Россельхознадзор: Норвегия отказала РФ в инспекциях рыбных предприятий

Охлажденный лосось. Архивное фото
Норвегия немотивированно отказала специалистам Россельхознадзора в проведении инспекции 14 норвежских предприятий по производству лосося и форели, несмотря на то что инспекции были ранее согласованны.

МОСКВА, 21 авг — РИА Новости/Прайм. Компетентный орган Норвегии Маттельсинет отказал специалистам Россельхознадзора в инспекции своих рыбных предприятий непосредственно перед поездкой, что является беспрецедентным случаем за всю работу российского ведомства, сообщила РИА Новости его пресс-секретарь Юлия Мелано.

Она рассказала, что Маттельсинет немотивированно отказал в проведении инспекции 14 норвежских предприятий по производству лосося и форели в аквакультуре. Соответствующее обращение сегодня поступило в Россельхознадзор от главного ветеринарного инспектора Норвегии Кристины Ландсверк, а вслед за этим — из посольства Норвегии в Москве.

"Посольство Королевства Норвегии свидетельствует свое уважение и имеет честь сообщить о том, что норвежские компетентные органы приняли решение о нецелесообразности в текущей ситуации проведения инспекций в Норвегии на следующей неделе", — передала содержание письма Мелано, добавив, что "действия норвежских коллег являются беспрецедентными за всю историю инспектирования Россельхознадзором предприятий в третьих странах".

По ее словам, отказ от инспекции поступил в службу накануне отправки российской делегации в Осло, где планировалось начать работу с 24 августа, в момент, когда инспекторы Россельхознадзора уже проходили инструктаж, а сроки инспекции были предложены самими норвежцами еще в начале июля 2015 года.

Мелано добавила, что, как представляется, отказ от инспекции связан с несогласием Маттельсинет включить в план проверки 14 предприятий, предложенных Россельхознадзором, который в своем выборе исходил из того, что из этих предприятий на территорию государств-членов ЕАЭС поступали наиболее значительные объемы рыбопродукции для последующей переработки и перевалки на российский рынок. Однако официально причины отказа норвежская сторона не комментирует.

Предыдущие инспекции Россельхознадзора показали, что подавляющие большинство предприятий, заявленных к инспекции, оказываются не готовы выполнять требования безопасности, предъявляемые законодательством России и ЕАЭС, что приводило к введению закономерных ограничений на их деятельность.

"Уклонение Маттельсинет от инспекций — сродни поведению страуса, прячущего при опасности голову в песок. Решение ЕАЭС, предписывающее порядок проведения инспекций в третьих странах, дает уполномоченному ветеринарному органу, инициировавшему проверку, в данном случае — Россельхознадзору, право вводить временные ограничения на поставки с предприятий, отказавшихся от инспекции, что и будет сделано с 24 августа 2015 года", — добавила пресс-секретарь российского ведомства.

Россельхознадзор проинформировал о введении временных ограничительных мер Маттельсинет и уполномоченные ветеринарные органы республик Армении, Беларусь, Казахстан и Киргизии, предупредив их, что в случае поступления такой продукции в сыром или переработанном виде на территорию Российской Федерации она подлежит уничтожению.

Экономика
Обсуждение
41 пользователь оставили 87 комментариев
  • Видно не рассчитали со стимуляторами роста и прочей гадостью. Пусть теперь кормят Украину и Европу.
    20:37
    21.08.2015
  • Даже ослы не едят все подряд, а нас посчитали за ослов. Пусть сами кушают. Кому нечего скрывать, тем пофиг эти проверки, значит не все там чисто.
    21:10
    21.08.2015
  • иван иванов первый, согласен. раз не пускают инспекции то пусть сами и едят свою рыбку.нам надо развивать и свое хозяйство.в России, много водоемов можно самим же таким делом заниматься.
    10:13
    23.08.2015
  • Ну не хотят торговать с нами, ну и черт с Норвегией..
    12:52
    23.08.2015
  • Олег К в ответ пользователю sir505507(показатьскрыть)
    sir505507, может мы жили в разных странах или в разное время, но у меня были и лыжи "Карелия" и клюшки "Тиса" и аудиотехника HiFi класса "Радиотехника", "Арктур", "Снежеть" и еда и одежда.
    14:45
    23.08.2015
  • Олег К в ответ пользователю sir505507(показатьскрыть)
    sir505507, а Дефицит придумали барыги для собственного обогащения (современным языком-такой маркетинговый ход). Но имея в голове не только мозг, но и ум, и неограниченную возможность перемещаться по просторам нашей Родины, на них (барыг) можно было не обращать внимания!
    14:57
    23.08.2015
  • "Норвегия отказала РФ в инспекциях рыбных предприятий" Тем хуже для них...)
    15:14
    23.08.2015
  • Люди,а не пора бы проснуться и посмотреть на состояние регионов.Наша промышленность стоит на месте.Нужно не просто рассуждать,ставить - и + в чате, а делать реальный ВКЛАД в формирование страны и участвовать в её реформировании.Просыпаясь с утра нужно ежедневно задавать себе вопрос:А чтоб мне сделать сегодня хорошего на работе,и чтобы это отразилось на благосостоянии моей страны!Непонимающие просто проходите мимо!
    15:32
    23.08.2015
  • Александр Кузнецов, а тому кто просыпается утром и не знает где работать, потому что в отпуске без содержания, что делать посоветуете?
    19:29
    23.08.2015
  • VALERY в ответ пользователю Олег(показатьскрыть)
    Олег, у вас судя по всему блат был. А мои родители работяги, целый день на стройке впахивали и некогда им полезные знакомства заводить было. Вырос на макаронах и крупе, мясо и масло по талонам, у меня даже кроссовок импортных никогда не было...
    19:33
    23.08.2015
  • Олег К в ответ пользователю VALERY(показатьскрыть)
    VALERY, никаго блата. И если бы вы внимательно читали, то поняли бы главную мысль : все было отечественного Советского производства. И кроссовки тоже. Импортные были не нужны.
    00:22
    24.08.2015
  • VALERY в ответ пользователю Олег(показатьскрыть)
    Олег, без блата перечисленные вами вещи было не купить, без блата только крупы, макароны, мясо, масло по талонам и уродские кроссовки Кимры навырост
    01:16
    24.08.2015
  • Олег К в ответ пользователю VALERY(показатьскрыть)
    VALERY, Ваше дело верить или нет, но никогда никакого блата у меня не было (и у родителей тоже). И все, что нужно в нашем военном городке в то время было. А то чего не было, но очень хотелось, покупали во время отпуска в Москве или Киеве. И как все, в порядке общей очереди.
    02:33
    24.08.2015
  • VALERY в ответ пользователю Олег(показатьскрыть)
    Олег, мне до москвы 6 часов лёту и стоимость авиабилета соответствующая
    19:08
    24.08.2015
  • Олег К в ответ пользователю VALERY(показатьскрыть)
    VALERY, мне в то время из Мурманской обл. тоже было не близко и билет на самолет стоил аж 17 руб. Но мы отвлеклись от темы. ОСНОВНАЯ мысль моих выступлений в том, что при СССР о закупках за границей рыбы, птицы, мяса, молочки и многого другого даже мысли НЕ возникало !
    20:36
    24.08.2015
  • VALERY в ответ пользователю Олег(показатьскрыть)
    Олег, мысли не возникало потому, что в 14.00 открывался магазин (после обеда), люди врывались и расхватывали ящики (помните металлические, проволочные такие были) с бутылками кефира. Схватишь ящик, а потом уже набираешь из него сколько бутылок тебе надо...Согласен с Вами, я тогда и не представлял себе что кефир можно покупать за границей-дешевле, вкуснее, полезнее, безопаснее ( в смысле не так травматично)
    21:13
    24.08.2015
  • Олег К в ответ пользователю VALERY(показатьскрыть)
    VALERY, кефир по 5 евро дешевле? йогурт из заменителя сухого молока (не из сух.молока, а из его заменителя) полезней? да Вы больны !
    22:04
    24.08.2015
  • Олег К в ответ пользователю VALERY(показатьскрыть)
    VALERY, а еще я помню, как Нормальные люди ставили в проволочные ящики пустые кефирные бутылки, а в соседних проволочных ящиках Спокойно брали такие же полные. А пустые шли в зачет стоимости!
    22:11
    24.08.2015
  • VALERY в ответ пользователю Олег(показатьскрыть)
    Олег, 5 евро?!! В Европу съездите хоть раз, посмотрите на цены чтоб не голословить. За пять евро я килограмм сыра Ольтермани в Финляндии куплю, Отличный сыр, не чета сырным отечественным сурогатам, которые, кстати, и дороже...
    22:28
    24.08.2015
  • Олег К в ответ пользователю VALERY(показатьскрыть)
    VALERY, расскажите это тем, кто вам рассказал про драки за кефир!
    23:12
    24.08.2015
  • Олег К в ответ пользователю VALERY(показатьскрыть)
    VALERY, чтоб не голословить: пару лет назад Настоящий кефир в Лондоне стоил 3 фунта. Но если Вы считаете продукт, приготовленный при помощи химозина и Е509 отличным сыром, тогда все понятно!
    23:57
    24.08.2015
  • VALERY в ответ пользователю Олег(показатьскрыть)
    Олег, ...а теперь сравните продолжительность жизни в Финляндии и России, и у кого тут химозин в жилах течёт?
    06:31
    25.08.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.