Аналитик: Россия доказала, что ее экономика непотопляема

Васильевский спуск и Красная площадь в Москве. Архивное фото
Россия может быть спокойна за свою экономику. Благодаря продуманным и своевременным мерам у страны появился иммунитет даже к глобальным кризисам, считает швейцарский аналитик Маттиас Зиллер.

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Российская экономика демонстрирует удивительную стойкость, и причин для беспокойства у страны нет, несмотря на то что во всем мире царит экономическая нестабильность, а цены на нефть остаются низкими, отметил аналитик банка Barins Маттиас Зиллер в интервью Finanz und Wirtschaft.

Российские рубли. Архивное фото
Обозреватель Forbes объяснил, почему слабый рубль - это хорошо
По словам Зиллера, спокойствие России вполне обоснованно. Во-первых, нет никакой угрозы неплатежеспособности государства. При всех политических разногласиях с Западом и предпринимаемых против России мерах страна доказала, что ее экономика непотопляема.

Во-вторых, в России, несмотря на девальвацию рубля, не наблюдается вспышек инфляции. К тому же страна, в сущности, выигрывает от низких цен на нефть, поскольку уровень самообеспечения здесь существенно вырос.

Как отметил аналитик, важную роль в поддержании стабильности российской экономики сыграло принятое в 2014 году Центральным банком (ЦБ) решение больше не вмешиваться в ситуацию на валютном рынке и отпустить курс рубля. В то же время ЦБ принимает меры по обеспечению ликвидности и консолидации банков, и финансовая система остается гибкой.

В частном секторе наблюдаются существенные изменения: появилось достаточно примеров российских IT-компаний, которые вполне могут конкурировать с международными. Это говорит о том, что в России есть высококвалифицированные человеческие ресурсы, которым государство оказывает поддержку, считает Зиллер.

Кроме того, по мнению Зиллера, у России на данный момент нет острой потребности в иностранных инвестициях, поскольку основной капитал страны достиг достаточно высокого уровня. Акцент успешно делается на импортозамещение — помимо того, что производство автомобилей уже значительно "русифицировано", существует также большой потенциал для производства продуктов питания.

Примечательно, что России по-прежнему удается иметь положительное сальдо торгового баланса, даже при столь низкой цене на нефть, подчеркнул аналитик.

 

Экономика
Обсуждение
113 пользователей оставили 211 комментариев
  • Когда нас хвалят наши оппоненты , это должно настораживать.
    11:51
    23.01.2016
  • Наконец-то хоть что-то начали понимать, санкциями нас точно не потопишь) Путин же не зря сказал, что ради своего суверенитета Россия потерпит санкции, да и международная изоляция пшиком оказалась
    12:18
    23.01.2016
  • Виктор Живилов, Да это Ваше дело за кого голосовать))) Речь не об этом... Речь о том что тосты За Путина - это дешёвая и неумелая пропаганда... То что за Сталина пили и в атаку шли было, а за Путина - это просто смешно))))
    17:23
    24.01.2016
  • Ivan Vetrov, говори обоснованно, а не ля,ля,ля. в чём я неправ?
    17:30
    24.01.2016
  • Сергей Нагорнов, " будет гораздо хуже, станете мечтать о 90-ых.. например вариант украины, сирии, как ВАМ?" Это что за 101-я рассказка ? Чё ты чушь несёшь ? Украину с Россией решил сравнить ? ))) Россия - ядерная держава и она не собирается ни с кем миндальничать.
    17:37
    24.01.2016
  • Ivan Vetrov, что атомом власть станет своих граждан уничтожать? экономика не только власть, но и народ, работяги
    17:50
    24.01.2016
  • Виктор Живилов, можно узнать где конкретно строятся заводы?у нас в Новгороде при комми их было много.в основном-электроника.сейчас там или торговые центры или втупую посредб города руинами стоят.какие вещи производятся в этой стране тоже не понял-шмотки или турецкие или китайские.про продовольствие не говорю вообще-каждый год полотпуска отдыхаю на нашем черноморье(не крым!!!)и наблюдаю турецкие фрукты и овощи на местных прилавках.и это в сезон...
    18:34
    24.01.2016
  • Это не потому, что у нас сильная и стабильная экономика, а потому, что мы законам не подчиняемся. Если бы мы подчинялись законам, давно бы умерло все.
    18:36
    24.01.2016
  • Виктор Живилов, У России было много денег за счет дорогой нефти. Как только она еще опуститься опять не будут платить пенсии.Будет всеобщая безработица и сети уйдут из России. Так что не правительство у нас такой молодец, а нефть .
    18:46
    24.01.2016
  • Кирилл Шуплецов, я хорошо помню и 80-е и 90-е, а вспомнил я период 90-х потому что он был кульминацией правления коммунистической номенклатуры. С 1945 года по 90-е годы нам не навязали ни одной войны, ни одного вынужденного решения, но тем не менее страну последовательно вели к развалу. Состояние страны в 90-е годы это то, что имели мы и руководители страны, когда они пришли к власти, и если было лучше когда-то до того, то бывшее лучшее уже не существовало, а были только долги и разворованная страна, и эту страну вытянули из дерьма и сделали её тем, что мы имеем сейчас. А имеем мы немало.
    19:19
    24.01.2016
  • Сергей Нагорнов, потому что до 90-х годов преобладали развал и регресс страны, а с 2000 года началось восстановление страны, может быть, не всегда достаточно эффективное, но всё-таки политика государства стала вразумительной и целенаправленной. А скорость прогресса зависит не только от правительства, но и от исполнителей, а у нас многие привыкли ждать, наблюдать, но не работать. Было бы разумным наблюдать процесс не от каменного века, а от последнего крупного потрясения государства, например Великой отечественной войны. Как страна восстанавливалась, разрушалась и разворовывалась и снова восстанавливалась.
    19:31
    24.01.2016
  • Ксюша Дорофеева, мой отец все четыре года был на фронте, за исключением того времени, когда лечился после тяжёлых ранений и контузии. Но перед войной наша армия была более многочисленной, чем немецкая. Танков и самолётов у нас было больше, чем у Германии. Линия обороны по старой границе считалась неприступной. Но, благодаря массовому уничтожению военных кадров, из-за мельчайших подозрений и доносов, и страху перед наказанием за принятие самостоятельных решений, наша страна потеряла армию и затыкала фронт дивизиями, сформированными из новобранцев. Генералов, которых не успели расстрелять, возвращали в армию. Офицеров готовили за два-три месяца. А новобранцам не хватало ни опыта, ни винтовок. Победа списала все грехи и напрасные потери. Думаю, при нынешнем президенте и министре обороны такое было бы невозможно. А напрасно пропагандировать в моём возрасте нет никакого смысла. Я пенсионер, и карьеру делать не собираюсь. Если где-то подрабатываю, то своими руками. Своё мнение отстаиваю, в том числе и в память о напрасно расстрелянных и репрессированных.
    19:47
    24.01.2016
  • Дмитрий Бузулуцкий, в 90-е годы я не мог устроиться на работу. Заводы не работали, а там, где работа продолжалась, мне объясняли, что я в свои 44, 45, 46 лет уже староват. В начале 2003 года я без труда устроился на "Ростсельмаш". После длительного простоя, завод начал работу. Я проработал там до ухода на пенсию в 2010 году, и за это время на заводе что-то строилось, что-то модернизировалось, оснащалось новым оборудованием. Я знаю, что в Таганроге возник новый автомобильный завод. А в Ростове новая швейная фабрика "Глория Джинс". Сейчас я живу в городе Набережные Челны в Татарстане, и, регулярно читая объявления, вижу, что появляются новые предприятия. Меня интересуют только предприятия машиностроительного профиля, но я думаю, что в пищевой и лёгкой промышленности прогресс гораздо больше.
    20:01
    24.01.2016
  • Анна Аааа, конечно, неправильно продавать сырьевые ресурсы. Независимо от того дешёвые они, или не очень дешёвые. Но у нас магазины завалены местной сельскохозяйственной продукцией. Овощи, мясо. То, чего не было в 80-е и в 90-е годы. Появились изделия местной лёгкой промышленности. Государство кроме нефти продаёт вооружение, сельскохозяйственную продукцию и сельскохозяйственную технику. Сейчас трудно обойтись без продажи нефти и газа, но, вероятно, уже возможно прожить и своим трудом. Нужно только работать.
    20:08
    24.01.2016
  • Виктор Живилов, вот именно! после ВОВ за пять лет были востановлены заводы и даже построены новые. за 10-12 лет сельское хозяйство. сейчас добиваются последние,приватизация не за горами. сбербанк, роснефть и проч. да что говорить сходите в магазины, сгоняйте в деревушки. машину давно ремонтировали? холодильник, комп, стиралку и проч? я предприниматель и мне не надо втирать неправду. я на переднем плане нахожусь, ремонт и изготовление бытовой техники. каждую неделю идут новые цены, а покупателя нет! нет денег у людей, а если и есть то экономят, а жизнь идёт и хочется и на концерты сходить и вкусным себя побаловать и хорошие вещи поиметь. ведь не советские времена
    20:34
    24.01.2016
  • Виктор Бабичев Бабичев, на Западе не однородная масса русофобов. Там нет монолитного единства. Да, преобладают антироссийские тенденции, но есть и пророссийские. К тому же слишком прямолинейно думать "раз хвалят, значит надо насторожиться". Иногда нужно хвалить то, что правильно (т.е. выгодно для оппонента, т.е. для России), чтобы он (оппонент) подумал "ну раз они это хвалят, значит это неправильно".
    22:51
    24.01.2016
  • Виктор Бабичев Бабичев, короче - хвали то, что выгодно твоему врагу. Тогда враг подумает "ну раз они это хвалят, значит тут что то не то"
    22:53
    24.01.2016
  • Ivan Vetrov, Ну не умрём конечно... ...может быть и не все(если до ядерной не дойдёт). Но некоторые умирать начинают при одном переводе бесплатной медицины на платную(кто как видет ситуацию, а я с этим столкнулся).
    Но всё же надо всё это терпеть и ставить америку на место в месте с олигархами зажравшимися в России(Путин давно дал понять что один он не справится с местными).
    23:16
    24.01.2016
  • Дмитрий Бузулуцкий, sdelanounas.ru
    01:06
    25.01.2016
  • Ivan Vetrov, Да много чего, например образование, тем кто работал денег хватало на всё, квартиры выделяли от предприятий, путёвки тоже бывали, а сейчас что? Спекулянт - бизнесмен, тунеядец - менеджер, что бы купить квартиру надо продать себя в кабалу-ипотеку на всю жизнь. Есть конечно сейчас и плюсы, но как то эти плюсы к простым работягам не относятся.
    05:02
    25.01.2016
  • Рано говорить о непотопляемости, рано говорить гоп, еще канаву не перепрыгнули, разбежаться даже не можем, но тявкаем с экранов как здоровенная собака Баскервилей. Шли к этому 25 лет целенаправленно: сократили целые отрасли промышленности, даже село отстало, ни кадров, ни специалистов, даже в Сирии воюем на той еще технике, но модернизированной( покрасили новыми красками). Зато у нас обалденный вывоз капитала, олигархи свою прибыль за границу вывозят и не верят своим ставленникам. Вот поэтому у нас и доллар растет. А еще он растет, потому что Уряколок много. Чем выше рейтинги признательности власти, тем выше курс доллара.
    11:03
    25.01.2016
  • поживем увидим...пока еще рано что либо утверждать..
    11:47
    25.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.