СМИ: "стресс-тест" на отключение газа Россией вызвал стресс в Европе

Переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС (359)
Рабочий на объекте газотранспортной системы. Архивное фото.
Расчеты, произведенные Евросоюзом, показали, что не все европейские государства смогут этой зимой обойтись без поставок российского газа.

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Результаты газового "стресс-теста", представленного комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, крайне обеспокоили Европу, пишет швейцарская Tages Anzeiger.

В так называемом газовом стресс-тесте разыгрывались два сценария: что будет, если Россия перекроет газопроводы, идущие через Украину, и что случится, если она полностью прекратит поставки газа в Европу.  Расчеты показали, что, в отличие от "газовой войны" 2009 года, европейские страны лучше подготовлены к такому развитию событий.

"Стресс-тестом" предполагался шестимесячный перерыв в поставках российского газа — с сентября по февраль. Это означало бы, что Европа недополучит 9 млрд кубометров топлива, что соответствует 3% годового потребления. Выяснилось, что в рамках ЕС больше всех пострадают три балтийских государства и Финляндия, которые 100% природного газа получают из России, пишет издание.

Работа газораспределительной станции. Архивное фото
СМИ: Германия зависит от российского газа сильнее, чем заявляет

По словам Эттингера, европейцы не замерзнут даже в экстренной ситуации, если будут оперативно сотрудничать и обмениваться запасами газа. В самых тяжелых условиях окажется Эстония.

Комиссар сообщил также, что европейские подземные хранилища сейчас заполнены на 90%.

Несмотря на такие итоги "стресс-теста" и на то, что ранее президент России Владимир Путин заверял европейских партнеров, что по вине российской стороны никаких проблем с поставками газа в Европу не будет, результаты расчетов встревожили европейцев. В Германии посчитали, что в случае если российский газ перестанет поступать в страну, то власти ФРГ будут вынуждены объявить чрезвычайное положение. Все запасы, имеющиеся в немецких газохранилищах, будут израсходованы, а промышленность страны понесет тяжелейший урон.

В Финляндии парламентская комиссия призвала правительство принять неотложные меры для повышения энергетической самодостаточности, сообщает Helsinki Times.

"Финляндия должна быть в состоянии увеличить свою энергетическую самодостаточность до 50-60% от общего объема потребления в ближайшие пару десятилетий", — говорится в парламентском докладе.

Экономика
Обсуждение
25 пользователей оставили 35 комментариев
  • К этим вариантам и подводит всех США. Нет чтобы жить спокойно и по дружески так нет. Вот США находится за океаном а в ЕС порядки наводит. Этот стресс тоже не без участия США. Это чтобы у них закупали сланцевый газ.
    09:23
    19.10.2014
  • Долго же до них доходило, что без российского газа Европе этой зимой не обойтись. Как говорится "прежде кумекай, потом кукарекай", а не наоборот.
    21:53
    19.10.2014
  • Ольга Кислова, обойдутся, по крайней мере Финны. У них вообще то газ только предприятиями используется. А жилье все на электричестве и альтернативных источниках ;)
    23:07
    20.10.2014
  • В 2013 году транзит энергоресурсов через территорию Украины обеспечил 15 % потребностей Евросоюза в голубом топливе, из которых 60–70 % приходилось на юго-восточные страны Европы. Сербия, Болгария, Словения и Молдавия на 100 % зависят от транзита газа через Украину. Австрия, Хорватия, Греция, Чехия зависят от украинской трубы на 50 %. /// АиФ, 14/10/2014 /// что за бред? При чем здесь финны с эстонцами? Откуда 3%?
    23:09
    20.10.2014
  • Mihail Ivanov в ответ пользователю Vitaly Grigoriev(показатьскрыть)
    Vitaly Grigoriev, Они как раз и не пострадают, им 1000 р. больше 1000р. меньше по фигу. а у кого пенсия 6-10 т.р. они пострадают. не зря депутатам подняли зарплату до 450 т.р Они и дальше будут клепать антинародные законы... ДАЕШЬ ДЕПУТАТАМ И ЧИНОВНИКАМ СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ ПО РОССИИ!!
    23:33
    20.10.2014
  • Александр Агуреев, Болгарам это "фиолетово" у них газифицировано только 3% населения, остальное отопление электричеством, дровами и углем...Вот они и ждут южный поток, т.к. электричеством при их пенсиях и зарплатах дорого, цена эл. энергии чуть дороже чем в РФ
    23:46
    20.10.2014
  • Газопроводы, идущие через Украину, не являются собственностью России, поэтому именно Украина и сможет перекрыть свои газопроводы. Или Украина сможет начать воровать газ, проходящий через Украину, который предназначен для Европы. А чтобы не бояться Украины, надо всего лишь построить Южный Поток. И никаких фобий. Точка.
    Да и российский газ в Европе составляет всего около 25%. А вот транзит российского газа через Украину составляет около 60%. Поэтому Россия не является монополистов в продаже газа в Европе, а украина является монополистом транзита российского газа в Европу. Кстати, Европа является монополистом в потреблении российского газа.
    Долой монополии.
    07:39
    21.10.2014
  • z5111118 в ответ пользователю hlop2000 hlop2000(показатьскрыть)
    Мороз отрезвляет.
    08:00
    21.10.2014
  • Отключить газ ЕС это очень эффективное средство для мира во всем мире. США и Европа не смогут быстро перестроиться на сланцевый газ, но за это время мы сможем легко подорвать экономику многих стран и заставить ЕС сотрудничать с Россией. Если газ не отключить сейчас, потом такой возможности уже не будет так как будут созданы альтернативные энергоносители и мы останемся со своим газом и санкциями. Фактически ЕС И США уже развязали с Россией холодную войну. Нужно дать достойный ответ на происки из США И ЕС.
    08:13
    21.10.2014
  • Если бы мы были на месте ЕС, мы бы уже давно сидели без газа. Поэтому не надо ждать пока у нас уничтожат экономику, тем самым вернут Россию на 50 лет назад.
    08:17
    21.10.2014
  • Интересно было почитать комментарии, похоже,народ не очень в курсе, насколько Европа готова совершенно отказаться от Российского газа. Я была в мае! в Клайпеде и там уже были закуплены танкеры для сланцевого газа и они уже были на 100% независимо. Я почти уверена, что другие страны близки к похожему решению. Так что не надо закидывать шапками, народ в других странах не глупее, а во многом,практичнее. Так что, ребята, не радуйтесь раньше времени.
    09:22
    21.10.2014
  • Давно бы уже рассчитались с нами по Украинским долгам и спали спокойно без "тестов", а так сами себя ставят в зависимость от украинских жуликов.
    10:39
    21.10.2014
  • И эти прибалтийские карлика на нас ещё лают при 100% зависимости по газу ,дааа нет мозгов , походу все утекли.
    10:47
    21.10.2014
  • Eduard Rogolev в ответ пользователю poddoubsky(показатьскрыть)
    poddoubsky, Народ именно в курсе проблем. Европа абсолютно не самостоятельна в своей внешней политике. Готовность отказаться от Российского газа это дурь полная. Народ в России в курсе проблем которые создает и для Европы, и для России господа из Америки. Народ в курсе состояния американской экономики, а также непреодолимого желания решить все свои финансовые проблемы за счет других стран. Вспомним события предшествующие и первой , и второй мировых войн. Аналогия полная. США всеми силами разъединяет Европейские страны с Россией, навязывает свои политические решение в том числе и военными способами Европейским странам в ущерб этим же европейским странам. А ваша фраза про ребят, которые радуются, это цинизм чистейшей воды, ну еще и тупость конечно. Без России с её ресурсами Европа не сможет в своей борьбе с США выйти на конкурентный уровень, это факт.
    11:22
    21.10.2014
  • Eduard Rogolev в ответ пользователю z5111118(показатьскрыть)
    z5111118, Слишком просто. Заставить Европу сотрудничать необходимо, но более тонко. Подорвать экономику ЕС на данном этапе проблематично, но в будущем это возможно. Сейчас необходимо достучаться до стран ЕС с целью обозначить существующий предел, после которого экономика стран Европы пойдет под откос, пусть даже и с некоторыми потерями для нас. Но Россия с ее ресурсами сможет восстановиться, а вот Европа нет. При таком раскладе будущего у Европейских стран нет.
    11:49
    21.10.2014
  • Eduard Rogolev в ответ пользователю z5111118(показатьскрыть)
    z5111118, А сланцевый газ, это утопия придуманная США для упрочнения своей власти над Европой. Заметьте не над Россией, а над Европой.
    11:51
    21.10.2014
  • Иван Еремин, приемлемой альтернативы газу нет. электричество тоже не из воздуха берётся, нужно сперва что нибудь сжечь, например газ или кизяк. а солнечные батареи, это мёртвому припарка. во первых они должны быть гигантскими, во вторых в условиях полярной зимы--абсолютно бесполезны. вот в россии дрова можно бесплатно найти +перевозка, а вот на украине уже и за деньги не купите.
    14:55
    21.10.2014
  • poddoubsky, ни кто не радуется, особенно европа. в клайпеде плевать на население, главное что бы заокеанские хозяева похвалили, ибо сланцевый в два раза дороже, а это значит что всё в два раза дороже, а то и больше чем в два, а это в свою очередь значит что и жизненный уровень в два, а то и больше раза будет хуже.
    15:16
    21.10.2014
  • стесняюсь спросить, а откуда на Вашей даче в Финляндии электричество, не от газовой ТЭС случайно?
    Или в подвале стоит вело-динамомашина?;)
    16:14
    21.10.2014
  • hlop2000 hlop2000, Европа теперь ощутит истинный смысл термина "ХОЛОДНАЯ война"!
    16:31
    21.10.2014
  • Иван Еремин, а откуда берется электричество? Вы, наверно, не знаете, но электричество, которым мы пользуемся, вырабатывают гигантские машины – генераторы, и происходит это в местах, которые называются электростанциями. Для того чтобы генераторы работали, необходим источник энергии. Чтобы производить пар, который будет вращать огромные лопасти турбины, приводящие в действие генератор, воду для получения пара нагревают с помощью тепла, получаемого либо при сжигании угля, нефти или природного газа, либо при делении ядерного топлива. Так, что: чтоб получить электричество нужен газ.
    18:48
    21.10.2014
  • "Тяжелее всех придется Эстонии"--- но она и яростнее всех тявкала в сторону России ? Пусть теперь прросят в США , раз пострадали из-за них ?
    18:59
    21.10.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.