Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

The Economist рассчитал справедливый курс рубля по "индексу бигмака"

© Fotolia / petrrgoskovДоллары в бургере. Архивное фото
Доллары в бургере. Архивное фото
Российский рубль недооценен на 70%, однако это не единственная валюта в мире, курс которой значительно занижен. Самой же переоцененной валютой The Economist назвал швейцарский франк.

МОСКВА, 11 янв – РИА Новости. Курс российской валюты занижен практически на 70% — к такому выводу пришла редакция журнала The Economist, основываясь на данных, полученных в результате вычисления "индекса бигмака". По версии издания, один доллар должен стоить 23,12 рублей, а не 75.

В США, пишет издание, бигмак продается за $4,93, а в России в пересчете на доллары стоимость бургера равна $1,53. При этом цена бургера учитывалась  в размере 114 рублей, при курсе 74,66 рублей за доллар. Если уравнивать стоимость одинаковых блюд сети быстрого питания, получается, что курс российского рубля должен равняться 23,12 рублей за один доллар.

Самой же недооцененной валютой в мире The Economist назвал венесуэльский боливар. Кроме того, по мнению издания, недостаточно оценены украинская гривна, южноафриканский ранд, малазийский ринггит, индийская рупия.

Табло курса покупки и продажи доллара США на улице в Москве. 11 января 2016
Лучший прогнозист по версии Bloomberg предсказал укрепление рубляВ течение следующих трех месяцев российская валюта сможет вырасти до отметки в 67 рублей за доллар, уверен аналитик компании Nomura International Plc Дмитрий Петров.

Самые переоцененные валюты, согласно данным издания, — швейцарский франк (завышен на 30,7%), шведская и норвежская кроны (6,1% и 5,8% соответственно). 

Основу "индекса бигмака" составляет положение, исходя из которого одинаковые продукты должны стоить в разных странах одинаково. Если же товары продаются по разным ценам, то по версии The Economist это может означать, что курс валют не соответствует экономической действительности.

Для удобства расчетов был избран бургер "бигмак", состав которого практически не отличается по всему миру.

О том, как формируется курс рубля, читайте в справке Ria.ru >>

Популярные комментарии
Конечно "индекс бигмака" это не самый авторитетный источник, но, тем не менее, он характеризует общую картину: Российский рубль недооценен на 70%,…один доллар должен стоить 23,12 рублей, по версии The Economist это может означать, что курс валют не соответствует экономической действительности. В связи с чем возникает вопрос, а почему же Россия до сих пор связывает свою экономику долларовой зависимостью? Кому это выгодно? Может уже пора, например, установить квоты обязательной продажи нефти и соответственно бензина внутри страны по реальной цене, ну скажем в два раза дешевле. Не трудно подсчитать, что в этом случае внутренний продукт будет значительно дешевле, особенно в с/х, а следовательно, и конкурентнее – вот это и есть путь к импортозамещению. Пора уже правительству РФ начинать производить реальные экономические преобразования, а не плакаться, ссылаясь на внешнюю зависимость от доллара и тяжелые времена.
11 января 2016, 18:11
Дуракам ясно, что от сверхвысокого значения курса доллара выигрывает в первую очередь Силуанов со своим министерством! Только - многократное наращивание денежной массы, и ничего - личного! Вот тебе и средства для всех социальных выплат, на ЧМ 2018, на индексацию пенсий и т.д. И все - в шоко-ладе!
11 января 2016, 17:32
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала