Аналитики: стабилизация добычи России и ОПЕК не поможет рынку нефти

Добыча нефти в городах Ханты-Мансийского автономного округа. Архивное фото
Россия и Саудовская Аравия демонстрируют исторические максимумы объемов нефтедобычи, поэтому и заморозка на текущих уровнях не поможет быстро решить проблему переизбытка предложения на рынке, считают эксперты.

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Договоренности РФ и ряда стран ОПЕК о стабилизации добычи нефти на уровне 11 января не смогут оперативно стабилизировать рынок нефти, для этого необходимо снижать производство черного золота, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Добыча нефти. Архивное фото
Где дно у бочки? Почему падает цена на нефть
Министры энергетики РФ и ряда стран ОПЕК по итогам переговоров в столице Катара Дохе договорились заморозить добычу нефти, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на министра энергетики Катара Мохаммеда Салех аль-Сада. Добыча будет стабилизирована на уровне 11 января, сообщил позже агентству министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Он уточнил, что Саудовская Аравия также согласилась с этим решением.

Как сообщила пресс-служба Минэнерго РФ по итогам переговоров в Катаре, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе.

"Добыча и в РФ, и в Саудовской Аравии находится на исторических максимумах и заморозка добычи на текущих уровнях не поможет оперативно решить проблему избытка предложения на рынке, который составляет 1,5-2%, и который давит на цены", — сказала директор группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Наталья Порохова.

Важен факт переговоров 

По мнению Пороховой, для оперативного влияния на ситуацию необходимо снижение добычи, а не стабилизация. "Но в целом сама встреча между министрами РФ и Саудовской Аравии — очень большой шаг и событие для рынка", — добавила она РИА Новости.

Добыча нефти. Архивное фото
Россия, Катар и Венесуэла заморозят добычу, если на это пойдут другие
Советник Института современного развития Никита Масленников также отмечает, что факт переговоров сам по себе позитивен для рынка нефти, однако, чтобы делать какие-то более конкретные выводы, необходимо дождаться деталей соглашения. "Уровни 11 января достаточно высоки, на рынке нефти на этот момент уже был существенный переизбыток, поэтому скорого отскока ждать не стоит", — полагает эксперт.

В январе этого года ОПЕК выступила с заявлением о вероятном создании альянса с Россией и рядом других нефтедобывающих стран с целью сокращения добычи и остановки падения цен на нефть. В конце января Новак заявлял, что встреча ОПЕК и других нефтедобывающих стран, предварительно планируется на февраль, но окончательных договоренностей нет, при этом он подтверждал готовность лично участвовать во встрече.

В начале февраля СМИ сообщали о том, что министр нефти Венесуэлы договаривается со странами ОПЕК, а также с Россией о проведении встречи, чтобы обсудить соглашение касательно сохранения на прежнем уровне объемов поставок нефти на рынке.

Экономика
Обсуждение
13 пользователей оставили 16 комментариев
  • гнуть свою политику, мы переживем цену в 30 зеленых за бочку, а вот саудиты которые затеяли эту компанию - через несколько лет пересядут на верблюдов. Вот тогда и поднимем цену.
    14:17
    16.02.2016
  • И нужно отвязывать экономику от нефти через дешевый кредит и стратегическое планирование, а вот этого как раз и не делается.
    22:13
    16.02.2016
  • ну и аналитики...стабилизирует еще и как
    13:59
    16.02.2016
  • Саудовская Аравия будет ориентироваться на США Конечно эти подвижки в плане нефти скорей всего связаны с успехами России в Сирии
    14:16
    16.02.2016
  • гнуть свою политику, мы переживем цену в 30 зеленых за бочку, а вот саудиты которые затеяли эту компанию - через несколько лет пересядут на верблюдов. Вот тогда и поднимем цену.
    14:17
    16.02.2016
  • Каждый суслик в поле агроном. Как же они надоели эти аналитики-советники-эксперты!
    14:20
    16.02.2016
  • "если другие производители присоединяться к этой инициативе" - мягкий знак в глаголе не нужен.
    14:21
    16.02.2016
  • Потому, что это не "рынок", а сплошная "спекуляция"
    15:52
    16.02.2016
  • Значит опять бензин подорожает. :(
    15:55
    16.02.2016
  • судя по цене это черное золото а скорее черная зола
    16:18
    16.02.2016
  • Сергей Стольник, мы же на знаем какой уровень добычи нефти был установлен 11 января.
    16:36
    16.02.2016
  • Надо водопроводы к саудитам тянуть, если у нас бочка воды уже дороже бочки нефти, то там вообче озолотимся
    17:03
    16.02.2016
  • Капучино Чарли, чтобы гнуть свою политику нужны ресурсы! Саудиты накопили и инвестировали по всему миру примерно триллион долларов. Вряд ли они в обозримом будущем пересядут на верблюдов. Скорее мы раз десять упадем пока это случится. Но, нам не привыкать. У нас исторически привитый иммунитет.
    19:56
    16.02.2016
  • нужно сделать нефтяную биржу у нас , а не в США и тогда цена будет справедливой.
    22:12
    16.02.2016
  • И нужно отвязывать экономику от нефти через дешевый кредит и стратегическое планирование, а вот этого как раз и не делается.
    22:13
    16.02.2016
  • рома ш в ответ пользователю За Россию(показатьскрыть)
    За Россию, Арабы не Европа, себе в убыток не будут под пиндосов ложиться. Уже почувствовали, что их подставляют, потому и идут на переговоры.
    04:39
    17.02.2016
  • BAD KARMA, может быть, но я все таки считаю что их запасы не вечны, и они уже их тратят, и к 2020 году я думаю они закончатся. Но а мы и не такое переживем
    06:14
    17.02.2016
  • За Россию в ответ пользователю рома ш(показатьскрыть)
    рома ш, обвал цен происходит как по заказу . Во времена развала СССР цены обвалились и сегодня что то подобное произошло .По сути нефтедобывающие страны могут диктовать и цены потому как количество поступающей на рынок нефти от них зависит
    06:55
    17.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.