СМИ: правительство оценит риски для экономики РФ при цене на нефть $25

Добыча нефти. Архивное фото
На совещании во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил министерства подготовить различные сценарии развития ситуации при цене барреля нефти Urals в 25, 35 и 45 долларов, сообщил "Ведомостям" федеральный чиновник.

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Правительство РФ намерено провести оценку влияния низкой цены нефти на российскую экономику, на совещании во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил министерства подготовить различные сценарии развития ситуации в курируемых отраслях при цене барреля нефти Urals в 25, 35 и 45 долларов, пишет в среду газета "Ведомости".

Российские рубли. Архивное фото
Профильные ведомства готовят предложения по корректировке бюджета РФ
"Такие цифры звучали", — подтвердил изданию федеральный чиновник, которому известны итоги совещания. При этом речь идет не только о пессимистичных сценариях — поручено также подсчитать и оптимистичный вариант. Поручение было, но устное, подтвердил газете чиновник финансово-экономического блока. В секретариате Шувалова комментировать итоги совещания отказались. "Рассчитываются разные стресс-сценарии, обсуждение идет и с экспертами, и внутри правительства", — сообщила газете пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Российская нефть Urals во вторник торговалась в районе 27,4 доллара — это ценовой уровень февраля 2004 года, а мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась ниже отметки в 31 доллар. По состоянию на 08.40 мск среды стоимость мартовских фьючерсов на Brent снижалась на 0,62%, до 31,20 доллара за баррель.

Федеральный бюджет 2016 года рассчитан из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов. Из-за снижающихся цен на энергоресурсы в первые два месяца 2016 года бюджет уже недополучит примерно 300 миллиардов рублей нефтяных доходов, пишет газета со ссылкой на федерального чиновника.

Манометр. Архивное фото
Цена на нефть марки WTI упала ниже $30 за баррель впервые за 12 лет
Обновленный макропрогноз, который ляжет в основу новых бюджетных проектировок, министр экономического развития Алексей Улюкаев обещал представить в январе. Ранее СМИ сообщали, что федеральные органы исполнительной власти готовят к 15 января предложения по сокращению расходов федерального бюджета минимум на 10%.

Нынешний шоковый сценарий ЦБ предполагает цену нефти в 35 долларов, при этом прогнозируется спад ВВП на 2-3% и инфляция в районе 7%. Но Сбербанк уже начал тестировать уровень 25 долларов за баррель, сообщил ранее глава банка Герман Греф. При среднегодовой цене на нефть в 25 долларов экономика сократится на 2,7% ВВП, инфляция составит 13,9%, среднегодовой курс – 80 рублей за доллар, подсчитал главный экономист БКС Владимир Тихомиров, пишет издание.

Экономика
Обсуждение
10 пользователей оставили 12 комментариев
  • Это итог деятельности -бездеятельности нашего правительства, О чем они думали? Разваливая собственную экономику, менеджеры тупые. Вот им и надо Стресс тест устроить ,уволить к черту с конфискацией.
    09:27
    13.01.2016
  • Странное решение, ,Вот уже больше года нефть падает. а рубль обесценивается, И только сейчас опять разрабатываются "стрессовые" сценарии. Очевидно же было год назад, что цена на нефть будет падать, что будет влиять на рубль и потребительские цены, Даже знать не хочется, каким местом думают те, кто в правительстве.
    09:29
    13.01.2016
  • При цене 25 долларов рубль упадёт за сотню, ВВП сократится на 8-10%.... Для этого достаточно посмотреть какой процент в ВВП занимает нефтегазовая отрасль...
    09:03
    13.01.2016
  • цена на нефть будет скакать от 22 до 34 долларов
    09:22
    13.01.2016
  • Это итог деятельности -бездеятельности нашего правительства, О чем они думали? Разваливая собственную экономику, менеджеры тупые. Вот им и надо Стресс тест устроить ,уволить к черту с конфискацией.
    09:27
    13.01.2016
  • Странное решение, ,Вот уже больше года нефть падает. а рубль обесценивается, И только сейчас опять разрабатываются "стрессовые" сценарии. Очевидно же было год назад, что цена на нефть будет падать, что будет влиять на рубль и потребительские цены, Даже знать не хочется, каким местом думают те, кто в правительстве.
    09:29
    13.01.2016
  • Арабы по дешевке продают... Пусть строят тогда к ним нефтепроводы! А мы давайте повысим цену и чёрт с ними..
    09:35
    13.01.2016
  • Исаев Александр, Они не разрабатывают стрессовые сценарии, а созерцают падение экономики и ковыряются в носу.
    10:43
    13.01.2016
  • Сценарий очень простой!
    Снижение ЗП всем руководящим чиновникам на 50%, снижение представительских расходов госорганов на 70%.
    Срочное строительство 2-х больших зон в центральной части Красноярского края вместимостью 40-60 тыс., заключенных и массовая компания по посадке проворовавшихся чиновников, госслужащих и олигархов с полной конфискацией имущества и средств, включая имущество семьи и близких родственников. Вот тогда дефицит бюджета быстро пополнится, а у новых чиновников и бизнесменов будет "большой стимул" для эффективной и честной работы, учитывая незавидную судьбу их предшественников.
    12:36
    13.01.2016
  • Опять двадцать пять!!! Надоели эти оптимисты!!! Ну какие 25 долларов, если сейчас наша нефть уже стоит 27 долларов!!! Нужно тестировать 15-20 долларов за баррель!!!
    13:02
    13.01.2016
  • Даймон серый, заодно хорошо бы ввести высшую меру для коррупционеров и лишение права занимать должности выше вагоновожатого в трамвайном депо Нижнекамска - для членов их семей, плюс запрет выезда - для них же.
    13:36
    13.01.2016
  • Сергей П., вы, скорее всего, путаете понятия "ВВП" и "доля доходов от нефти в бюджете правительства". Во втором случае цифра очень значительная была в 2014 году, но в 2015 эта доля заметно сократилась. Не из-за того, что наша страна стала производить больше другой продукции, а из-за того, что доходы от продажи нефти сократились, и их отношение к общим доходам казны стало меньше. При этом самое серьезное падение цен на нефть было как раз в 2015 году (считаем средние значения за 2014 и 2015 год в долларах, а не процентах). 2016-й год начался с низкой базы, то есть 35 долларов за баррель, поэтому такого серьезного падения доли нефтяных доходов в общем бюджете, как в 2015 году, просто быть не может. Для этого нужно отдавать нефть бесплатно да еще и приплачивать.
    Просто нефть и газ уже не дают тех 50% в бюджет, как в 2014 году, - сейчас этот процент заметно меньше, так как упали только цены на нефть и газ, но не на другие товары, которые экспортирует Россия. Именно этим объясняется то, что курс рубля не так явно следует за ценой нефти. Вспомните, что начинали от 3600 рублей за баррель нефти, потом было 3150, потом 2800, потом... Просто эти "недостающие" рубли за баррель компенсируются за счет "лишних" рублей от экспорта другой продукции, а стоимость этой продукции осталась неизменной в долларах и, соответственно, заметно выросла в рублевом эквиваленте.
    Если бы кроме нефти и газа Россия ничего не экспортировала, то тогда сейчас курс доллара был бы 120 рублей (3600 / 30). Но получение дополнительных рублей за экспорт другой продукции позволяет курсу рубля быть более защищенным от падения нефтяных цен. Так что даже при падении стоимости нефти до 20 долларов, курс доллара вряд ли возрастет выше 90 рублей.

    Что касается ВВП, то вам следовало бы вначале понять, что это вообще такое. Доля нефти именно в ВВП страны не такая большая, как ее доля в статьей "доходы правительства". ВВП это простыми словами все заводы и все производство России. Поэтому вряд ли ВВП упадет более чем на 2% в худшем случае, но только с учетом того, что правительство озадачится этой проблемой.

    Вот на Украине закрыли заводы, потеряли российский рынок, в следствие чего пришлось сокращать производство, поэтому падение ВВП было колоссальным. Если наше правительство не будет специально разрушать экономику России, как соседние пропиндосовские марионетки, то падение ВВП в 2016 году в самом худшем случае составит 2%, а в 2017 году рост будет гарантированно. Но просто наше правительство привыкло переводить все свои проблемы на народ и малый бизнес. Если из-за низких цен на нефть правительство начнет душить малый и средний бизнес и возложат проблемы на соц слои, то тогда можно ждать беды...
    14:10
    13.01.2016
  • Маргарита *, По поводу сметной казни - это совсем жестоко и не рационально, т.к в стране еще много можно что сделать руками этих мерзавцев - например построить новую дорогу от Урала до Дальнего востока, пусть работают как в 30-е годы, хоть польза будет, а то в 30-е Сталин несправедливо слишком много хороших людей заставлял это делать. А нынешняя концентрация продажных чиновников и бизнесменов такова, что мы Сибирь и Дальный восток за пятилетку поднимем! А по поводу пожизненного моратория на руководящие должности - я только за для тех кто выживет.
    14:47
    13.01.2016
  • Герман Оскарович ! Банзай вам !
    esk.sbrf.ru не работает ! Просто не открывается ! Висит вечно !
    Прикажите своим программистам решить хотя бы простейшие технические вопросы !
    А то глобальных разговоров хренова туча, а простейшие банковские функции не работают !
    22:53
    13.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.