Путин: мировая экономика рухнет при сохранении цены на нефть $80

Место добычи нефти в Северной Дакоте. Архивное фото
Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов, и вернулись к коррекционному росту лишь к концу текущей недели.

МИЛАН, 17 окт — РИА Новости. Мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель, считает президент РФ Владимир Путин.

Нефтяной станок-качалка на месторождении нефти. Архивное фото
Путин: не вижу трагедии в нынешней цене на нефть
По его словам, проекты по добыче сланцевой нефти в США рентабельны при цене на нефть в 80 долларов. "Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель… корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами", — сказал Путин.

Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов, и вернулись к коррекционному росту лишь к концу текущей недели. Снижение стоимости нефти в октябре объясняется предположением о том, что Саудовская Аравия вместе с другими странами, входящими в ОПЕК, воздержится от снижения объемов добываемой нефти, считают аналитики.

Экономика
Обсуждение
13 пользователей оставили 24 комментария
  • Alexander Fibonachik, Я не ругаю РФ, а просто отмечаю очередное лицемерие ВВП.
    23:26
    17.10.2014
  • А как же она при 40$ существовала?
    21:43
    17.10.2014
  • Ах вам ВВП не нравится?)) ну так он не 100$ что бы всем нравиться:).. а вы можете назвать правителя при котором Россия жила лучше? Или может быть вы можете уже назвать всем имя того кто "сможет лучше" после него? Может себя предложите? А что? Россией поуправлять.. да запросто!)) Много вас, диванных генералов господа..
    23:55
    17.10.2014
  • После такого заявления есть 2 сценария:
    1. Цена опустится ниже 80 за баррель. Можно будет говорить народу: "Мы предупреждали, что все рухнет, это не от нас зависит". И тем самым объяснить народу плачевное состояние экономики, хотя кризис не только от падения цен на нефть. Кризис системный - санкции, инфляция, рост курса доллара, бегство капитала и др.
    2. Цена будет колебаться между 80 и 85 долларами. Можно будет говорить народу: "Хорошо что не рухнули цены ниже 80 долларов, но Россию все-таки зацепило... Будем стараться улучшить положение, сохраним все социальные обязательства..." И тем самым объяснить народу плачевное состояние экономики, хотя кризис не только от падения цен на нефть. Кризис системный - санкции, инфляция, рост курса доллара, бегство капитала и др.

    Оба варианта сценария власть устраивают. Все можно свалить на снижение цент на нефть. А почему не рухнула мировая экономика, когда баррель стоил 40 долларов? А фиг его знает, почему! :))) По кочану! :))) Не ваше дело, почему не рухнула :)))
    23:58
    17.10.2014
  • Андрей Захватов, Спасибо за отличный комментарий и здравый ум.
    00:07
    18.10.2014
  • Alexander Fibonachik, С 1992г в РФ было только 2 правителя, причем Ельцину досталось несравненно более сложная ситуация, да и нефть при нем была 16 дол, а не 110! Мировая бензо, газозаправка, без развития других отраслей - это путь в никуда!
    00:10
    18.10.2014
  • Либералы зря вытекают. Саудовская Аравия может только временно держать такую цену, сегодня уже цена 4 доллара поднялась. Он правильно все сказал, и к тому-же пацаны из ИГ, решительно наступают, а там Катар не далеко.
    00:23
    18.10.2014
  • jgur78, А помните когда она стоила 40? Не тогда-ли, когда пенсионеры с голодухи вешались? А Ельцин с Клинтоном лезгинку танцевали? Вот и Я не помню.
    00:27
    18.10.2014
  • я с вами в чём то согласен а в чём то нет.. нет смысла спорить комму из 3х(!) президентов России было сложнее.. так как слово "проще" здесь просто мало уместно.. Россия это же не Норвегия или там Канада(которые кстати неплохо существуют исключительно на природных ресурсах).. Это Великая страна, с Великой историей и вековой многонациональной культурой.. Развитие "других отрасей".. ну да.. согласен.. неплохо бы.. но и здесь всё не так уж плохо как вы говорите.. Россия 2й по величине в мире поставщик оружия.. ну космос тоже не хуже чем у тех же немцев))).. Но кстати Мерцедесы тоже не у всех получаются:).. вот американцы как ни стараются делать Мерцедесы, а получаются какие то сранные Бьюики)) так что всё относительно.. каждый делает то что умеет.. беда коль печь пирог начнет сапожник, а сапоги точать пирожник:)
    00:36
    18.10.2014
  • Андрей Захватов, Меня забавляет ваша .... простите за прямоту демагогия. Ну да конечно политики будут что-то заявлять в конце концов делать заявления это их работа .... есть граждане которые будут ныть в любом случае будет хорошо или плохо это тоже никого не удивляет такие люди будут в обществе всегда... Будет стоить нефть 150 долларов или 10 долларов будет в стране кризис или нет цель у меня одна позаботится о благополучии своей семьи в любом случае нытьем и оправданиями никого еще накормить и согреть не удавалось. Что касается вашего "удивительного" экономического анализа вы похоже намеренно упустили два момента. Во-первых себестоимость нефти будет расти это связанно с тем в первую очередь разрабатывались удобные месторождения близкие к основным артериям страны и достаточно близкого к поверхности залегания но со временем и с ростом потребностей будет необходимо идти в сторону труднодоступной нефти себестоимость которой высока в первую очередь из-за того что нужны более сложные механизмы для добычи их обслуживание тоже обходится не дешево не говоря уже о том что придется строить инфраструктуру для рабочих. А во вторых вы забываете еще об одном что цена на нефть она влияет на цену топлива и вся эта торговля является весомой частью экономики стран таким образом что падение цен вызовет снижение налоговых сборов и пошлин не буду скрывать что для стран которые еле бюджет сводят это серьезная проблема....по этому как говорится если вы чего-то не знаете это совершенно не означает что этого не существует)))
    01:38
    18.10.2014
  • Петр, к чему эта каша? Демагогия о заботе о благополучии семью? доходы от экспорта углеводородов, с учетом всех мультипликаторов дают до 80% бюджета(хотя формально только 12% - а с чего при такой доле вообще было бы волноваться?) и до половины ВВП - если эти доходы выпадут чем кормить семью будешь? А приспособишься - к тебе как в 90-е пацаны подвалят, потребуют делиться - сходи на кладбище внимательно посмотри на могилки сколько там молодежи было похоронено в 89-99г.г. Только есть одна разница - все наши технические и технологические наработки - это 80-е г.г. Так, что без четкой структурной и промышленной политики стране уже не подняться, а эта политика не от нас зависит
    02:26
    18.10.2014
  • Alexander Fibonachik, все оружие и космос - это разработки 80-х г.г., ничего нового нет, кроме того, оружие и космос идет в единичных экземплярах, пока оставшиеся пенсионеры с работой справляются, но скоро их не будет. А вот инженеров-автомобилистов у нас сотни факультетов готовят, а ни одного приличного автомобиля, если не считать разработок сделанных до 80-х г.г. А история - это люди - Великую Страну с Великой историей, и Великой культурой, создало дворянство, при определенной роли купечества и казачества, но в 17г. вы сказали, что без нас обойдетесь и чуть не проиграли войну стране с втрое меньшим населением - если бы мои предки не обеспечили России громадные просторы, то немецкий план удался бы - советую посмотреть карту и сравнить темпы наступления немцев в Польше и Франции с темпами их наступления в СССР - по нашей земле они шли быстрей. Но если до 80-х еще была инерция заложенная до вашей революции, то после ее исчерпания все стало, и уровень ВВП 1988г. пока остается недостижимой высотой
    02:39
    18.10.2014
  • Борис Романовский, спасибо! повеселили!))
    ..давно так не смеялся)))
    ..особенно позабавило:"..вы сказали что без нас обойдётесь.."")))
    обо всём остальном уже и не говорю:) даже лень повторяться, обо всём весь мир и так давно знает.. и сколько ДНЕЙ понадобилось Гитлеру что бы подмять всю европу(не только Польшу и Францию) и т д.. кстати.. к вашему сведению.. про страну со "втрое меньшим населением".. к 41му году в Армию Гитлера входили подразделения практически со всей европы, а на востоке угрожала ещё и квантунская армия Японии.. это о численном превосходстве.. пенсионеры 80х - им сегодня лет по 90-95!))) это на их плечах по вашему держится мощь России?))) Уже даже боюсь спрашивать откуда у вас такие глубокие познания по ВВП ОТ 1988г))
    слушайте, как вы рассуждаете, так западу нас не бояться нужно, а помогать нам:) ну типа - гуманитарные конвои отправлять:)
    04:14
    18.10.2014
  • Вениамин Алексеев, нет, не тогда. Это была кратковременная цена во время ценового бума на нефть; она недолго продержалась и пошла вверх. А при Ельцине-Березовском она была порядка 10$ или даже меньше того (США сбили цены на нефть, чтобы развалить СССР). Пенсионеры вешались действительно в указанный Вами период, но не из-за цен на нефть, а из-за того, что все беспощадно разворовывалось и пенсии было платить нечем. Лишь после прихода Путина, когда к власти пришли более ответственные лица с более умеренными аппетитами, пенсии стали платить регулярно. Я ушел в 2008 году и, как видите, еще не повесился.
    09:21
    18.10.2014
  • Это и правильно. Ведь мировая экономика сильно зависит от нефти. Если будет падать нефть то и экономика будет страдать, это вполне логично. По этому надо остановить, факторы которые понижают стоимость нефти, например остановить продажу нефти у ИГ.
    09:37
    18.10.2014
  • Петр, я 2 раза прочитал но ничего не понял потому что вы не ставите запятые и мой мозг не воспринимает такой объем информации выпущенной в одной порции у меня в голове от вашего сообщения что то пошло не так попробуйте расставить запятые чтобы я мог соображать я конечно могу к головному мозгу подключить еще спинной мозг но думаю что без ваших запятых это не поможет
    10:59
    18.10.2014
  • А я и не знал, что мировая экономика=экономика России.
    Чем данное падение вредит Китаю? Европе? Африки? Чем вредит не нефтедобывающим странам?
    Навредит ли России- еще как. Т.к. сырьевая страна(для портянок, речь идет об экспорте и поступлений в казну, главная статья в обоих случаях-прир. ресурсы, особенно нефть).
    Навредит ли Китаю? Нет. Он основной потребитель нефти. Ему выгодны низкие цены.
    Навредит ли США- а вот здесь уже спорно. Ну не 80$ добыча, а 70 как у РФ на шельфе. Но предсказать вред\польза для США довольно трудно. Понятное дело- сланцевая рев. спадет, будут банкроты кампании. Но США импортер нефти(покупает ее). Трудно тут просчитать плюсы и минусы. Разумеется в идеале для США, что бы нефть была 90-100. Но низкие цены на нефть, не ударят так сильно как по России.
    Вот только- почему нефтедобывающие страны=мировая экономика. А кто без нефти? Прислуга нефтянников?
    11:55
    18.10.2014
  • Вениамин Алексеев, =) Вы больше путина слушайте и верьте обещалкину.
    1. ИГ резко наступать начали, и многие предполагали куда хуже, что Ирак за пару месяцев падет. Не пал. ИГ остановились. Им дают отпор.
    2. Хватит чушь про заговор. СА не обваливали цены на нефть на 20-25$. Не в их силах. А Россия и США как бы не причем? Ни они нефть добывают огромными темпами? Ну правильно, путин же свою вину не признает. Пусть ОПЕК, пусть США снижают темпы добычи нефти. Но не Россия. Россия священная, она одна может на полную добывать и увеличивать добычу.
    Я щас сомневаюсь что ОПЕК смогут поднять за 1-2 года цены обратно в 100+. Слишком сильно придется им добычу сократить. А при учете- "не страны опек добычу не хотят сокращать". То они из принципа могут то же не сократить, и выкинуть конкурентов с рынка.
    12:02
    18.10.2014
  • Иван Васильев, А кого мне хейтеров Путина слушать? Или может к кому-то из секты новодворской прислушаться. Либералы давно хоронят Россию, сейчас к ним подсели диванные украинцы, и уже 15 лет их прогноз никак не сбываются. С обезьяной ава лучше.
    13:12
    18.10.2014
  • Иван Васильев, ОПЕК и не будет сокращать добычу,у СА и пр. себестоимость ее добычи гораздо ниже,они хорошо будут себя чувствовать и при 80 баксах.
    13:28
    18.10.2014
  • Вениамин Алексеев, США хоронят куда дольше. И где вы увидели похороны?
    Я лишь ваш бред развенчал. И еще какие 4$? Пока что на 2$ мах поднялись, с минимума в 84,15. И до саммита в ОПЕК нефть скорее всего не превысит уровня в 90$. А там уже- ОПЕК может давить на США и Россию. Что бы те сократили добычу. Как уже сказал Ned Sand. Себестоимость добычи в ОПЕК ниже чем в РФ и США.
    15:27
    18.10.2014
  • Вполне здравое рассуждение президента. Сдерживание цен на нефть ниже 90 долларов очень дорогое удовольствие даже для ОПЕК.
    21:52
    18.10.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.