ЕК выступает за пересмотр соглашения РФ и Украины по транзиту газа

Экономический форум в Давосе (105)
Манометр газа на магистральном газопроводе из России. Архивное фото
Еврокомиссия готова предложить Москве и Киеву помощь в переговорах, чтобы "прийти к современному транзитному протоколу", который был бы основан на европейских правилах и законодательстве, заявил Марош Шефчович.

ДАВОС (Швейцария), 22 янв — РИА Новости. Еврокомиссия выступает за пересмотр соглашения РФ и Украины по транзиту газа после 2019 года, чтобы он был основан на правилах и законодательстве ЕС, готова содействовать возможным переговорам сторон по данному вопросу, сказал РИА Новости вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Высокогорная газокомпрессорная станция Воловец в Закарпатской области
Новак: РФ пока не намерена отказываться от транзита газа через Украину
В середине декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что не уверен в необходимости прекращать транзит российского газа в Европу по территории Украины. Ранее же российские власти и руководство "Газпрома" неоднократно заявляли, что не будут продлевать соглашение о транзите газа в Европу после 2019 года на невыгодных для РФ условиях.

Шефчович неоднократно говорил, что для ЕС важно сохранение украинского транзита.

"Мы видели заявления президента Путина, я слышал это от министра (энергетики РФ Александра – ред.) Новака. Мы понимаем, что было бы очень важно провести дискуссию о пересмотре транзитного протокола на период после 2019 года. Мы готовы быть полезными, предложить нашу помощь в этом вопросе, потому что мы считаем, что мы можем прийти к современному транзитному протоколу, который был бы основан на прозрачных европейских правилах и законодательстве. Я считаю, что это было бы полезно для всех сторон этой дискуссии", — сказал Шефчович.

Экономика
Обсуждение
119 пользователей оставили 151 комментарий
  • Пусть создают концорциум, без участия Украины, по покупке газа на границе Россия-Украина и сами с ними возятся!
    13:16
    22.01.2016
  • Опять. за счет России тащить украину за уши(или за что там)
    13:08
    22.01.2016
  • павел в ответ пользователю Кирилл(показатьскрыть)
    Кирилл, уточни для себя. Есть контракты и до 2030 года.
    20:16
    23.01.2016
  • Горловчанин, согласен с вами полностью, делать газовый хаб на границе России и украины, а дальше еврогейцы пусть как хотят так и доставляют свой газ домой, хотят пусть платят за транзит евроукрам, хотят пусть по морю тащат, а наше дело доставить до границы РФ.
    20:49
    23.01.2016
  • А зачем вообще нам нужен транзит газа через Украину? Во-первых транзитёр ненадёжный, во-вторых сама труба настолько старая, что удивляюсь, как ешё не взорвалась, а модернизирование - тоже на Россию хотят повесить.
    22:48
    23.01.2016
  • А нечего обсуждать, хотят газа пусть покупают на границе с Россией и сами договариваются о транзите с хохлами....они ведь теперь в единой экономической зоне...
    23:09
    23.01.2016
  • на самом деле это это выступление на стороне Украины. Украина заявила о пересмотре договора о транзите и ек выступила на их стороне. как это может быть оценено? скорее негативно .
    может и стоило бы продавать на границе но по договорам с европейскими "партнёрами" пунктами сдачи являются конкретные места в Европе. Европейцы выступают в поддержку пересмотра транзитного договора. Если на это идти (отказ от прежнего ,действующего до 2019 года) то встаёт вопрос с тарифами ,украины само собой выставляет уже новые выгодные ей тарифы . выходит более 50 долларов за транзит только через Украину (Что при цене менее 180 долларов за тысячу кубов-Цена на российский газ для европейских потребителей в первом квартале 2016 года может составить 180 долларов за тысячу кубометров против 284 долларов годом ранее. Об этом сообщил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков)
    договор действующий, провести переговоры можно но если по ним будет выходить повышение цены в результате перехода на соответствующие правилам ес то идти на соглашение вероятно не стоит(по крайней мере потянуть процесс и посмотреть к чему идёт и какие цены будут на газ. А в случае решения перейти на новый договор европейцам возможно соответственно повышению тарифа поднять цену на газ. В любом случае повышение цены транзита отразится на цене для европейцев (на её минимально возможной стоимости для них)
    23:09
    23.01.2016
  • ".... мы можем прийти к современному транзитному протоколу, который был бы основан на прозрачных европейских правилах и законодательстве.... " Это что означает ? Гномиков через каждые 200 метров вдоль трубы поставить и каждый понедельник вдоль этой трубы гей парад устраивать ?
    01:31
    24.01.2016
  • ЧТО ПО ЭТОМУ ТРАНЗИТУ ПОЗИЦИЯ РФ ОЧЕНЬ МУТНАЯ - и отчасти прав "горловчанин"" . ЭТО равносильно что придя в банк получать кредит на своих же условиях - так кредитор ещ1 и должен может остпться
    06:21
    24.01.2016
  • Зачем пересматривать условия транзита газа в Европу после 2019 года .Почему Европа всегда ставит свои условия а что наши условия не годяться. Не хотят покупать газ ну пусть у нас своя Россия на половину сидит без газа .Мы продаем газ почти бесплатно всем может хватит это делать пожалейте свой народ он поймет вас. Развитие промышленности и аграрного сектора до 2019 года заменит всю продажу газа за рубеж
    08:43
    24.01.2016
  • А зачем нам головная боль от новых правил ес, да еще при таком транзитере?
    09:30
    24.01.2016
  • Европа поможет.А нам это надо?Теперь Краина -це Европа.На границе Россия-Украина последняя измерительная станция и в добрый путь.Со хохлами пусть сами разбираются
    09:44
    24.01.2016
  • сначала они же натравили на нас усраину, а теперь видите ли готовы помочь,хитро хитро
    10:18
    24.01.2016
  • Конечно Европа заинтересована в том что бы газ шёл через Украину, это делает Россию сговорчивее и по тарифам, и по каким то политическим вопросам, да и меньше на помощь Украине приходится тратиться, ведь за транзит газа, Россия платит огромные деньги украинской стороне. Северный поток, Европе конечно им нужен и выгоден, но тогда будут расти затраты на Украину. Отказываться от территории Украины им тоже не хочется вот и делают всё что бы Украина весела на России. А у России сейчас мало средств, на строительство Северного потока не хватает, уборщицы в Газпроме не собираются отказываться от дорогих сумочек...
    10:40
    24.01.2016
  • соглашение должно быть одно - сначала Крым и Донбасс, а уж потом - газ! ...
    11:25
    24.01.2016
  • Пусть сначала ЕК внесет предложения по возвращению ДОЛГА УКРАИНЫ ЗА ГАЗ!!! А потом можно думать о поставке газа до украинского хаба, а там газ пусть хоть самовывозом забирают после предолаты.
    11:47
    24.01.2016
  • Илья Барышников, Они хотят отвлечь внимание Стокгольмского абитража по газовому долгу сославшись о якобы идущих каких-то переговорах по газу !
    11:50
    24.01.2016
  • вот только какое отношение Россия к законодательству ЕС имеет?
    12:39
    24.01.2016
  • Олег Гончаров, Да какие проблемы, продать из Зенита всех легионеров вот тебе и средства.
    12:39
    24.01.2016
  • стэфан никольский, скорее хохлы подобны банку требующему проценты с вкладчиков, за то, что они держат деньги в этом банке и дают ему на их деньгах зарабатывать.
    12:45
    24.01.2016
  • "который был бы основан на европейских правилах и законодательстве"? А почему Мы должны играть по чужим правилам, которые для нас создадут? А почему Европе не играть по Нашим правилам? По-моему это они нуждаются в Нашем газе, это Они покупают Наш газ - и они же хотят придумывать правила, по которым всё это будет происходить.
    Попробуйте заити в магазин или на рынок и навязать продавцу Свои правила торговли и доставки товара, да и ещё и свои расценки на покупку и доставку!))) Без травмпункта, после этого, наверное не обойтись...
    13:37
    24.01.2016
  • Прикольный мужик этот Марош ! Газ наш , а транзит хочет основать на европейских правилах и законодательстве )). Да по фиг ,что там хохлы верещат- с ними и разговаривайте по европейским законам. У нас мужики гробятся скважины бурят , труд не из лёгких , а какой то Марош решил как и чего будет !!!
    18:12
    24.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.