Новак: контракт с Украиной на транзит газа продлен не будет

Проблемы с оплатой российского газа Украиной (1532)
Объекты газотранспортной системы Украины. Архивное фото
Транзитный контракт с Украиной действует до конца 2019 года, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он отметил, что строительство новой газотранспортной инфраструктуры направлено в том числе на диверсификацию транзитных рисков, которые складываются, поэтому вопрос отказа от транзита через Украину в высокой степени решения.
Министр энергетики РФ Александр Новак. Архивное фото
Новак: Россия, вероятно, откажется от транзита газа через Украину

БЕРЛИН, 13 апр — РИА Новости. Россия с большой вероятностью откажется от транзита газа через Украину после 2019 года, действующий транзитный контракт продлеваться не будет, подтвердил глава Минэнерго РФ Александр Новак, выступая в рамках заседания Валдайского клуба.

"Только что прозвучало выступление господина Миллера, который сказал, что транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут", — сказал Новак журналистам, отвечая на вопрос, является ли окончательным решение о прекращении транзита через Украину после окончания срока действующего контракта.

"Контракт (транзитный с Украиной — ред.) действует до конца 2019 года. Строительство новой газотранспортной инфраструктуры направлено в том числе на диверсификацию транзитных рисков, которые складываются. Я думаю, что этот вопрос (отказа от транзита через Украину — ред.) в высокой степени решения", — добавил глава Минэнерго.

Новый виток газового спора между Россией и Украиной: что произошло?

Новый поворот в старой теме обозначился 19 февраля. "Нафтогаз Украины" прекратил поставки газа в Донбасс, объяснив это "критическим повреждением" газопроводов. "Газпром" решил проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции, — а всего через несколько часов украинская сторона неожиданно заявила, что восстановила трубы и возобновила подачу газа в регион.

На следующий день события продолжали развиваться, но ситуация понятнее не стала. Так, "Нафтогаз" утверждает, что возобновил газоснабжение региона. Представители Донбасса говорят, что газ поступает непосредственно от "Газпрома" через южные границы с РФ (ГИС "Платово" и "Прохоровка"). "Газпром" же заявляет, что подача газа через "Платово" и "Прохоровку" согласована с украинской стороной. Читайте подробнее в материале "Газовый спор России и Украины: донбасский поворот"

Экономика
Обсуждение
69 пользователей оставили 103 комментария
  • кто не скачет....тот замёрзнет
    15:49
    13.04.2015
  • "Сигнал" для ЕС супер !!
    10 баллов, по 10-ти бальной шкале.
    Турция, жди очередь )))
    15:52
    13.04.2015
  • Ирина Шарапова, похоже, Новак не читает Reuters. Вам тоже не советую - эта газетенка и на западе не пользуется доверием. Но ваши сведения очень ценны - наши политики без них совсем пропадут. Не доверять же им российской разведке. А вы - Штирлиц в женской юбке (это комплимент, никакой гендерной дискриминации, а то подумаете еще, что вас тут все дискриминируют). Напишете-ка, какие еще тайны и секреты вычитали. Советую укрСМИ еще проштудировать - они мастаки правду сочинять!
    00:50
    14.04.2015
  • в ответ пользователю Н Плешанов(показатьскрыть)
    Н Плешанов, вы мне "открыли америку"... Оказывается существуют и не женские юбки ? Вы, наверное имели ввиду шотландцев ? Только одежда шотландцев называется по-другому - не юбка, а КИЛТ...
    А насчёт Ирины Шараповой - это, наверное родственница Володи Шарапова (из фильма " Место встречи изменить нельзя ! ") - поэтому у неё и получается хорошо внедряться в СМИ и, анализируя всю информацию, так талантливо выдавать её "на-гора".
    01:49
    14.04.2015
  • Очень надеюсь, что Россия не будет продлевать транзитный контракт с Украиной. Россия достаточно "хлебнула горя" в газовой сфере.
    08:48
    14.04.2015
  • Ирина Шарапова, может быть вам всё-таки лучше заниматься историей и теорией музыки... Если вы концертмейстер и эксперт в музыке, то в геополитике и мировой экономике ваши "экспертные" познания крайне скудны... А Reuters, ещё и не такого насочиняют, про беспокойство турецких властей... Только это есть их желаемое, которое они пытаются выдать за действительное... А вот кто уж действительно поимел массу беспокойств, так это Болгария , которая не в меру много выёживалась, и довыёживалась.... А когда поняла, что поезд окончательно ушёл, и теперь она выёживается на пустом пероне, так скорее хватать чемоданы и бежать вслед за ушедшим поездом... Но безвозвратно поздно... А теперь ЕС при плохой игре, и явном проигрыше, пытается делать хорошую мину... Типа того что, "южный поток" им вовсе и не нужен был... И всякие бульварные издания, вроде Reuters, забивают своим европейским читателям мозги тем, что "турецкий поток" является бесперспективным...
    09:05
    14.04.2015
  • Это вам болгары рассказали??? Или в Reuters прочитали???
    09:07
    14.04.2015
  • queenmeri, да нет она не укропитек, она из "словенского легиона" как под итальянцев легли, так и не могут самостоятельно жить. Нужно же гейропе лизнуть снова.
    09:16
    14.04.2015
  • В хорошей семье плохого ребенка в угол ставят. Украина отстояла своё и умнеть не собирается. Пора сдать её в ЕС-интернат на воспитание, пусть за неё заплатят новые мачехи и отчимы.
    10:44
    14.04.2015
  • Н Плешанов в ответ пользователю teddymaman(показатьскрыть)
    teddymaman, про женскую юбку я написал не вам, а Ирине, чтобы гендорно ее ненароком не дискриминировать. А насчет Володи Шарапова в килте - мысль оригинальная. На самом деле спасибо за письмо с тонким юмором и прошу не обижаться на мою иронию.
    10:53
    14.04.2015
  • Ну вот сколько можно было спорить с этои ,,незалежнои" - то не оплата ,то незаконныи отбор(воровство) , бесконечные споры по ценам , по скидкам ! ВООЩЕТО ! С не честными ,, партнерами " прекращают все отношения. Иначе анегдот:- вукропия собралась России диктовать цены на газ?? .ПУСЬ теперь с Швециеи , с Норвегиеи , да хоть с США договариваются! Продиктуите США цены на их сланцевыи газ.
    10:55
    14.04.2015
  • Я вам всем скажу.только вы не обижайтесь: сравните в России уровень жизнедеятельности и обеспечения уровня жизни жителей регионов где добывают нефть и газ( в Основе север тюменской области с республиками ,Томская и Эвенкия).Показателем так-же в большой степени являются дороги. я сам житель этого региона и наглядно видно как день добытые в этих областях утекают в демпинговые зоны страны,где уровень инфраструктур в разы выше. Так вот дороги читатели этого сообщения, завязывайте говорить мы, Это наш доход и мы требуем нормального к себе отношения а не мертвые территории без инфраструктур и дорог,которые разбиваются больше грузной техникой для нефте и газовой промышленности.
    11:17
    14.04.2015
  • teddymaman, на месте Володи я бы обиделась. :)
    11:40
    14.04.2015
  • Андрей Зорин, Шараповой лучше мужика себе найти: все ее комплексы от сексуальной неудовлетворенности. А мы тут читай ее тягомотину....
    11:57
    14.04.2015
  • волга в ответ пользователю Борис(показатьскрыть)
    Борис,
    13:21
    14.04.2015
  • и зачем ждать 19 года, сразу с пуком новой ветки перекрыть укопии газ
    14:30
    14.04.2015
  • все закупайте соль... ато скоро последний хрен без соли доедать будете... все правильно лучше 10 врагов чем одного такого "партнера".
    16:57
    14.04.2015
  • в ответ пользователю Н Плешанов(показатьскрыть)
    Н Плешанов, спасибо большое за оценку моего комментария. Приношу своё извинение за то, что сунулся не в своё дело, прокомментировав то, что вы написали Ирине..., но не возможно было не сделать этого, так как Ирине отвечали все, кто был не равнодушен к её слово-обильным комментариям.Если что не так - приношу свои извинения.
    19:22
    14.04.2015
  • Таша Безбашенная, очень хорошо, что вы не обиделись, а ещё лучше, что вы не на месте Володи...
    19:25
    14.04.2015
  • Н Плешанов в ответ пользователю teddymaman(показатьскрыть)
    teddymaman, никаких обид и на Ирину тоже. Если бы украинки Ирины Шараповой не было, ее следовало бы выдумать. Посмотрите, сколько искр она высекает в наших российских душах. Причем везде, где она свои комментарии оставляет. А глубокую заминусованность комментариев, надеюсь, воспринимает по Фрейду как гендорную и кайф ловит.
    19:55
    14.04.2015
  • в ответ пользователю Н Плешанов(показатьскрыть)
    Н Плешанов, думаю, что в ближайшее время, наша Ирина задумается и перестанет глубоко-заминусованно комментировать...
    20:20
    14.04.2015
  • Андрей Зорин, вообще-то я тоже думаю и это моё личное мнение.
    21:21
    14.04.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.