Путин: за снижением цен на нефть может стоять политика ряда стран

Президент России Владимир Путин считает, что негативным фактором является отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля.

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. За снижением мировых цен на нефть может стоять политика ряда стран, которые используют этот механизм в период кризисов, считает президент РФ Владимир Путин.

"Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика", — заявил Путин в интервью китайским СМИ в преддверии визита в КНР для участия в саммите АТЭС 9-11 ноября.

Среди экономических факторов снижения цен на энергоносители в интервью китайским СМИ глава государства назвал замедление темпов роста мировой экономики и, как следствие, снижение энергопотребления в целом ряде стран. Кроме того, отметил президент, как стратегические, так и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов. Сказываются и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объемов углеводородов на региональных рынках, напомнил Путин.

Добыча нефти, архивное фото
Баррель нефти ОПЕК 5 ноября подешевел на 0,7% - до $78,11
"Другим негативным фактором является отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля. При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен. Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов", — сказал глава государства.

Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. По данным на четверг, стоимость барреля нефти марки Brent составляет около 83,5 доллара. В октябре Путин высказал мнение, что мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель, и в связи с этим выразил уверенность в скором возобновлении роста цен на энергоресурсы. При этом он допустил, что за снижением цен может стоять заговор некоторых стран, но предупредил, что он может "больно ударить по заговорщикам", поскольку в основных нефтедобывающих странах бюджет верстается исходя из цен на нефть 85-90 долларов за баррель.

Экономика
Обсуждение
37 пользователей оставили 78 комментариев
  • Egor Sokolov в ответ пользователю daskiev96(показатьскрыть)
    daskiev96, для потребителей нефти (это большинство стран, в т.ч. самых развитых) это очень хорошо, а для добывающих стран Россия, страны персидского залива, Венесуэлы, Нигерии и т.д.) это очень плохо! Так что байки про крах мировой экономики при 80 долл за баррель - просто глупость
    02:29
    07.11.2014
  • Даже "ежику в тумане" ясно и понятно, что снижение стоимости ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ - это пинок под зад для ускорения развития промышленности, сельского хозяйства и экономики в целом. Рыдать по падению цен способен только абсолютно неадекватный человек, так ничему и не научившийся за 15 лет...и успешно посадивший страну на нефтегазовую иглу, уничтожив все остальное. Кто бы как не пыжился в патриотизме, Россия - далеко не Эмираты. Здесь требуется ГОЛОВА, а не только задвижка и труба. Впечатление, что для некоторых экземпляров она, голова, это декоративное приложение к заднице...и "еще кушать в нее".
    08:49
    07.11.2014
  • Иван Васильев, последнее десятилетие я занимаюсь строительством. На тему нестандартных источников энергии статью писал.

    Советую вам поговоритьс продавцами солнечных батарей. Они вам скажу, что Запад действительно является лидером в потреблении батарей. Но многие западные фирмы покупают панели на Зеленоградском или Краснодарском заводах и банально клеят свои шильдики. Даже Китай в этой области - слабый конкурент России. Дело в том, что для производства солнечных полупроводников нужно много энергии, которая в России стоит дешево. И со времен советского космоса остались хорошие технологии.

    Это как тот факт, что многие амер. ракеты летают на советских и российских двигателях.
    17:18
    07.11.2014
  • Валентин Дружкин, как только я вас уличил в стремлении успокоить общественность, если цена на нефть упадет до 40 долларов, и как только я вас спросил, на кого вы работаете, вы сразу же забеспокоились.

    И стали называть меня (цитирую): "провокатором и русофобским интернет-троллем". Это как раз тот самый случай, когда человек начинает кричать "Держи вора!". Вы не беспокойтесь, а сразу признайтесь, на кого работаете. Кроме того, вас тут уличили еще в одной дезинформации, насчет лидерства в производстве солнечных батарей. Сообщите, пожалуйста Ивану Васильеву, какие препараты вы употребляете. Возможно, какие-то грибы.

    Кроме того, вы мне написали: "Вы спрашиваете : "Вы патриот России?" Скромно умолчу о себе" . Вы не скромничайте, тов. Валентин Дружкин. Расскажите, какой вы патриот, и почему вносите тут вредные для развития России предложения, и почему дезинформируете общественность о лидерстве в производстве солнечных батарей. И признайтесь, с кем вы сотрудничаете.
    17:21
    07.11.2014
  • Валентин Дружкин, Хоть одну ссылку вашего фантастического рассказа приведете? Или все на слово верить? В вики есть список фирм лидеров, по ПРОИЗВОДСТВУ этих панелей.
    17:55
    07.11.2014
  • Андрей Захватов, опуская вашу словесну пену, рекомендую пойти в магазин и попробовать купить что-либо НЕроссийского производства вот из этого списка :

    Сухие строительные смеси, утеплители, окна и двери, йогурты и молочные изделия, курятину, свинину... будет очень сложно найти импорт.
    17:57
    07.11.2014
  • Валентин Дружкин, а я вот Вам верю, что "со времен советского космоса остались хорошие технологии". И что "многие амер. ракеты летают на советских и российских двигателях" (тем более, что чисто "российских" просто нет в природе).
    А Вы вот сможете мне ответить, почему тогда Д.А.Медведев называет 7 ноября, день рождения СССР - "днем трагедии"?
    18:02
    07.11.2014
  • Volga Volga, Я тоже считаю революцию 1917 года огромной трагедией для России. Коммунисты два раза разрушили великую страну, а покорение космоса было достигнуто ценой нищеты населения.

    Я считаю не только репрессии Сталина, а все потери коммунизма. Мои расчеты примерно совпадают с расчетами ученого Менделеева. Россия понесла огромные потери в 20 веке:

    1) революция и гражданская война
    2) разруха и эмиграция белых, уменьшение рождаемости и срока жизни
    3) сталинские репрессии
    4) бездарная война, которая закончилась победой не благодаря ,а вопреки бездарному руководству.
    5) падение рождаемости в т.ч. благодаря повальному атеизму.
    6) Развал СССР в 1991 г, потери более 100 млн населения.
    7) новое падение рождаемости.

    Вот и считайте, если в 1991 году СССР имел примерно 250 млн. населения, то при благоприятных условиях мы бы имели 500. Как раз это и посчитал Менделеев, который не знал про коммунистов.
    18:26
    07.11.2014
  • Валентин Дружкин, ваш списочек российских товаров крайне узок. Сейчас покажу вас другой список. Это не моя словесная пена, я на такое не способен, я грибы не ем. Это одно российское СМИ опубликовало и назвало этот список "Список исчезающих импортных продуктов". Почитайте вот тут
    rustelegraph.ru/news/2014-08-07/Spisok-ischezayuschikh-importnykh-produktov-17154 . Читать придется несколько минут, не то что ваш список.

    Без этих продуктов жить станет лучше, жить станет веселей. И счастье придет в каждый дом.
    18:26
    07.11.2014
  • Такое мы уже проходили во времена СССР - но тогда у нас был Горбачёв - шпион, взяточник и т.д. и т.п. Кстати - оценку его деятельности так и не сделали. а пора бы уже. И гражданин СССР, который пытался совершить на него покушение - получается самый что ни на есть патриот своей страны, который на фоне продажной интеллигенции типа Ростроповича - достоин высочайшего звания героя СССР. Так вот - сейчас нам хоть с руководством повезло, поэтому есть шанс достойно пройти новый тяжёлый этап без особых потерь с переориентации экономики (закупки) на отечественных производителей и наших друзей. Отдыхать надо на Родине и деньги, недвижимость тут приобретать - и всё будет путём.
    18:31
    07.11.2014
  • Валентин Дружкин, вот вы написали тут: "Коммунисты два раза разрушили великую страну".

    Но кое-кто думает по-другому. Вот, к примеру, что сообщала профессор, она по-видимому, доктор исторических наук. Старики сказывают, что надо мышкой нажать вот эту ссылку www.youtube.com/watch?v=aiwoSMjjyeQ
    18:36
    07.11.2014
  • Андрей Захватов, думайте как хотите. А я думаю как Столыпин и Путин :

    Вам нужны великие потрясения, а мне нужна великая Россия.
    18:41
    07.11.2014
  • Валентин Дружкин, нет, тов. Валентин Дружкин. Это не вы, а я думаю, как Столыпин. Мне не нужен доллар за 48 рублей. Мне нужен доллар за 5 рублей. Или еще лучше за 3 рубля. Без всяких потрясений и без сотрясений.
    18:44
    07.11.2014
  • Андрей Захватов, мой список может быть огромным. Так как я занимаюсь бизнесом с начала 1990-х, то хорошо вижу изменения экономики РФ.

    Я пишу вам с компьютера российской сборки. У меня хороший монитор Самсунг, сделанный в России, равно как и телевизор той же марки на кухне. Жене недавно купили продукцию отечественного автопрома - НИССАН Тиана 2,5 л.... продолжать?

    А главное - в конце 1990 годов я мог построить элитный дом, где только кирпич и цемент были бы российскими. Сейчас я моцу построить элитный дом на 90% российский без ущерба для качества.

    А ты что можешь построить?
    18:44
    07.11.2014
  • Андрей Захватов, а почему же ты не хочешь долларов по 64 копейки?! И сразу же за покупку валюты в советскую тюрьму, а то и расстрел!
    18:46
    07.11.2014
  • Валентин Дружкин, мда-а, Путин и Дружкин думают как Столыпин, сидя на экономической базе социализма и пользуясь наследством большевиков.
    И капитал приобрели, и невинность соблюли.
    18:50
    07.11.2014
  • Валентин Дружкин, а вот такие, как вы, ненавистники СССР, развалили не только Союз, но и ту, дореволюционную Россию не пожалели. А настоящие-то русские патриоты после революции переходили на сторону большевиков, когда поняли их цели и намерения. По крайней мере, многие делали переоценку своих взглядов, особенно после войны с Гитлером. И развал СССР - разве это не "великое потрясение", которое ещё долго будет аукаться всему миру?
    Так что хоть вы и любите красивые словеса, и примазались к Столыпину, то думаю, самого Столыпина столь сомнительная компания вряд ли обрадовала бы.
    19:34
    07.11.2014
  • Андрей Захватов, во как хватили. А какой смысл в подобной цене доллара? Япония например к такой цене своей валюты не стремится?
    19:39
    07.11.2014
  • Андрей Захватов, елки палки. Прочитав анонс, думал увидеть что-то глобальное. А тут банальный список продуктов запрещенных к ввозу. Часть этих продуктов прекрасно производится у нас, часть этих продуктов импортируют из других стран(хотелось бы чтобы это были объективно импортные продукты). А часть вообще мало кто видел и навряд ли вожделеет их попробовать.
    Может Вы близки к истине - без импорта этих продуктов жить станет лучше и веселее.
    А счастье понятие субъективное.
    20:14
    07.11.2014
  • Андрей Захватов, Печально это слышать а мне вот доллар ненужен вообще я его покупать не собираюсь поэтому мне совершенно безразличен его курс. Безусловно для наших предпринимателей это принесет пользу потому что товары которые они производят будут легче конкурировать с западными.
    21:39
    07.11.2014
  • Петр, это хорошо, что рост курса доллара вас лично не задевает. Но в России более 40 миллионов пенсионеров и много миллионов инвалидов, очень небогатых. Им доллары не нужны, они просто живут, как могут. Много миллионов из них пожизненно принимают лекарства - для стабилизации давления, диабетики, желудочники, сердечники... от многих болезней принимают таблетки каждый день - ежедневно - пожизненно. Сейчас много хороших лекарств, но они производятся за рубежом, а там российские рубли никому не нужны. Фармацевтические торгующие компании закупают лекарства за валюту и никто не собирается терять прибыль. Если в марте 2014 года 30 таблеток на месяц стоили пенсионеру 10 долларов = 330 рублей, то завтра, когда курс доллара поднялся, им придется заплатить 480 рублей. А им надо еще платить за свет, газ, воду, квартплату. Продукты подорожали. Подорожало все. Суммарное подорожание превышает четверть и более величины их пенсии. А вы знаете, когда последний раз и на сколько повысили пенсии? об этом не говорят. Пенсионеры чувствуют, насколько хуже стало жить. Большинство пенсионеров сегодня - образованные люди, не быдло, многие владеют интернетом. И они видят, как "работает" во власти ворье ria.ru/spravka/20130215/923160810.html

    И после этого ожидать от десятков миллионов этих людей гордость за свою страну?
    22:45
    07.11.2014
  • Это хорошо, правда.
    07:30
    08.11.2014
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена