Сенатор Шатиров: нельзя подрывать доверие граждан к банкам

Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. Архивное фото
Нельзя подрывать доверие граждан к банкам, люди снова станут прятать свои сбережения "под матрас", заявил РИА Новости зампредседателя экономического комитета СФ Сергей Шатиров.

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. В Совфеде не поддерживают инициативу об ограничении страховых выплат по банковским вкладам для граждан.

"Нельзя подрывать доверие граждан к банкам, люди снова станут прятать свои сбережения "под матрас", — заявил РИА Новости зампредседателя экономического комитета СФ Сергей Шатиров.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф предложил три варианта реализации своей инициативы по ограничению страховых выплат. Первое — ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками — 3 миллиона рублей, второй — выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет. По данным газеты "Коммерсант", третий вариант предполагает, что страховую выплату можно будет получить не более одного раза.

"В этой ситуации банки и экономисты должны находить справедливые решения по отношению к вкладчикам", — сказал Шатиров. Он подчеркнул, что человек не должен терять средства, иначе все вернется к тому, что "люди снова будут прятать деньги под подушки и матрасы".

Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. Архивное фото
Ъ: Греф предложил ограничить число выплат страховки по вкладам
Он также полагает, что нельзя нарушать права вкладчиков, поскольку, если есть вклад, то должна быть и страховка. Сенатор предупредил, что отток средств из банков негативно скажется на экономике в целом, поскольку именно банки финансируют различные экономические и инфраструктурные проекты.

Для смягчения ситуации, по мнению парламентария, возможно дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ. "Оптимально ключевая ставка сегодня может составлять 9-12%", — считает Шатиров.

Инициатива Грефа может нанести удар по доверию населения к кредитным организациям, считает в свою очередь председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Он подчеркнул, что относился бы к такой инициативе крайне осторожно. Сенатор напомнил, что после обращения президента РФ финансово-кредитные институты "прогарантированы" и защищены.

"Мы вместе с депутатами Госдумы подняли размер вклада, по которому осуществляются страховые выплаты — с 700 тысяч рублей до 1,4 миллиона рублей. Даже бегло проанализировав действие этой меры, мы увидели ежемесячный прирост по депозитам 2-2,5 процента. Это очень важный показатель, который показывает, что недоверие граждан к банкам, сложившееся за многие годы, мы преодолеваем", — отметил Рябухин.

Он подчеркнул, что в банковской сфере, как и в любой другой, есть свои жулики и мошенники, и с ними надо бороться, а доверие к банкам увеличивать. "Может быть, что-то Герман Греф и не договорил, но, если оценивать, что называется, навскидку, озвученная инициатива наносит удар по доверию граждан к банкам. Она нарушит ту положительную тенденцию, которая складывается в отношениях банков и вкладчиков", — считает Рябухин.

Экономика
Обсуждение
20 пользователей оставили 29 комментариев
  • после осенних событий с рублем, можно не вспоминать про доверие к банкам России, ЦБ делает все, чтобы доверие ушло на нуль, народ в России забыл что валюта лучшее приобретение за рубли, вот ЦБ и напомнил всем нам эту простую истину
    14:33
    14.05.2015
  • У Грефа крыша от жадности поехала!
    15:02
    14.05.2015
  • ...дореформировались, упыри...
    16:42
    14.05.2015
  • Ольга Рейсман, ...богатыри невы...
    16:48
    14.05.2015
  • Сергей Момот, не только осенних но и сегодняшних а в осенних выше всех торчат уши ЦБ Роснефти правительства.Этим конторам нужен дешевый рубль особенно на фоне нефти и достаточно стаб. газа.
    17:20
    14.05.2015
  • Как не верил и не собираюсь верить банкстерам и их лживой банковской системе, предназначенной для наживы одних и разорения других.
    17:52
    14.05.2015
  • mavrmos, вы правы. Но я беру пенсию из Сбербанка каждый месяц, как-то справляюсь. А Сбербанк монополизировал и ПРФ.
    18:06
    14.05.2015
  • Греф, засни как-нибудь на заседании с Путиным...
    18:33
    14.05.2015
  • Ну да, ну да. В Сбере процент традиционно самый низкий из всех банков РФ. И ВСЕГДА и по ВСЕМ вкладам - ниже инфляции. С такой политикой только пока еще живы старики, для которых понятия банк и Сбербанк одно и тоже, у них клиенты есть.
    А из молодых да грамотных, ну какой разумный положит под их смешной процент, когда через дорогу на 2-3 процента больше.
    Сие заявление - суть проявление недобросовестной конкуренции.
    19:25
    14.05.2015
  • ...люди снова станут прятать свои сбережения "под матрас"... Если честно, я многого не понимаю. Если я несу свои сбережения в банк, и прошу их сохранить, то за эту услугу я ещё должен заплатить банку. И это логично, за всё платят. А если я решил поиграть вместе с банком, в каких то делах, проектах, инвестициях, получая ха это свой процент, это совсем другое. тут как в рулетке- или пан, или пропал. Ну так какие могут быть обиды? Другое дело, если твои деньги в наглую своровали. Но эта уже со всем другая история. Тут должен быть один закон для всех, уголовный.
    19:46
    14.05.2015
  • Как бы не пиарились сенаторы и депутаты будет так, как решат банкиры. Что касается рассуждений о "подрыве доверия к банкам" его и так ни у кого нет. Да и "банкиры" живут одним днем, урвал и с глаз долой за бугор. Ведь практически все банки жили за счет спекуляции дешевыми долларами и баснословными % по кредитам. На большее они просто не способны и вдруг, кормушка закрылась, что им остается бедолагам делать. Как известно, наш пипел все схавает. Ему даже уже и война -"море по колено".
    20:06
    14.05.2015
  • Идея правильная! Почему бюджетные деньги, на которые могли бы быть построены школы, больницы, дороги и т.п. отдают людям, которые в погоне за процентами готовы вкладывать свои деньги в банки-пирамиды, типа МММ? Это моими и твоими деньгами расплачиваются за их риск пожить на проценты. мало того, им ведь еще и эти бешеные проценты выплачивают из бюджета страны. Не хочу расплачиваться своими деньгами за чей-то авантюризм. Возвращать должны только вклад БЕЗ процентов и сумма вклада должна быть ограничена.
    20:37
    14.05.2015
  • Ирина Серегина, не надо так утрировать. Задайся вопросом: какими деньгами расплачиваются с вкладчиками разорившихся банков? - Бюджетными. Если ты в погоне за процентами побежишь в банк - темную лошадку - то почему за твой риск и желание получить халявные проценты потом должна расплачиваться я? Здесь нужна нормальная система страховки вкладов - справедливая, а не так, что аферы одних оплачивают другие.
    20:43
    14.05.2015
  • Надо всем пойти забрать вклады у этого Грефа! Пусть с шишом останется!
    21:01
    14.05.2015
  • Греф похоже совсем с катушек съехал. Цель граждан - сохранить свои сбережения и они могут сделать это законно раскидав деньги по разным банкам. Что не так с этой системой? Не получается в очередной раз кинуть население. Как можно пороть такую чушь? Выгнать его с поста!
    Далой Сбербанк с их мизерными депозитами!
    21:16
    14.05.2015
  • По мнению г-н Грефа, деньги надо хранить исключительно в Сбербанке! Причем все и всем.
    21:36
    14.05.2015
  • Андрей в ответ пользователю Лина(показатьскрыть)
    Лина, а Вам не кажется, что с "банками-пирамидами, типа МММ" должен бороться ЦБ?! А не перекладывать свой недосмотр на плечи простых граждан.
    21:39
    14.05.2015
  • Ольга Рейсман, Правильно,жулик на жулике сидит и жуликом погоняет.Изоляция Грефа очень запоздала.За ним ЛЕГИОН жуликов,они захватили власть.
    22:21
    14.05.2015
  • Andrey Boyko, получается, что действительно, именно так, как вы пишите. Хотя я главным виновником признала бы не Грефа, он появился значительно позже, а Шохина.
    22:26
    14.05.2015
  • Иосиф Неизвестный, А при "такой "жизни" "и война по колено.
    22:28
    14.05.2015
  • Andrey Boyko в ответ пользователю Лина(показатьскрыть)
    Лина, А что такое-"справедливая",это та,что в отношении к вам "справедливая?
    22:31
    14.05.2015
  • Иван Говор, Долой Грефа,вот верный призыв.И очень давно верный."Пора убирать з мэста""Угрюм реку "вспомнили?
    22:35
    14.05.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.