Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СКР: признание в России криптовалют может обрушить финансовый рынок

© AP Photo / Mark LennihanЛоготип Bitcoin. Архивное фото
Логотип Bitcoin. Архивное фото
Неконтролируемая денежная масса будет эмитироваться в условиях сжатия рублевой ликвидности и просто заместит реальные деньги, считает представитель ведомства Георгий Смирнов.

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Признание в России криптовалют, таких как биткоин, и начало их легального свободного обращения может привести к непредсказуемым последствиям на денежном рынке страны, заявил в четверг представитель главного организационно-инспекторского управления СКР Георгий Смирнов.

"Какие последствия может привнести для финансовой системы неограниченная эмиссия денежных суррогатов? Расширение денежной массы за счет суррогатов, если они приобретут широкое распространение, может привести к непредсказуемым последствиям на денежном рынке. А они приобретут широкое распространение, потому что имеют конкурентный приоритет над (официальными) деньгами", — сказал он, выступая в Государственной Думе на заседании рабочей группы, посвященном правовому регулированию выпуска и оборота криптовалюты в России.

Брелоки с логотипом биткоина на материнской плате компьютера. Архивное фото
Один из разработчиков биткоина: эксперимент с криптовалютой провалилсяНа протяжении пяти лет Майк Хирн занимался разработкой биткоина. По его словам, с самого начала он предупреждал, что биткоин - это эксперимент, он может потерпеть неудачу.

"Возникает опасность, что неконтролируемая денежная масса будет эмитироваться в условиях сжатия рублевой ликвидности и просто заместит реальные деньги. И поскольку инструмент этот спекулятивный, то тогда вся наша финансовая система — это будет большой мыльный пузырь. Такие инструменты имеют риски краха рынка", — рассказал представитель СКР.

По его словам, ведомство категорически не согласно с мнением, что криптовалюты — аналог уже существующих мировых платежных систем. "Они обеспечивают движение легальных легитимных денег, это фактически перетекание с одного счета на другой. А криптовалюты — это инструмент, который не обеспечен никаким активом, ни базовым, ни производным. Поэтому его можно рассматривать как спекулятивный инструмент", — отметил Смирнов.

"Поэтому мы и другие ведомства в целях обеспечения финансовой стабильности рубля выступаем за запрет оборота криптовалют в качестве денежного суррогата, то есть средства платежа, предусмотренного законодательством РФ. И естественно, нужно вводить уголовную ответственность, с учетом общественной опасности тех последствий, которые могут наступить, они могут быть очень серьезны", — пояснил представитель СКР.

В качестве варианта, альтернативного полному запрету, он предложил рассмотреть опыт Китая и ряда других стран, где вывели криптовалюты из сегмента денежных суррогатов, запретили их оборот юридическим лицам, а гражданам разрешили пользоваться, рассматривая это как некую финансовую игру.

Оценить 286
Лучшие комментарии
ИИгорь26 февраля 2016, 13:08
Такое впечатление что 80% комментариев писали самые глупые работники почты...
По вашему лучше платить невообразимые % по кредитам\ипотекам ФАКТИЧЕСКИ живя ради их оплаты?(это часть того что может дать электронная валюта) биткоин и сама технология блокчейн это след. этап в развитии экономики для человечества,а быть консерватором этом плане очень,ну очень глупо. Нужно не запрещать а думать как это использовать.
Прежде чем комментировать изучили б тему подробно. Тупо комментировать,то что сам толком не понимаешь,любой школьник может.
ggufugxar26 февраля 2016, 00:31
Уважаемый господин представитель главного организационно-инспекторского управления СКР Георгий Смирнов, насколько я понимаю - не является экспертом в макроэкономике. Так же, выше указанный господин не имеет отношения и к силовым структурам по борьбе с экономическими преступлениями. Получается, что силовая структура выдвигает инициативу, для которой не имеет достаточной профессиональной компетенции. Не представлены никакие экспертные исследования, никакие доказательства отрицательного воздействия на экономику криптовалют. При этом игнорируется опыт Китая, Европы, США - где использование криптовалют легально и на удивление не разрушает экономики этих стран. На основании этих фактов, именно фактов, можно заявить, что инициаторы репрессивных мер направленных против использования криптовалют вносят очень деструктивную лепту, в определенной мере подрывающую экономическую стабильность и нарушающую права граждан на получение информации, и права на приобретение товаров.
Всего лишь один пример. Многие зарубежные компании из развитых стран используют в своем бизнесе криптовалюты. Интернет магазин, хостинг компании и др. Если репрессивные законы примут, и эти компании захотят инвестировать свои деньги в нашу страну - их ждет преследование. Разве это не будет способствовать оттоку капитала? И те, кто думает, что их это не касается только потому что они не знают что такое криптовалюты - ошибаются.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала