The Economist рассчитал справедливый курс рубля по "индексу бигмака"

© Fotolia / petrrgoskovДоллары в бургере. Архивное фотоДоллары в бургере. Архивное фото
Российский рубль недооценен на 70%, однако это не единственная валюта в мире, курс которой значительно занижен. Самой же переоцененной валютой The Economist назвал швейцарский франк.

МОСКВА, 11 янв – РИА Новости. Курс российской валюты занижен практически на 70% — к такому выводу пришла редакция журнала The Economist, основываясь на данных, полученных в результате вычисления "индекса бигмака". По версии издания, один доллар должен стоить 23,12 рублей, а не 75.

В США, пишет издание, бигмак продается за $4,93, а в России в пересчете на доллары стоимость бургера равна $1,53. При этом цена бургера учитывалась  в размере 114 рублей, при курсе 74,66 рублей за доллар. Если уравнивать стоимость одинаковых блюд сети быстрого питания, получается, что курс российского рубля должен равняться 23,12 рублей за один доллар.

Самой же недооцененной валютой в мире The Economist назвал венесуэльский боливар. Кроме того, по мнению издания, недостаточно оценены украинская гривна, южноафриканский ранд, малазийский ринггит, индийская рупия.

Табло курса покупки и продажи доллара США на улице в Москве. 11 января 2016
Лучший прогнозист по версии Bloomberg предсказал укрепление рубля

Самые переоцененные валюты, согласно данным издания, — швейцарский франк (завышен на 30,7%), шведская и норвежская кроны (6,1% и 5,8% соответственно). 

Основу "индекса бигмака" составляет положение, исходя из которого одинаковые продукты должны стоить в разных странах одинаково. Если же товары продаются по разным ценам, то по версии The Economist это может означать, что курс валют не соответствует экономической действительности.

Для удобства расчетов был избран бургер "бигмак", состав которого практически не отличается по всему миру.

О том, как формируется курс рубля, читайте в справке Ria.ru >>

Экономика
Комментарии
141 пользователь оставили 239 комментариев
Конечно "индекс бигмака" это не самый авторитетный источник, но, тем не менее, он характеризует общую картину: Российский рубль недооценен на 70%,…один доллар должен стоить 23,12 рублей, по версии The Economist это может означать, что курс валют не соответствует экономической действительности. В связи с чем возникает вопрос, а почему же Россия до сих пор связывает свою экономику долларовой зависимостью? Кому это выгодно? Может уже пора, например, установить квоты обязательной продажи нефти и соответственно бензина внутри страны по реальной цене, ну скажем в два раза дешевле. Не трудно подсчитать, что в этом случае внутренний продукт будет значительно дешевле, особенно в с/х, а следовательно, и конкурентнее – вот это и есть путь к импортозамещению. Пора уже правительству РФ начинать производить реальные экономические преобразования, а не плакаться, ссылаясь на внешнюю зависимость от доллара и тяжелые времена.
Дуракам ясно, что от сверхвысокого значения курса доллара выигрывает в первую очередь Силуанов со своим министерством! Только - многократное наращивание денежной массы, и ничего - личного! Вот тебе и средства для всех социальных выплат, на ЧМ 2018, на индексацию пенсий и т.д. И все - в шоко-ладе!
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена