Financial Times: Китай ограничил продажу долларов

Китайские юани. Архивное фото
Банки получили от китайских властей устное распоряжение об ограничении продаж американских долларов. Днем ранее Центробанк Китая резко ослабил курс юаня к доллару США, что привело к обвалу фондового рынка.

Банковский служащий пересчитывает доллары рядом с пачками юаней в городе Хуайбэй, Китай
Валютные резервы Китая в декабре снизились на рекордные $107,9 млрд
МОСКВА, 8 янв – РИА Новости. Власти Китая дали банкам устное распоряжение об ограничении продаж долларов США компаниям и физическим лицам, сообщает Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что таким образом Китай пытается бороться с усиливающимся оттоком капитала.

Работа Нью-Йоркской фондовой биржи. Архивное фото
CNN: обвал фондового рынка в США стал крупнейшим почти за 120 лет

Особое беспокойство властей вызвал повышенный спрос на американские и гонконгские доллары в Шанхае и Шэньчжэне.

"В банке среднего размера в Шанхае клиенты без предварительного заказа могут купить только пять тысяч долларов США в день, а по предварительному заказу – только десять тысяч. В неделю можно делать три заказа", — говорится в статье. 

Издание отмечает, что покупка иностранной валюты в Китае и так ограничена: физическим лицам разрешается покупать до 50 тысяч долларов США в год.

В четверг китайский фондовый рынок обвалился после того, как Народный банк Китая (Центробанк) резко понизил обменный курс юаня к доллару на 0,51% — до 6,5646, что стало минимальным значением с августа прошлого года.

Экономика
Обсуждение
34 пользователя оставили 111 комментариев
  • Всё правильно. ФРС через СМИ культивирует вклады в зеленые фантики. КПК ограничивает пустую трату юаней.
    Пришло время заменить пиндосские тугрики на настоящие деньги.
    21:08
    08.01.2016
  • мозг упорно отказывается верить в то,что человеческая жизнь зависит от бумаги.но факт остаётся фактом.
    20:39
    08.01.2016
  • Алексей Кудряшов, Вы лукавите. Сперва называете деньги единым эквивалентом, а потом, когда вам это становится неудобно - разбиваете их стоимость на составляющие ВВП. Я же вам не про это толкую, а про вариант энергостандарта, как формы обеспечения единого эквивалента. Вы же понимаете, что рассуждать о стоимости денег в дискуссии об их обеспечении материальными ценностями несколько неуместно?
    06:16
    11.01.2016
  • Алексей Кудряшов, точно так же, как и стоимость золота. Но цена унции определяется в Лондоне и едина. Цена и стоимость - не одно и тоже.
    06:23
    11.01.2016
  • Twerdetz, )))) Я не лукавлю. И не вижу противоречия в том, где видите его вы.
    Деньги - это эквивалент стоимости, мера стоимости.

    ВВП (внутренний валовый продукт) - сумма всех произведенных товаров и услуг на территории страны. Может быть выражен в любой валюте, может быть выражен и в золоте (по текущему курсу).
    06:48
    11.01.2016
  • Алексей Кудряшов, они мера стоимости ровно до того момента, когда речь не заходит за их собственную стоимость. И тут нужно обеспечение, иначе они превращаются в фантики. Был золотой стандарт, сейчас его нет и фактически все валюты равняются так или иначе на доллар США, который сам по себе имеет только одно обеспечение - веру в то, что он стоит столько, сколько показано на табло. Но вера и деньги - это вещи несовместимые, на мой взгляд, поэтому я предположил, что энергетический стандарт был бы неплохой основой новой мировой экономики, он прозрачнее золотого и имеет перспективу масштабирования до бесконечности. Может, мы просто о разных вещах говорим? :)
    06:55
    11.01.2016
  • Twerdetz, помилуйте ))) Цена унции определяется на Лондонской бирже, да, по итогам торгов как результат оценки спроса и предложения, и каждый день скачет как давление у бабушки ))))

    Не забывайте, что после установления Ямайской валютной системы золото - просто товар с хорошими химическими свойствами. И его стоимость определяется в резервных валютах - в долларах США, фунтах и евро.

    С 1919 года цена на золото ни разу не была едина. И причина этого не в ротшильдах с рокфеллерами, а в резервных валютой. Что такое резервная валюта, я напишу вам позже, если продолжите возмущаться.
    06:58
    11.01.2016
  • Twerdetz, я понимаю о чем говорите вы, но вы не понимаете о чем говорите. Стоимость доллара тоже скачет даже в течение дня, это самый волатильный денежный знак. До Ямайской системы была Бреттон-вудская система, инициированная теми же США и Великобританией, по которой единой мерой была унция золота и она равнялась фиксированному значению - 35 $ за одну тройскую унцию. Но система сразу показала свою нежизнеспособность - столько золота не было во всем мире. Невозможно имеющимся количеством золота обеспечить всю мировую торговлю. А иначе галлопирующая инфляция по всему миру и экономический хаос.
    07:03
    11.01.2016
  • Алексей Кудряшов, я с этого, вообще-то и начал. Количество драгметаллов конечно, а выработка энергии растет. Кроме того, спекуляции на курсах станут невозможны с введением стандарта - мы же знаем, сколько долларов, юаней и рупий надо затратить на получение мегаватта энергии, это же открытая информация. Современная экономическая модель построена на торговле мыльными пузырями, что периодически обрушивает тот или иной реальный сектор той или иной национальной экономики. Единый стандарт, связанный с теоретически бесконечным источником материальной ценности раз и навсегда поставил бы в этом точку.
    07:08
    11.01.2016
  • Twerdetz, нет не будет никогда этого единого энергостандарта. И даже если бы он был, все равно цена постоянно бы колебалась, всегда была бы инфляция. И в случае ядерной войны этот энергорубль будет стоить столько же, сколько нынешняя бумага во время обвала рынка.
    Вы думаете, в ВВП России не учитывается доход от продажи энергии? Еще как учитывается. Только его доля - мизер. Если сделать рубль привязанный только к энергии, то курс будет 100000 рублей за 1 доллар.
    Растет потребление, но растет и выработка. И альтернативные источники энергии, которые есть у всех, а многие преуспели в этом больше, чем мы.
    Не пытайтесь упростить реальную экономику к сферической в вакууме, словно вы играете в компьютерную игру. Современный оборот денег похож на броуновское движение. Научитесь его контролировать сперва.
    07:25
    11.01.2016
  • Twerdetz, Вы думаете, не может быть кризиса аналогичного нынешнему снижению цен на нефть? А что, если наше электричество не будут покупать за рубежом? На какой курс вы тогда будете рассчитывать? Россия определенно один из мировых лидеров в ядерных технологиях, но не забывайте, подобные технологии есть у пары десятков других стран, включая мировые державы, которые борются с нами за мировой рынок. И они также смогут обвалить конкретно наш рынок при кооперации и желании.
    07:28
    11.01.2016
  • Twerdetz, единственный верный подход - диверсификация экономики, т.е. получение прибыль из разных независимых друг от друга источников: добыча ресурсов, машиностроение, сельское хозяйство, телекоммуникации, медицина, вооружение, энергетика, образование. Да, вы знали, что мировой рынок образования составляет десятки и сотник миллиардов долларов? Подсчитайте, сколько это в золоте и энергорублях.
    07:30
    11.01.2016
  • Twerdetz, Безусловно, все эти отрасли взаимосвязаны и потребляют энергию.
    Но вы все-таки почитайте Адама Смита, будет очень интересно и полезно.
    Экономика сильнее всего у той страны, которая смогла:
    1. Диверсифицировать источники дохода.
    2. Выстроить максимально тесную цепочку поставок.
    3. Максимально развить смежные отрасли в своих производствах

    В чем отличие "банановой республики" от развитой экономики? Банановая республика продает товар с низкой добавочной стоимостью. Например сырье.
    Электричество - это тоже просто напросто сырье. Вам придется продавать его тераваттами, чтобы обеспечить достойную жизнь.
    А готовый продукт с высокой добавочной стоимостью - это результат переработки этого сырья или продукт, который это сырье будет потреблять - телефон, электромобиль, конденсатор, электростанция.
    И валюта страны, которая будет их производить, будет гораздо дороже валюты страны, которая просто продает электричество.
    07:37
    11.01.2016
  • Twerdetz, рынок мобильных приложений в 2012 году составил 7,83 млрд. долларов, а в 2016 достигнет значения 65,8 млрд. долларов. Представляете сколько это денег? Это столько земляне тратят на покупку всяких мобильных приложений и игр.

    Сколько электричества вы планируете продать, чтобы заработать такие деньги?
    А знаете во сколько этот рынок будет оцениваться через 10 лет? Особенно с учетом скорости роста населения земли, степени проникновения скоростного интернета и удешевления гаджетов? Еще в конце 90-х население Земли было 6 млрд, сейчас уже 7,3. Вот и посчитайте
    07:42
    11.01.2016
  • Twerdetz, вы походу пропустили тот момент, когда мировая экономика перешла в пост-индустриальную эпоху.
    Количество теряет свою значимость, возрастает значимость качества.
    Больше зарабатывает не тот, у кого ковш больше кубометров черпает, а у кого лучше финансируются R&D (Research and Development) - НИОКР по русски.
    Чем лучшие результаты дает НИОКР, тем меньшее количество ресурсов вам требуется для генерации такого же количества энергии.
    Сейчас уже самолеты делают из ткани, которая затвердевает после обрызгивания ее каким-то наноаэрозолем. Мы на подходе к тому, чтобы оконное стекло могло играть музыку. И зачем тогда ваш алюминий и кевларовые динамики?
    07:52
    11.01.2016
  • Алексей Кудряшов, бессмысленный рост ненужного потребления и перепроизводство - как раз болезни текущей экономической модели. И вы опять ушли не в ту степь. Все, о чем вы говорите УЖЕ потратило энергию на свое создание, то есть невозможно создать больше, чем выработано энергии за равные периоды, вы понимаете, о чем я? Не может быть избытка денег, обеспеченных энергией, не может быть их недостатка, потому, что любой объект, имеющий добавленную стоимость, можно интерпретировать в киловаттах. Вы, как специалист по торговле верой, скорее всего испытываете к этой идее идеосинкразию - она подрывает саму возможность спекуляции.
    07:55
    11.01.2016
  • Twerdetz, Нет, это вы относитесь к своему энергорублю, как к вере, какой-то волшебной таблетке, которая, цитирую вас, "раз и навсегда поставила бы в этом точку". Все, о чем вы пишите, в будущем будет восприниматься как сейчас воспринимается Стимпанк, - в какой-нибудь игре будет красная армия, продающая энергорубли.

    Я не ушел от темы, а пытаюсь показать вам, что того коридорчика, который вы себе наметили, недостаточно, чтобы понимать всю картину. Нет волшебной таблетки и не будет.
    А если и будет, то только когда будет единое мировое правительство, а у всех в голове будут чипы, и наличных денег не будет в принципе.
    08:04
    11.01.2016
  • Twerdetz, вы наверно из тех, кого лелеет мысль что "инженеры самые умные, а гуманитарии только в мадональдсе горазды работать"? Так вот, экономика - она ничуть не меньше и не легче вашей радиофизики. Это как тысячелистник, я уже написал несколько базовых наук, в которых надо разбираться, чтобы представлять себе всю сложность картины.
    Ваши мысли были бы реальны в двухмерном пространстве с возможностью двигаться только в одном направлении.
    Ввел энергорубль, увеличивай генерацию и живи ни о чем не думай!
    08:07
    11.01.2016
  • Twerdetz, ни на 1% не бессмысленный. Чем выше качество жизни человека и чем безопаснее его жизнь, тем больше у него накоплений и тем на большее количество разнообразных благ он тратит эти деньги. И этого никогда не изменить.

    Голодный ищет кусок хлеба, сытый думает в какой театр сходить. Богатый думает какую купить яхту и где полетать на маленьком самолете на выходных.

    В зависимости от того, на каком уровне вы себя находите, такие у вас и потребности. И вам никогда не понять этого, пока не подниметесь на следующую ступень.
    08:09
    11.01.2016
  • Алексей Кудряшов, а я про волшебство ни слова не сказал. Я сказал лишь, что ряд заболеваний современной экономики можо вылечить введением стандарта. Но ни слова не сказал о болезнях, которые вызовет сам стандарт ;)
    08:11
    11.01.2016
  • Twerdetz, это все утопические идеи, таких стандартов за последние только 200 лет было введено уже уйма. Вы же не удосужились изучить прошлый опыт, а уже ставите себя выше сотен тысяч экономистов.
    А ведь наверняка на курсе основ проектирования приборов вам говорили, что прежде надо изучить весь прошлый опыт, все его достоинства и недостатки, а потом проектировать свой прибор. Было что-то похожее?
    08:20
    11.01.2016
  • Алексей Кудряшов, весь предыдущий опыт экономики сводится к борьбе реального сектора и спекулянтов. Причем спекулянты ведут по очкам последние 10 тысяч лет. Мне, как технократу, это конечно не нравится, но от утопий я далек и понимаю, что они и дальше будут вести, пока не наступит значительная катастрофа. Катастрофы - это, к сожалению в мире людей чуть ли не единственный способ ультимативно восстановить и развить производство. Пока все в порядке - люди продают друг другу шифрованные пакеты данных и радуются, как дети.
    08:51
    11.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.