The Nation: дешевая нефть заставит российскую экономику перестроиться

Цены на нефть. Январь 2015 (132)
Московский международный деловой центр Москва-сити на Краснопресненской набережной. Архивное фото
Если цена на нефть будет оставаться низкой в течение длительного периода, российская экономика получит шанс избавиться от сырьевой зависимости, считает американский экономист Дэвид Котц.

МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. Низкие цены на нефть могут вызвать кардинальные перемены в российской экономике, пишет на страницах журнала The Nation профессор экономики Массачусетского университета в Армхерсте Дэвид Котц.

Автор отмечает, что нынешняя ситуация на нефтяном рынке несет в себе риски для российской экономики, в значительной степени зависящей от нефтегазового экспорта. Западные комментаторы, добавляет он, нередко критикуют Россию за эту зависимость, забывая, что она стала результатом политики "шоковой терапии", на которой после распада СССР настояли МВФ и США.

Добыча нефти
СМИ: падение цен на нефть не поставит страны-экспортеры на колени

Длительное сохранение низкой цены на нефть, однако, может в корне изменить российскую экономическую систему, считает Котц. По мнению автора статьи, возможны три сценария развития событий.

Первый сценарий: Россия продолжит опираться на экспорт энергоресурсов, укрепив отношения с Китаем, экономика которого все больше нуждается в сырье. Такой вариант развития событий может стать серьезной угрозой для мировой системы, в которой доминируют США, однако, пишет экономист, неизвестно, согласится ли с этой перспективой Китай.

Второй вариант – постепенная трансформация российской экономики путем развития передовых отраслей. Россия способна это сделать, опираясь на свои по-прежнему сильные ресурсы в науке, уверен Котц. При таком сценарии, подчеркивает он, доходы от продажи природных ресурсов должны поступать на развитие экономики, а не на обогащение элиты. Подобную модель, пишет экономист, в свое время взяли на вооружение многие страны – Япония в конце 19 века, Южная Корея в 1950-х и Китай, провозгласивший в 1978 году политику реформ и открытости.

Третий сценарий, по мнению автора статьи, предполагает радикальный переход к строительству демократической формы социализма. Однако такая перспектива потребует соответствующего массового движения в ее поддержку и политической партии, способной возглавить это движение. На данный момент, пишет Котц, такой политической силы в России не наблюдается и этот вариант развития событий маловероятен.

Вместе с тем, подчеркивает экономист, любые перемены будут возможны лишь в том случае, если цена на нефть будет оставаться низкой в течение достаточно длительного периода.

Экономика
Обсуждение
16 пользователей оставили 24 комментария
  • Из трех вариантов восстановления экономики первый и третий автор отбрасывает. Как явно не реализуемые. Остается второй вариант, который предполагает, что доходы от продажи сырья не пойдут на обогащение элиты, как это было до сего времени. Очевидно автор совершенно не имеет никакого представления об менталитете нашей "элиты". Вот вся цена этой статьи!
    00:39
    06.01.2015
  • Прежняя модель - нефть . газ и пр.сырьевые ресурсы и вырученные деньги на Запад - обратно западные товары , услуги и технологии работать не сможет без подчинения Америке. Вариант 1 в чистом виде, указанный автором, предполагает также потерю значительной доли суверенитета.
    Нам не обойтись без развития экономики внутреннего потребления. Если мы будем потреблять свои товары и услуги, а продавать на экспорт все, что продаем сейчас ( но не только на Запад), даже по сегодняшним ценам, то у России не будет проблем. Начинать стоит с льготной ипотеки и развития биржи как инструмента превращения сбережений россиян в инвестиции. Приличный доход на вложенный капитал на Родине, при безусловном уважении права собственности, вернет деньги из-за границы и снизит стоимость фондирования для экономики. Развитие ипотеки даст импульс множеству отраслей, а также будет способствовать росту населения , в т.ч. и за счет правильной иммиграционной политики. Посмотрите на новогодний город Сочи - свободных мест нет , т.е. деньги россиян остались в России и работают на развитие российской сферы услуг, а не на развитие наших недругов в ЕС.
    00:38
    06.01.2015
  • "При таком сценарии, подчеркивает он, доходы от продажи природных ресурсов должны поступать на развитие экономики, а не на обогащение элиты."

    Такой сценарий также маловероятен... "Элита" так просто не сдастся и будет тянуть одеяло на себя до последнего.
    00:47
    06.01.2015
  • Иосиф Неизвестный,

    Будем надеяться,что наши ''элиты '' послужат стране. Не бедные ведь люди.Да и другого выхода у них нет. На Запад путь закрыт, да и Восток не так прост. Как ни крути, а осталась только Россия.
    00:57
    06.01.2015
  • Продолжу мысль Ивана. А это значит путь президента верен. Нужно внутреннее развитие, духовно-материальное, ресурсы есть, желание подстегивают кнутом из-за границы. Это действительно оздоровляющие условия. Есть одна деталь, "элиты" и так служат, а вот народ должен инициализировать те концепции, которые и будет лелеять элита. Это должны быть окрытые концепции, затрагивающие самое сокровенное всех классов и иерархий общества. Все действия и результаты должны быть видны всем и всегда и абсолютно контролироваться.
    04:26
    06.01.2015
  • Мне 78 лет. Я не коммунист и даже пионером не был, но! Но Зюганов ещё 10 лет назад предупреждал Путина о необходимости развивать свою, российскую экономику. Россия, за это время, получила за нефть-газ 2,5 триллиона долларов, ГДЕ ОНИ? ? ? !
    05:55
    06.01.2015
  • россия должна срочно строить химические предприятия по переработке нефти меньше поставлять сырой нефти на рынки. россия продаёт уже почти 200 млн тн. ссср продавал как и норвегия по 120 млн тн максимум.
    06:02
    06.01.2015
  • нефть в России так и остается в одном ценовом диапазоне ,,, 3200-3600 ,,, только просто СМИ замалчивает об этом ,, не выгодно писать стоимость нефти в рублях !! Тогда нельзя будет кричать что мол курс высокий, нефть низкая ,,, бюджет падает ,, голову морочить людям ,,,
    07:20
    06.01.2015
  • украинец Абдулла, лет так надцать назад , один политик предложил строить государственные НПЗ и продовать бензин по государственным ценам ,,, на что ему возразили --- мол тогда воровать нельзя будет в таких количествах как сейчас !!!!!
    07:24
    06.01.2015
  • в сша есть один крупный переработчик нефти туда каждый день поставлятся полмиллиона баррелей.
    08:09
    06.01.2015
  • Денис Федотов, мировые цены на газ напрямую связаны с ценами на нефть, но с временным лагом в 3-4 месяца
    08:45
    06.01.2015
  • Иван, если бы толерантные Европа и США выперли всех деток "нашей элиты", а точнее депортировали обратно в Россию, возможно Ваш сценарий и имел бы место быть. В противном случае все Ваши рассуждения в пользу "бедной нашей элиты" и ничего более.
    09:03
    06.01.2015
  • Я бы поменьше афишировал что Россия делает.

    Многова то развлось прессы которая между ног болтается пятой ногой...
    09:17
    06.01.2015
  • Иосиф Неизвестный,

    Восстановления чьей экономики, разбобленного Киева или Триполи. Перестаньте молоть чушь. Весь мир сейчас не очень - то благополучен.
    09:19
    06.01.2015
  • Miron, очень интересно было ознакомиться с Вашим глубоко мысленным выводом. Каждый имеет право на свое личное мнение, но не на оскорбление другого за это.
    09:29
    06.01.2015
  • Иосиф Неизвестный,

    Вас преследуют оскорблениями... за то что Вы восстанавливаете экономику страны которая в этом году продала нефти на 400 миллиардов а в следующем продаст на 60...

    Простите, не учел величие заслуг.
    09:46
    06.01.2015
  • перестроиться на кладбище...
    а если серьезно, то никто никуда перестаиваться не будет
    путин же четко сказал - ждать 2 года....(пока цены на нефть не вырастут)
    10:58
    06.01.2015
  • Авто этой заметки - фантазер. Экономика России в лице правящей "элиты" будет ждать, когда их любимый рынок вернется к исходному состоянию. Так было в 98-м, в 2008-м, так будет и в этот раз. "Заработанные непосильным трудом" средства позволят им запросто пережить очередные трудные времена. Ну, а затем, все опять повторится сначала.
    11:04
    06.01.2015
  • Профессор экономики Массачусетского университета рассуждает с т. зр. того, как ДОЛЖНО быть, исходя из создавшейся ситуации. Но это не значит, что рос. элита и правящая власть, которая опекает эту элиту, будут действовать в интересах государства Россия. До сих пор не действовали, а теперь и подавно, в таких-то неблагоприятных условиях. Подождут до лучших времён и ... продолжат жиреть. Народ как всегда при своих интересах.
    13:05
    06.01.2015
  • Я думаю, что в создавшейся ситуации российская власть и рада бы что-то сделать - для страны, для народа (себя, любимых, они уже подстраховали, хотя бы прошлогодним повышением зарплат в 2, 5 раза, не говоря уже об иных источниках доходов).
    Но. Во-первых, они НЕ ЗНАЮТ, что и как можно и нужно делать в такой экономике, как наша. Что у нас за экономика? И не плановая... и не чисто "рыночная", как в учебниках, по которым учатся нынешние студенты экономических вузов. Вот что такое нефтегазовая труба - это все понимают. Так и жили до сих пор, большего и не требовалось. А сейчас как будто всё возвращается на круги своя, в эпоху начала реформ - конца 80-х-начала 90-х... Та же самая экспериментальная площадка, только поменьше размером уже. Те же "реформаторы" (Гайдара, правда, уже нет). Но Ясин-то, например, всё сидит в каком-то экономическом совете при Президенте. Теоретиков у нас много, сейчас, правда, все притихли как-то, "поскромнели"...
    14:23
    06.01.2015
  • Автор статьи прав, говоря о наличии нескольких вариантов развития событий. Третий вариант был бы наиболее прогрессивным, отвечающим интересам народа. Но он маловероятен в силу верно указанных автором причин. Второй вариант также маловероятен, о чем сказали выше в комментариях. Наиболее вероятен 1-й вариант, если совпадут политические интересы (на данном историческом отрезке) руководства России и Китая. В первом варианте будет преобладать политика над экономикой, а это не гарантирует стабильности и надежности данного пути развития.
    14:35
    06.01.2015
  • В конце 90-х нефть по 20 долларов не заставила экономику России перестроиться, а вы хотите перестройки при 50 ?
    16:59
    06.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.