Яценюк заявил, что Украина на данный момент обеспечена углем на ТЭС

Уголь. Архивное фото
В связи с конфликтом на юго-востоке страны Украина потеряла доступ к большинству угольных шахт. Киев вынужден импортировать уголь из других стран.

КИЕВ, 10 янв — РИА Новости. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна обеспечена углем, поэтому отключений электроэнергии по причине отсутствия угля на станциях ТЭС не предвидится.

Сортированный уголь на складе обогатительной фабрики. Архивное фото
Украина в 2015 году сократила закупку угля из РФ более чем втрое
Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла доступ к большинству угольных шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли. Киев вынужден импортировать уголь из ЮАР, США, а также из России.

"На данном этапе у нас есть достаточные запасы угля, и все зависит от того, как дальше будут совершаться поставки угля на украинские станции. Правительство обеспечило финансирование покупки угля и расчеты на энергорынке. Поэтому отключения электроэнергии могут происходить только по тем населенным пунктам, где повреждены электрические линии из-за погодных условий", — отметил Яценюк в воскресенье в эфире передачи "10 минут с премьер-министром".

Ранее сообщалось, что уголь в объеме 168 тысяч тонн прибыл в порт "Южный" судном Bulk China из ЮАР 5 декабря 2015 года, и 8 декабря была завершена выгрузка из судна. Прибытие следующей партии угля в объеме 85 тысяч тонн ожидается в конце января 2016 года. Поставка угля осуществляется согласно двустороннему договору на поставку антрацитового угля из ЮАР, заключенному между ПАО "Центрэнерго" и международным трейдером Mercuria Energy Trading SA (Швейцария) в конце сентября 2015 года.

В начале декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что обратился к президенту страны Петру Порошенко с просьбой на ближайшем заседании Совета нацбезопасности и обороны рассмотреть вопрос энергетической безопасности Украины. По его словам, Киев сможет пройти текущую зиму без закупки газа у РФ, однако ситуация с закупкой угля является критической. Яценюк также заявлял, что для прохождения осенне-зимнего периода необходимо накопить по позитивному сценарию 7 миллионов тонн угля, по негативному — 11 миллионов тонн.

Экономика
Обсуждение
18 пользователей оставили 25 комментариев
  • "На данном этапе..." - в Украине этап это неделя, поэтому яценюку можно верить, на неделю угля хватит.
    20:02
    10.01.2016
  • Самый быстрый и дешевый вариант явно из ЮАР и США...)))
    20:01
    10.01.2016
  • А чего беспокоиться то - будут замерзать , русские все бесплатно поставят ...еще и деньги дадут что бы взяли !
    20:39
    10.01.2016
  • не понятно чем обогревают ~3500 временных пунктов обогрева открытых в связи с непогодой, да погода по календарю январь, а там февраль тоже еще не май...
    22:08
    10.01.2016
  • Бабушка надвое сказала.
    09:22
    11.01.2016
  • Мы рады за них. Пусть тогда не жалуются, если поставки угля полностью прекратятся.
    10:58
    11.01.2016
  • Русский в ответ пользователю 1111 1111(показатьскрыть)
    1111 1111,
    Русские ничего вам не будут поставлять. Так что не мечтай....
    14:48
    11.01.2016
  • уголек из юар не ахти.в прошлом сезоне они уже напоролись на эти вилы.вроде и уголек есть,но для укроповских тэс не подходит,не дает нужной температуры.
    15:20
    11.01.2016
  • вопрос долго ли донбасс будет поставлять им уголь. не обязаны. могут и прекратить
    15:23
    11.01.2016
  • Яйценюк явно перепутал Украину со своей халупой...
    16:10
    11.01.2016
  • ielkin, зачем прекращать поставки? Пусть покупают, только денежки вперёд и в полном объёме.
    16:11
    11.01.2016
  • 1111 1111 в ответ пользователю Русский(показатьскрыть)
    Русский, Я , к стати , русский - но почему то меня ни кто не спрашивает ! Но стоило чуть- чуть подмерзнуть одному южному курортному городку - как Путин чуть не лично приказал БЕСПЛАТНО поставлять ему газ ! Правда они его потом еще и выругали - ни чего мол не просили - а русские силой втюхали ! И газ мол это наш , и русские еще должны заплатить хохлам что те разрешили его подержать в Крыму ! Так что не волнуйтесь хохлы - будете замерзать - вам бесплатно поставят и денег еще дадут ! А русские пусть мерзнут - им не привыкать....
    17:40
    11.01.2016
  • сергей горшков, Вы, наверно, и во время Отечественной Войны обеспечивали бы металлом и нефтью Германию, только бы платили.
    18:24
    11.01.2016
  • Русский в ответ пользователю 1111 1111(показатьскрыть)
    1111 1111,
    Ну во-первых не подмёрзнуть, а реально замёрзнуть, а во-вторых, вы плохо знаете этот город и кто в нём живёт. Почитайте отзыва на сайте этого города. Вы не те СМИ смотрите и слушаете. Этот город хотел перейти (со всеми жителями, конечно) в состав РФ как и Крым, но ему не дали.
    Может вы ещё скажете что не нужно помогать Донбассу с Луганском? Типа, там то же хохлы?
    Да и где русские мёрзнут? Назовите хоть один субъект федерации, где люди без тепла остались по вине государства ? (только не нужно говорить про аварии, это другое, они и в Москве бывают)
    19:34
    11.01.2016
  • интерестно что сам украинский народ говорит на высказывания кролика?
    22:30
    11.01.2016
  • 1111 1111 в ответ пользователю Русский(показатьскрыть)
    Русский, А назовите один город в России где бесплатно обогревают ? - везде власти позаботились о зиме . А сайты я реально почитал и украинские и именно этого города ! А блокаду Крыму кто делает ? А эл-во кто перекрывает ? именно когда в Крыму было -14 (специально погоду посмотрел) А в Донбассе и Луганске как раз сейчас остались именно НАСТОЯЩИЕ русские ! Поэтому не надо передергивать ! А по российскому телевизору я часто вижу как с пеной у рта те же уроженцы Донбасса доказывают что режим порошенко , это манна небесная для украины ! А воду кто перекрыл в Крым ? - она как раз из тех мест где земерзают по вине ваших же руководителей ! - пусть просто в море течет , а Крыму не дадим ! и что то я ни каких протестов не видел от местных жителей ! А что же мэр то этого города еще и тех кто дал газ , лжецами обозвал - он де не просил ! А и к стати нам то русским кто хоть чем когда помог ? С вашей украинской стороны -только проклятья .....Да случись какая беда в России - от вас только злорадство ! А почему Россия то должна вам помогать - нам что ли кружевные трусики нужны были ?
    22:37
    11.01.2016
  • 1111 1111, все правильно, не надо никому помогать, вся эта помощь за счет нашего народа. Пока они поддерживают режим Порошенко и ненавидят Россию пусть мерзнут.
    Морального права нет у нашего правительства помогать тем, кто убивает наших русских людей в больших количествах. Тут надо понимать, что дружбы с Украиной, как самостоятельным государством больше не будет никогда, обратного пути уже нет.
    08:41
    12.01.2016
  • Рад за соседа уголь-есть газ-есть энергия-есть чем не жизнь может не так все плохо подождём февраля
    14:58
    12.01.2016
  • Уголь есть,а шахтеры по пешеходному переходу во львове туда-сюда слоняются, перекрыв тем самым трасу! З\п 2 месяца не видят! Этого он конечно своей публике не скажет
    15:48
    12.01.2016
  • Русский в ответ пользователю 1111 1111(показатьскрыть)
    1111 1111,
    Ну вас и понесло..... Вы похожи на бендеровцев-радикалов, которые только и делают, что обвиняют Россию. Вот и вы туда же, только у вас виноваты власти России и народ Укропии. Хотите брызгать слюной, да ради Бога...
    21:31
    12.01.2016
  • 1111 1111 в ответ пользователю Русский(показатьскрыть)
    Русский, вы такой же русский как я хохол , ах да я теперь по вашему мнению как там , да "бендеровец-радикал" ! потому что против того что бы этих бендеровцев-радикалов подкармливали российские власти ! Во как ! А не подскажете ли в каком районе подорвали линии зл-передач что бы замерзли жители Крыма ? Или они сепаратисты , то есть по ВАШЕМУ не люди ? Но что с вас хохлов взять - у вас все как в кривом зеркале и скоро те же ополченцы донбасса будут у вас бандеровцами а жители Львова - даже фантазии не хватает кем , но придумаете .... ОХ КАК ХОЧЕТСЯ ВАМ ГОСПОДА ХОРОШИЕ ВСЕГО , И НА ХАЛЯВУ ...... а у русских было со старины еще - лучше с голоду помру чем на паперть встану с протянутой рукой ! Но то у русских !
    00:27
    13.01.2016
  • Я вас сравнил с укропами за то, что вы обвиняете Россию во всех бедах, точнее в своей жизни. Я не говорил что нужно кормить на халяву Укропию. Но я доверяю нашему президенту Путину и если он решил, что нужно помочь, то значит это нужно. А плевать в сторону наших властей могут только либо либералы, либо бендеровцы. Вот я поэтому вас с ними и сравнил.
    То, что у нас во власти не всё "гладко" это и дебил знает, но, как говориться, "чем богаты".... Нужно уметь жить и при нынешнем положении вещей.
    19:19
    13.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.