбе с экономическими преступлениями. Получается, что силовая структура выдвигает инициативу, для которой не имеет достаточной профессиональной компетенции. Не представлены никакие экспертные исследования, никакие доказательства отрицательного воздействия на экономику криптовалют. При этом игнорируется опыт Китая, Европы, США - где использование криптовалют легально и на удивление не разрушает экономики этих стран. На основании этих фактов, именно фактов, можно заявить, что инициаторы репрессивных мер направленных против использования криптовалют вносят очень деструктивную лепту, в определенной мере подрывающую экономическую стабильность и нарушающую права граждан на получение информации, и права на приобретение товаров.
Всего лишь один пример. Многие зарубежные компании из развитых стран используют в своем бизнесе криптовалюты. Интернет магазин, хостинг компании и др. Если репрессивные законы примут, и эти компании захотят инвестировать свои деньги в нашу страну - их ждет преследование. Разве это не будет способствовать оттоку капитала? И те, кто думает, что их это не касается только потому что они не знают что такое криптовалюты - ошибаются.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена