Экономист Паола Субакки предрекает еврозоне "идеальный шторм"

Флаг и деньги Евросоюза. Архивное фото
Пессимизм и распространенная враждебность по отношению к евро может дестабилизировать ситуацию и в Италии, и в Греции, где политическая нестабильность может подорвать европейский денежный союз, считает директор по исследованиям международной экономики Chatham House Паола Субакки

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Политическая нестабильность наравне с прочно укоренившимся экономическим спадом грозит в 2015 году еврозоне идеальным штормом, пишет директор по исследованиям международной экономики Chatham House Паола Субакки в своей статье в Foreign Policy.

Турист фотографирует флаг Евросоюза
ЕК ждет роста инфляции в еврозоне
При этом, по словам автора, внимание будет приковано не только к Греции, но и к Италии, которые в состоянии поставить евро на колени.

Субакки отмечает, что враждебное отношение к использованию евро в качестве валюты возрастает в странах, на которых оказал сильное воздействие экономический и финансовый кризис.

"В Италии только 54% людей, согласно последнему опросу Евробарометра, поддерживают единую европейскую валюту. На Кипре — 51%. А в Португалии, и Германии около 35% хотели бы отказаться от евро совсем", — отмечает автор.

По мнению эксперта, спустя более чем шесть лет после глобального финансового кризиса, еврозона так и не восстановилась после экономических потерь.

"На протяжении многих лет  отсутствие возможностей и неопределенное будущее беспокоят миллионы людей в еврозоне. Низкие темпы роста и затянувшийся спад в некоторых странах привели к снижению числа новых рабочих мест", — пишет автор.

Монеты евро, архивное фото
Годовая инфляция в еврозоне в декабре стала отрицательной
Уровень безработицы в еврозоне находится на уровне 10%, при этом, отмечает Субакки, в Италии и Греции эта цифра достигает 13 и 26% соответственно.  При этом более 45% людей, участвующих в опросе Евробарометра, не ожидают в ближайшем будущем какого-либо существенного улучшения в экономике.

"Глубоко укоренившийся пессимизм и широко распространенная враждебность по отношению к евро могут создать потенциально взрывную смесь и в Италии, и в Греции, где политическая нестабильность может распространиться на экономику и серьёзно подорвать европейский денежный союз", — отмечает автор статьи.

По мнению Субакки, текущий способ решения проблемы не работает, и игнорирование этого неблагоразумно и потенциально очень разрушительно, но для Германии и других государств-членов ЕС жесткие фискальные правила являются единственным способом держать под контролем непредсказуемую внутреннюю политику.

Экономика
Обсуждение
8 пользователей оставили 11 комментариев
  • Ну в США уже нефтяные компании начинают банкротиться теперь очередь ЕС себе приобрести кучу другую проблем, так хочу же пожелать им в Новом Году успехов в данном направлении=)
    13:45
    10.01.2015
  • И всё равно по принципу - "Нас колбасит, но мы зубы от России не отпустим". А враги-то совсем в другой стороне...
    13:49
    10.01.2015
  • Ну в США уже нефтяные компании начинают банкротиться теперь очередь ЕС себе приобрести кучу другую проблем, так хочу же пожелать им в Новом Году успехов в данном направлении=)
    13:45
    10.01.2015
  • И всё равно по принципу - "Нас колбасит, но мы зубы от России не отпустим". А враги-то совсем в другой стороне...
    13:49
    10.01.2015
  • Все бегите менять евро на рубли, товарищи!!!
    13:55
    10.01.2015
  • God Bless America в ответ пользователю М С(показатьскрыть)
    Максим С, Ну учитывая,что ЕС главный инвестор для РФ,и главный экономический партнер,то бомбанет и в России,в случае экономических проблем в ЕС..не вижу повода для радости..
    14:17
    10.01.2015
  • Михаил Михаил в ответ пользователю М С(показатьскрыть)
    Максим С, ну да, США ж сильно от нефти зависит...ага
    14:23
    10.01.2015
  • Многие европейцы недовольны что ими рулят ставленники Пиндостана называющие себя правительством ЕС. Но кроме как терпеть им ничего не остаётся. Европа оккупирована США. Vae victis (лат. горе побеждённым)
    14:25
    10.01.2015
  • М С в ответ пользователю God Bless America(показатьскрыть)
    God Bless America, что то до сих пор не бомбануло с этими санкциями и прочей чепухой , у России есть перспективы развития в направлении Азии и хороший стратегический партнер такой как Китай, а вот Европе с ее амбициями нужно призадуматься что такими темпами они следующей зимой будут топится углем.....хотя нет уголь то на донбасе, тогда может быть дровами?....тут тоже не складывается лес то тоже Россия поставляет!!! Россия в состоянии сама производить все что для нее нужно, ничего ну проживем мы без гамбургеров и колы если что, будем пить водку и закусывать селедкой, а вот европа без энергоресурсов точно загнется в случае чего
    14:38
    10.01.2015
  • А почему не публикуются "предрекания" российских экономистов, о коллапсе российской экономики? Или в России "всё хорошо,всё хорошо"?))) И только в ЕС и Америке "плохо"?))) На кого расчитана эта пропаганда?))))
    14:58
    10.01.2015
  • политики США ржут и праздную победу- и Россию и Европу ослабили - двух зайцев одним ударом
    15:43
    10.01.2015
  • Anna Karenina в ответ пользователю М С(показатьскрыть)
    Максим С,
    Согласно данных их Американских добывающих компаний закрывают десятки скважин в неделю ! А это даже не начало :-) К тому же Путин за безценок выкупил от западных держателей активы наших энергодобывающих компаний. Еще пару пакетнов ценных бумаг выкупят, и можна продавать нефть за рубли, а сам рублик привязать к киловату енергии.1 рублик = 10 киловат. Своими бумажками долларовыми Амекашки будут стены в сартирах обклеивать. :-)
    07:52
    11.01.2015
  • Михаил Михаил,
    А кому их евро нужно было ? Нормальные люди деньги в акциях держат.
    07:55
    11.01.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.