Китайский аналитик: экономического коллапса в России не будет

Российско-китайские отношения, архивное фото
Москва может рассчитывать на помощь Пекина, потому что Китай не заинтересован в экономической катастрофе у своего северного соседа.

МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. Самый серьезный спад в российской экономике за последние пять лет уже налицо, может быть зафиксировано дальнейшее ухудшение ситуации, но до коллапса дело не дойдет, утверждает директор Института мировой экономики при Китайском институте современных международных отношений Чэнь Фэнъинь, комментарий которой публикует сайт официальной газеты "Жэньминь Жибао" со ссылкой на экономическое издание "Чжуго цзинцзи".

Экономического коллапса в России не будет, цены на нефть восстановятся до $70 за баррель, считает китайский экономист.

Рубль и Юань. Архивное фото
Китай запускает торговлю свопами и форвардными контрактами на рубль

Чэнь Фэнъинь убеждена, что нынешняя ситуация в России отличается от той, которая была в 1998 или 2008 годах. Экономические трудности РФ главным образом вызваны внешними факторами, финансовая и экономическая ситуация в стране по-прежнему стабильная. Кроме того, Россия также добилась определенных результатов в борьбе с коррупцией в последние несколько лет.

Вместе с тем РФ может рассчитывать на поддержку КНР. Пока не приведено в действие соглашение о валютном свопе Китая и России в размере 150 млрд юаней (1,5 трлн рублей).

"Необходимо, чтобы нуждающаяся сторона выдвинула такую потребность, тогда соглашение о валютном свопе вступит в свою силу. И, если Россия выдвинет подобное требование, китайская сторона, безусловно, отреагирует положительно. Если договор начнет действовать, одна сторона в соответствии с соглашением будет проводить расчеты по текущему валютному курсу, затем к определенному сроку нуждающейся стороне необходимо будет выплатить средства с учетом процентов. Китай не понесет никаких убытков. С другой стороны, КНР может приобрести опыт от такого взаимодействия. В настоящее время Китай уже подписал 28 соглашений о валютных свопах, однако ни одно из них еще не вступило в силу", — сказала Чэнь Фэнъинь.

Юани. Архивное фото
СМИ: помощь Китая РФ ударит по финансовой системе, созданной Западом

Экономист убеждена, что падение цен на нефть не повлияет на российско-китайскую нефтяную сделку. Наоборот, сложившаяся ситуация позволит расширить пространство для сотрудничества, поскольку в ближайшие два года экономика России будет все еще испытывать некоторые трудности, страна будет нуждаться в привлечении капитала для освоения и разработки энергетических ресурсов на Дальнем Востоке.

Отношения сотрудничества на базе взаимных интересов будут способствовать укреплению двусторонних отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, а также пойдут на пользу сотрудничеству двух государств в международной экономике, убеждена китайский экономист.

Экономика
Обсуждение
9 пользователей оставили 18 комментариев
  • Тарам Тарамыч, да все просто, СЕГОДНЯ Китаю не выгодно ослабление России.. да для любого нормального человека (страны) хорошо когда его сосед богатый а не бедный.. это только пиндосам выгодно чтобы вокруг все бедные были, а они им кредиты давали а потом процентами разоряли..
    19:00
    06.01.2015
  • наша rasha в ответ пользователю Sergey Leon(показатьскрыть)
    Sergey Leon, "...да для любого нормального человека (страны) хорошо когда его сосед богатый а не бедный..." )))
    Верно. Вот бы и России взять этот тезис на вооружение, тогда и у неё проблем бы убавилось.
    21:16
    06.01.2015
  • Удивительно, что на фоне истерии и нападок, стабильное и добрососедское отношение со стороны Поднебесной, воспринимается как нонсенс. Как коротка память.
    18:12
    06.01.2015
  • А вот по свопам довольно любопытно. Мне это напоминает фигуру составленную из домино. Как только один из договоров начнёт действовать, то скорее всего последует цепная реакция. А вот кто сделает первый шаг и когда-вопрос.
    18:24
    06.01.2015
  • Тарам Тарамыч, да все просто, СЕГОДНЯ Китаю не выгодно ослабление России.. да для любого нормального человека (страны) хорошо когда его сосед богатый а не бедный.. это только пиндосам выгодно чтобы вокруг все бедные были, а они им кредиты давали а потом процентами разоряли..
    19:00
    06.01.2015
  • Конечно помогут. Помогут добавить население в депрессивных регионах. Китай ясно понимает будущее.
    19:04
    06.01.2015
  • Китай подписал 28 соглашений о валютных свопах... Все 28 соглашений с Россией подписаны? Одного соглашения недостаточно? Или 1 соглашение с Россией, а остальные с банками, фирмами?
    19:31
    06.01.2015
  • Интересно, какие проценты предусмотрены за эти свопы? Ни слова в статье о процентах...
    19:39
    06.01.2015
  • Ну они уже за Уралом,помогут и до Московии дойдут
    20:53
    06.01.2015
  • Станислав П в ответ пользователю maik652(показатьскрыть)
    maik652, 28 соглашений с 27-ю различными странами+1 с ЕС.
    21:02
    06.01.2015
  • maik652 в ответ пользователю Станислав П(показатьскрыть)
    Станислав П, Проценты, похоже, неслабые, раз не начинаем действие договора. Видимо, начнем, когда совсем невмоготу будет... А значит, условия договора кабальные..
    21:16
    06.01.2015
  • наша rasha в ответ пользователю Sergey Leon(показатьскрыть)
    Sergey Leon, "...да для любого нормального человека (страны) хорошо когда его сосед богатый а не бедный..." )))
    Верно. Вот бы и России взять этот тезис на вооружение, тогда и у неё проблем бы убавилось.
    21:16
    06.01.2015
  • Станислав П в ответ пользователю maik652(показатьскрыть)
    maik652, Не совсем так. Это ведь не кредит в банке. Можно в вики глянуть: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%BF
    22:01
    06.01.2015
  • sergpetrof1 в ответ пользователю наша rasha(показатьскрыть)
    Что, Танюша, всё изгаляешься?
    России тоже нужны богатые соседи, например, Украина.
    Россия предлагала Украине контракты на несколько миллиардов долларов на производство двигателей для вертолётов, газотурбинных двигателей для кораблей, предлагали Украине участвовать в строительстве военных кораблей. Яценюк и Порошенко отказались от этих денег.
    Россия дала кредиты Украине 3 миллиарда долларов при Янукович.
    Сами европейцы признали, что тот кредит спас Украину при Януковиче от дефолта. Украинцы на эти кредиты пенсии выплатили своим пенсионерам.

    А вот твоя Америка никаких миллиардов Украине не дала, так, несколько десятков миллионов долларов на военное снаряжение.
    Вот твоей Америке нужно, чтобы как можно больше стран было бедных и зависели от Америки. Чтобы Америка им подачки давала в виде пирожков, как это твоя нуландиха делала. И чтобы Америка за эти пирожковые подачки всеми командовала.
    23:31
    06.01.2015
  • sergpetrof1, Сам не попробовал задуматься?Почему это так?Да потому,что России сосед нужен на поводке,а не равный ! Россия миллиарды может простит,лишь бы эта страна пела на их дудки.А США никогда за так и не простит и не отдаст,потому как,там привыкле к деловому отношению.
    06:28
    07.01.2015
  • наша rasha в ответ пользователю sergpetrof1(показатьскрыть)
    sergpetrof1, "Россия дала кредиты Украине 3 миллиарда долларов при Янукович...")))
    Дала, когда трон под ним зашатался. А до этого в 2012-2013 г.г. Россия продавала газ Украине по ценам выше среднеевропейских, что очень не нравилось Януковичу, и что в конце концов и довело Украину до экономического, и как следствие - политического кризиса.
    10:52
    07.01.2015
  • Серёга из в ответ пользователю Sergey Leon(показатьскрыть)
    Sergey Leon, ты думаешь , Китай даст кредиты не под разорительные проценты а бЭзвозмЭздно то есть даром?))
    Ну-ну))
    14:14
    07.01.2015
  • Серёга из в ответ пользователю maik652(показатьскрыть)
    maik652, о процентах , как о покойнике - или никак или хорошо , т.е.всё же никак)))
    14:16
    07.01.2015
  • Sergey Leon в ответ пользователю Серёга из(показатьскрыть)
    Серёга из, нафига нам даром?! это же бизнес, даром ничего не бывает..
    16:23
    07.01.2015
  • Серёга из в ответ пользователю Sergey Leon(показатьскрыть)
    Sergey Leon, рад что ты это понимаешь))
    22:26
    07.01.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.