Чубайс ждет скорой революции в электроэнергетике

Гайдаровский форум в 2016 году (76)
Анатолий Чубайс. Архивное фото
На новом этапе альтернативная энергетика будет усиливать свои позиции и увеличивать долю генерации, считает глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Альтернативная энергетика к 2020 году может производить в России минимум 1500 мегаватт солнечной энергии и около 3000 мегаватт ветроэнергии, а промышленное хранение электроэнергии приведет к сокращению примерно трети существующих энергомощностей, считает глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

"В следующие 10 лет (в тепловой и угольной генерации — ред.) не предстоит никаких революций…. Альтернативная энергетика — это дело серьезное", — отметил Чубайс, выступая на пленарной сессии Гайдаровского экономического форума в РАНХиГС.

"В диапазоне десятилетнем, может быть, меньшем гораздо — 2,3 года — мир вступает в очень фундаментальный переход", — добавил он. "В этом смысле альтернативная энергетика радикально будет усиливать свои позиции и увеличивать долю генерации", — считает он. Это позволит к 2020 году получить минимум 1500 мегаватт солнечной энергии и порядка 3000 мегаватт ветрогенерации, уточнил Чубайс.

"Вот здесь как раз в России мы встаем на пороге бурных изменений, мы не просто создаем солнечную энергетику, которая создается в России на наших глазах… но я не вижу, к сожалению, выхода на какие-то следующие технологические переделы, которые сделали бы Россию лидером в этих отраслях", — сказал глава "Роснано".

В электроэнергетике, тем не менее, произойдет в ближайшие годы глубинный переворот, уверен он. "Промышленное хранение электроэнергии — это история 5-10 лет… Это на всякий случай означает, что примерно треть мощностей электроэнергетики собственно становится ненужными", — пояснил Чубайс.

Промышленное хранение электроэнергии с возможностью ее использовать по необходимости Чубайс назвал революцией. "Она коснется каждого дома, когда мы всерьез говорим о системах, которые в домашних условиях достаточно эффективны… В более сложном варианте обеспечивает независимость производителя от потребителя", — ожидает он. "В еще более сложном варианте, когда на уровне дома добавляется солнечная панель и этот дом становится генератором — это фундаментальные изменения во всей энергетической системе", — прогнозирует Чубайс.

Экономика
Обсуждение
32 пользователя оставили 36 комментариев
  • Это невообразимо, этот человек развалил энергетику, своровал невероятное количество денег и продолжает это делать. Васильева нервно курит.
    15:53
    15.01.2016
  • вот еще один кореш грефа, который привел нашу страну к дауншифтеру(
    15:53
    15.01.2016
  • Кому она будет нужна эта альтернативная электроэнергия, господин Рыжий Ваучер?! Через 5-10 лет таких успехов в стране у населения не останется денег на электричество
    19:03
    15.01.2016
  • Какую революцию, будучи в РАО чубайс произвёл? Может быть теперь в нанореволюции наворотит как следует бюджетные деньги.
    19:30
    15.01.2016
  • Революционер ? Гнать в шею! Достал !
    21:35
    15.01.2016
  • С такими "руководителями" как он, успехи России станут даже не "нано", а еще меньше.
    21:37
    15.01.2016
  • Чубайс однажды уже устроил революцию,с ваучерами . опять намечается что то интересное!
    00:06
    16.01.2016
  • Са-ни-та-ры!!! Где вы !!!...Греф Чубайса заразил !!!
    02:48
    16.01.2016
  • УБЕРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЭТО создание,сколько -же можно угорать!!!!!!!!!!!
    10:22
    16.01.2016
  • Один из самых успешных ворюг в стране , круче него только яйца .
    15:54
    16.01.2016
  • Чубайс даже не знает, что ватт - единица измерения мощности, а единица измерения электроэнергии - кВт ч.
    16:26
    16.01.2016
  • Еще бы немного порулил этот чубайс в энергетике и точно бы началась революция ..... уже плотины стали рушиться было .....
    18:04
    16.01.2016
  • Непонятно. Как можно вообще жить, зная что тебя ненавидит все население страны? Я не понимаю.Как так можно вообще? Ходить по коридорам власти и знать, что все плюют тебе в спину.
    МОЭСК мне раскопать не дали, хотя кое-что удалось, но никому не интересно из силовых, а у меня нет своей тюрьмы
    18:25
    16.01.2016
  • Владимир Евтюхов, Или -наоборот !
    19:01
    16.01.2016
  • А Чубайс умные мысли говорит, а совковые комментаторам больно признавать что время у такого мышления как у них на исходе
    21:43
    16.01.2016
  • curio в ответ пользователю Иван Волков(показатьскрыть)
    Иван Волков, еще один секрет Чубайса, вся солнечная энергия будет идти с Крыма, там и сейчас солнечных и ветровых станций полно, так что возможно, что эти 800 будут из Крыма по энергомосту в Россию идти, и плюс в Крыму потребление 800, вот тебе и 1500.
    Единственная проблема, которую не могут решить в альтернативке, это хранение энергии, так как она идет периодами, ночью солнца нет, ветер тоже может стихать и усиливаться.
    21:47
    16.01.2016
  • curio в ответ пользователю Марат(показатьскрыть)
    Марат, да нет, они увидел, что не всё еще разворовал, оказывается есть еще предприятия, которые хорошо работают, вот и пытается опять влезть, чтобы последнее украсть.
    21:52
    16.01.2016
  • Акакий Верещага, Согласен, но он ведь дал возможность превратить народное благо в благо отдельных личностей за что нынешние власти ему благодарны и прощают все ошибки.
    22:00
    16.01.2016
  • Да уж... Роснано под мудрым руководством главного приватизатора СССР идет просто фемтомильными шагами! Только куда - не понятно. Еще микроскопа такого не изобрели, чтоб рассмотреть путь. :(
    01:53
    17.01.2016
  • Товарищ Чубайс наверное не знал, что в Великобритании уже лет 7, если не больше существует такая модель, когда люди имеющие солнечные батареи на крыше дома, продают излишки электроэнергии государству!!! Такие "фундаментальные" изменения уже во многих странах давно расцвели, где он раньше был?!..
    05:18
    17.01.2016
  • aleko, Умные мысли говорить нужно было "вчера", а сегодня эти мысли уже должны быть реальными фактами, а их увы во многом нет!!! А что бы были нужно распил или ускорить или свернуть на нет, в зависимости от модели которую бы принял народ на грядущие года... Кстати к слову,- "совкового мышления" не существует, а то что существует и всегда существовало этими словами никак не описать... )))
    07:32
    17.01.2016
  • aleko, а Вы просто послушайте повнимательнее, да еще заранее просмотрев факты, о которых он говорит, и его "свершения" посмотрите. То, что он красиво говорит - бесспорно, потому и живет хорошо.Он из разряда "менеджеров", а не руководителей. это разные понятия. Его интересует только финансовый результат, его не интересует, из какого источника, какими средствами и что будет после него. У него все чисто юридически - в этом он спец. Но он человек, все равно где-нибудь проколется. Я, вообще-то, человек добрый, но когда он окажется на нарах, рюмашку тресну по этому поводу, потому что таких вот фруктов, как чубайс, гайдар и т.п. мягко говоря, недолюбливаю.
    09:58
    17.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.