Обама: законы мировой экономики должны писать США, а не Китай

Президент США Барак Обама. Архивное фото
Ранее в конгресс был внесен законопроект о предоставлении президенту особых торговых полномочий. Если он будет принят, администрация США сможет заключать торговые соглашения, которые конгресс вправе только одобрить или отклонить.

ВАШИНГТОН, 17 апр — РИА Новости. Законы мировой экономики должны писать США, а не Китай, заявил президент США Барак Обама в специальном послании конгрессу, где рассматривается вопрос о предоставлении Белому дому полномочий на подписание торгового соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве.

Флаги США и Китая
The Diplomat: нежелание США делиться властью с Китаем доведет до войны
Обе партии конгресса ранее внесли законопроект о предоставлении президенту особых торговых полномочий (fast track). Если он будет принят, администрация США сможет заключать торговые соглашения, которые конгресс вправе будет только одобрить или отклонить, не внося поправок. Белый дом рассчитывает использовать эти полномочия для устранения торговых барьеров между тихоокеанскими странами, на которые приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли (Транс-Тихоокеанское партнерство). В четверг законопроект одобрили лидеры профильных комитетов обеих палат конгресса.

"Когда 95% наших потенциальных покупателей живут за границей (вне США), мы должны быть уверены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая", — сказал президент.

"Наш экспорт поддерживает более 11 миллионов рабочих мест, и мы знаем, что компании-экспортеры платят более высокую зарплату, чем остальные. Сегодня у нас есть возможность открыть еще больше новых рынков для товаров и услуг, которые опираются на три слова, вызывающих чувство гордости, — "Сделано в Америке", — говорится в послании Обамы.

Флаги США и Китая на фоне здания Конгресса США в Вашингтоне. Архивное фото
Экс-министр финансов США: экономическая мощь Китая обесценит доллар
По словам президента, законопроект позволит США создать новые правила в торговле, которые позволят "избежать ошибок прошлого, воспользоваться новыми возможностями и придерживаться наших ценностей". Обама дал понять, что подпишет только такой документ, который "поможет простым американцам идти вперед".

Реализация Транс-Тихоокеанского партнерства — один из основных пунктов во внешнеторговой повестке администрации Обамы. Соглашение предусматривает почти полную отмену таможенных пошлин между странами-участницами. Изначально договор о Транс-Тихоокеанском партнерстве заключили Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам присоединились США и другие тихоокеанские страны обеих Америк, Австралия и Япония и ряд других стран региона.

Экономика
Обсуждение
118 пользователей оставили 140 комментариев
  • Если Европа всё-таки не выдержит давления американцев и подпишет торговое соглашение с США, то это будет концом для всей европейской промышленности, в том числе и германской. Дело в том, что себестоимость всех товаров, произведенных в США заметно ниже, чем в ЕС. Почему это так - другой вопрос, но ниже. И конкуренции с Америкой Европа не выдержит.
    Однако есть страны, которые имеют асимметричные с Америкой товарные позиции и им то как раз снятие пошлин ничем не угрожает. Например - Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. А вот Японцам придется туго, но видимо американцы очень сильно давят.
    Собственно давление и составляет суть всех американских телодвижений. Доллар поддерживается на плаву совсем не экономическими, либеральными методами, а тоталитарным, грубым давлением. Мир сейчас - это диктатура в самом своём вонючем виде. История нас учит, что это неустойчивая система - рано или поздно она обрушится. Устойчивым может быть Мир, в котором учитываются интересы всех стран.
    02:23
    17.04.2015
  • И снова он говорит про исключительность. Прямо болезнь у них.
    01:18
    17.04.2015
  • rskomi в ответ пользователю Andrey Zinovev(показатьскрыть)
    Andrey Zinovev, Не просто негр, заметьте. Потомок рабов, которых привезли из Африки трудиться на плантациях.
    20:06
    17.04.2015
  • Если законы мировой экономики начнут писать США, то в какие сумасшедшие долги загонят они все страны мира. США нужно прежде всего научиться у того же Китая жить по средствам, прекратить грабить весь мир и вылечить себя от мании санкций к другим странам и мании величия.
    20:19
    17.04.2015
  • Столько про исключительность не говорил наверное ни один президент, так и складывается чувство, что с духом патриотизма и расовой нетерпимостью у них походу вообще тухляк. Как политика его постоянно преследуют неудачи, а вот про исключительность он любит говорить, так что с подписанием документа они точно вобьют если не последний, то один из последних гвоздей в крышку своего гроба)))
    21:31
    17.04.2015
  • Вспомнил слова Путина об Америке о том, что она повторяет судьбу СССР. Да, вожди Союза "прикимарили" (водители знают, что, когда долго рулишь, особенно ночью, то минуты на две-три засыпаешь и продолжаешь ехать с закрытыми глазами. Хорошо, если тряхнет на яме и проснешься вовремя) и пустили страну в кювет истории (похоронили).

    Сегодня ту же самую картину видим с вождями США. Они привыкли "быть первыми, важными, почитаемыми" в своих глазах, считая, что у них на это есть все права и полномочия от имени всего мирового сообщества. А то, что время изменилось, появились новые лидеры (сильные), как Путин, как "товарищи" из Китая..., которых не устраивает дряхлый "мировой" вождь, они не берут в расчет. И за это они поплатятся.

    Конечно же, Америка, если бы не "поплыла" и понимала, что "есть что" и не стала бы давить на Россию, то могла спокойно владычествовать какое-то время без проблем, . А теперь, уже, поздно. Сломается и рухнет эта "руина" с большим грохотом. Почему?

    Да потому, что воевать она не умеет, вообще. Давить, также. А ложь и истерика, плюс наглость (бомбить третьесортные, слабые страны - это удел простого подонка). Плюс, все её "революции" цветные (дешевка бессмысленная) не принесли никому, пока, счастья, процветания, свободы и пользы, даже, самой Америке.

    Уверен, что "роды" (перемены глобальные) на заставят долго себя ждать. Если, конечно же, на место Путина они не смогут "привести" какого-нибудь "Ельцина" или "Горбачева" (любителей дешево продаться), что не дай Бог. А так, время покажет.
    22:41
    17.04.2015
  • Европа дождётся, когда придёт обезьяна с автоматом!!!!! Потом обезьяна вернётся на Родину, а Европе вернуться будет некуда!
    22:43
    17.04.2015
  • сергей в ответ пользователю Alexei Smirnov(показатьскрыть)
    Alexei Smirnov, цель америки созданием торговых союзов в которые не войдёт китай (ему не позволит америка) с целью сдерживания конкурентоспособности китая. отрезания ,вытеснения его
    00:42
    18.04.2015
  • США сегодня - это реинкарнация четвертого рейха, но основанного не на национальной идее, а на территориальной. Цели и методы одни и те же: войны, убийства мирных жителей, оголтелая пропаганда, подавление любого инакомыслия. Только фюреры у них все время разные. Видимость демократии еще теплится.
    00:58
    18.04.2015
  • С такими заявлениями Обама действительно рискует стать последним президентом Америки: в принципе, если по всему миру пройдет один единственный "флэшмоб" под лозунгом "Мы не покупаем товары с маркой Made in USA" - Америка рухнет вместе с ее запредельными амбициями.
    02:08
    18.04.2015
  • Что он хоть жрет то??? Таращит его не по детски, на клоуна похож, вершитель судеб.
    06:14
    18.04.2015
  • "Законы мировой экономики должны писать США, а не Китай" председатель Союза писателей Пиндостана Б.Обама.
    07:52
    18.04.2015
  • И вообще ненормальные. У них даже на форме олимпийской сборной был лейбл пришит "Сделано в Китае", так чего из штанов выпрыгивать?
    09:48
    18.04.2015
  • в ответ пользователю Добрый(показатьскрыть)
    Добрый, На счет жадности американских банкиров и как следствие кризис ипотечного кредитования - не уверена. Проценты по ипотеке в Штатах не сопоставимы с процентами в России. И насколько я понимаю кризис 2008-2009 гг затронул не столько платежный баланс и курс валюты, а "выдергивание" ранее выданных кредитов в том числе российским банкам, а также приостановление кредитования. Мое сожаление относится как раз в адрес наших( и не наших) банкиров, которые предпочитают кредитоваться за рубежом, взамен создания инструментов привлечения средств. При этом, зарабатывают сверхприбыли на российском рынке финансовых услуг, зачастую усугубляя ситуацию с невозвратами. Одно только количество банковских организаций в России зашкаливает все разумные пределы и говорит о прибыльности этого сектора непроизводительной экономики. Жадность именно наших банкиров привела к стагнации промышленности в упомянутый период, а вот американскую экономику не сильно затронула, наоборот. Те подпрягли китайцев и японцев, "наградив" их госдолгом, напрягли ряд европейских государств, выстраивающих свою экономику в непроизводственном секторе, подведя их к признакам несостоятельности и национализации; уронили $ по отношению к евро, тем самым укрепили свои товарные позиции на мировой площадке. То есть, из негативного развития событий, получили позитивные результаты в противовес нам. И опять-таки наш банковский сектор не сделал выводы, что позволило Штатам продублировать маневр. Хотя... времени было конечно же мало и то, что пытаются сделать ЦБ и Правительство может принести положительные результаты - не экономист, не могу прогнозировать к сожалению.
    Не соглашусь, что продажа углеводородов является жизненной необходимостью Штатов. Скорее здесь совершенно другая мотивация - создать противовес российским поставкам. Рассматривать это серьезно нет смысла.
    Что же касается тональности моих комментариев и услышанных Вами дифирамбов в сторону США, то Вы просто невнимательно их прочли. Во-первых, мой первый комментарий касался объяснений позиции Обамы по поводу мирового господства на основе тех планов и прогнозов которые строились ранее. Если Вы обратите внимание, то я писала в прошедшем времени. Я не выдвигала "за" или "против", а констатировала факты, известные мне от американских источников. Во-вторых, как бы я не относилась к США, Китаю и прочим государством, пренебрегать достижениями этих стран в вопросах экономики не собираюсь. Так же как и Вы, являясь патриотом России, я ищу пути развития моего государства и не вижу смысла в пустом размахивании "томагавками". Любой позитивный опыт приму на вооружение. Меня совершенно не устраивает внешняя политика англо-саксонских государств и прежде всего по отношению к России. Но эта константа и в противовес Россия может представить только сильное государство с крепкой экономической базой и военным превосходством. Достижение такого паритета меня интересует больше всего. Поэтому я учусь, воспринимаю опыт, анализирую, делаю выводы и стараюсь применять все полезное на практике, а не "гнать волну" по поводу и без повода.
    Нет смысла обвинять в "непатриотичности", нет смысла вообще кого-либо, в чём-либо обвинять, надо ставить цели, задачи и реализовывать их на благо родины.
    13:38
    18.04.2015
  • в ответ пользователю rskomi(показатьскрыть)
    rskomi, зато у него мама еврейка...
    15:37
    18.04.2015
  • в ответ пользователю Гело Вородис(показатьскрыть)
    Гело Вородис, обамка пишет оперу - ему, ОПЕР, велел про всех писать...
    15:40
    18.04.2015
  • Студенческая песня : " И на острове этом Таврическом
    Там, под пальмой, на тёмном бугре
    Родился страусёнок комический,
    С бородавкой, на левой ноздре..."
    16:04
    18.04.2015
  • Ну, почему же...Китайцы значительно раньше писать научились. Да и пишут грамотнее, чем "отцы-основатели"...
    18:27
    18.04.2015
  • в ответ пользователю (показатьскрыть)
    coroma, сравнивать процентные ставки и доходы от кредитования по ипотеке у нас и в США, по меньшей мере, не корректно, посмотрите на уровень инфляции там и у нас.

    Непосредственным предшественником общего финансового и банковского кризиса в США был кризис высокорисковых ипотечных кредитов в 2007 году, то есть ипотечного кредитования лиц с низкими доходами и плохой кредитной историей. Вследствие 20%-го падения цен на недвижимость американские владельцы жилья обеднели почти на $5 триллионов. Хотя, не могу не согласиться, наши банкиры ведут себя не лучше выдавая кредиты откровенно маргинальной части населения, неспособной их обслуживать.

    О каких достижениях Америки в экономике и "награждении" других госдолгом Вы говорите, если ее госдолг в 2001 был $2 триллиона, сейчас приближается к 18! Представьте себе предприятие, выпуск продукции которого не растет, а долг увеличился в 9 раз и практически сравнялся со стоимостью производимой предприятием продукции? Это нормально? А у США именно так. А вообще, это свойственно всему западному миру. Американцы живут совершенно не по средствам и по утверждениям западных аналитиков работают вовсе не так хорошо, как живут. Вот уж чем Америка "наградила" весь мир так это долларом, и этот мир понимая, что по сути доллар это большой пузырь стремится от него уйти. Процесс этот длительный и болезненный, но он уже идет.

    По поводу кредитования, Вы сожалеете о заимствовании нашими и не нашими банкирами денег за рубежом, это просто вне критики, в мире все кредитуются у всех, и не нами эта система придумана.

    Возвращаясь к достижениям государств, я бы не стал ставить на одну доску действительный рост Китая в последние годы и мнимый - Америки. Западные экономисты фактически признают, что с конца 80-х годов прошлого века реальные доходы американцев не растут.

    С чем не могу не согласится, так это с тем, что нам стоит анализировать мировой опыт и извлекать лучшее, что применимо к России. Только делать это надо взвешено, без ненужного заглядывания кое-кому туда, где спина утрачивает благородное название.

    И крайнее, по поводу константы в поведении англо-саксов, я думаю, в политике все очень изменчиво, партнеры становятся противниками и наоборот. Да с американцами мы будем находиться в перманентном противостоянии, но про остальных я бы не утверждал так категорично. Паритет в военной области уже имеется, а вот в экономической... нам пахать и пахать еще.
    Чуть не забыл, я и не думал обвинять Вас в не патриотичности, если мои комментарии вызвали такие мысли - извините!
    19:29
    18.04.2015
  • в ответ пользователю Добрый(показатьскрыть)
    Добрый, ну вот и поговорили))) В общем и в целом мы с Вами совпадаем в оценках, прочее покажет время. Спасибо за дискуссию)
    19:57
    18.04.2015
  • А у России за границей мало потенциальных покупателей???? Да на нашем газе считай вся Европа держится, а это тебе не 2-3 человека, исключительный ты наш баранка-Обамка! А у Китая???? Да у любой страны (государства) есть потенциальные покупатели, это ведь и ежу понятно, но это не дает ни одному государству права в одностороннем порядке писать закон для всей планеты. Да и к тому же Экономика- зависит от экономистов, в той же степени что и погода от синоптиков. А от одного исключительного президента, вообще ничего не зависит.
    20:35
    18.04.2015
  • в ответ пользователю (показатьскрыть)
    coroma, и Вам всего доброго! Интересно было пообщаться.
    22:44
    18.04.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.