Медведев: идею о повышении госпошлины за развод нужно еще обсудить

Встреча Медведева с членами Совета Федерации (8)
Встреча Д.Медведева с руководством Совета Федерации
Прежде чем повышать госпошлину за развод до 30 тысяч рублей, как предложили сенаторы, нужно объяснить обществу, почему государство предлагает это сделать: "Мотивы понятны — надо голову включать, когда вы брак регистрируете, в противном случае наступает имущественная санкция".

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Идея резкого значительного увеличения госпошлины за расторжение брака должна быть вынесена на общественное обсуждение, в частности, в формате открытого правительства, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Семейные отношения
Россияне считают главными причинами разводов измены и бедность
Ряд сенаторов выдвинули идею увеличить госпошлину до порядка 30 тысяч рублей против нынешних 400 рублей с каждого из супругов. Глава правительства призвал взвешенно подходить к таким вопросам.

"Нужно посмотреть все плюсы и минусы", — сказал Медведев на встрече с руководством Совета Федерации.

"Мне представляется, что просто по решению правительства или по инициативе Совета Федерации сделать этого нельзя, мы должны этот вопрос обсудить, у нас есть экспертные площадки, в том числе открытое правительство", — сказал он.

"Давайте это обсудим и с экспертами, и с обычными людьми. Нужно объяснить, почему, например, государство предлагает ввести высокую госпошлину за расторжение брака, мотивы понятны — надо голову включать, когда вы брак регистрируете, в противном случае наступает имущественная санкция, которая заключается в том, что для того, чтобы его расторгнуть, тебе придется заплатить гораздо больше денег, чем при его регистрации. Естественно, будут представлены и доводы против", — сказал премьер.

Он напомнил, что когда-то существовал налог на бездетность. "Стимулировал ли он? Эффект — зеро", — подчеркнул Медведев. "Нужно все факторы взвесить и посмотреть на площадке открытого правительства", — добавил он.

"Доступ к правосудию должен быть независимо от того, есть ли у человека деньги или нет"

Адвокат Кирилл Бельский: "Любая инициатива должна иметь практическую цель. А не выдвигаться ради самой инициативы. Данную идею можно воспринимать как ограничительную меру, попытку улучшить статистику по разводам, сократить их. Но больше она ничем не обоснована".

Адвокат Людмила Айвар: "Я считаю, что 400 рублей — совершенно адекватная пошлина. Ее, конечно, можно несколько повысить, поскольку правосудие у нас сейчас дорогое, но не до такой степени. 30 тысяч рублей за развод — сумма действительно баснословная, у нас средняя зарплата ниже, ниже прожиточный уровень. У нас и так мало желающих заключить официальный брак, а теперь им придется думать еще и о том, что если что-то не сложится, то придется выплачивать такую огромную сумму".

Как построить счастливый брак

Американские психологи выяснили, что семейные пары, впервые встретившиеся посредством служб онлайн-знакомств, в среднем чувствуют себя счастливее, чем супруги из "традиционных" семей, и реже разводятся по сравнению с ними. Ученые полагают, что успешность таких знакомств связана с тем, что пользователям сайтам онлайн-знакомств приходится выкладывать огромное количество информации о себе, что позволяет их будущим половинкам лучше узнать их еще до первого свидания. Читайте подробнее >>

"Я не верю, что брак — это навсегда"

Обозреватель РИА Новости Александра Шевелева: "Передо мной почти нет примеров тридцатилетних, которые состоят в долгом и счастливом браке. Когда я слышу новость о чьей-то скорой свадьбе, у меня сжимается сердце: "Не ведают, что творят". Никаких слез умиления. Хочется лишь одного — выдернуть, спасти, предотвратить". Читайте подробнее в авторской колонке >>

Экономика
Обсуждение
53 пользователя оставили 176 комментариев
  • Для повышения устойчивости брака это тоже будет иметь эффект "зеро", приведет лишь к увеличению гражданских браков, которые могут расторгаться в любой момент и без таких поборов.
    17:51
    23.09.2013
  • То есть ряд сенаторов предлагают на чужом горе(несчастье) пополнять бюджет. Круто!
    16:56
    23.09.2013
  • С Я, www.russia-on.ru/45837 немного ужаса в общение. 80% процентов брака распадается... Вы представляете? Только одна пятая продолжает жить? Нам надо на это радостно уб=лыбаться, и говорить: Ну им вместе было тяжело... пускай детишки балуются. ТОлько детишкам уже за 20 лет. И игрушки- это чужие судьбы.
    09:38
    26.09.2013
  • С Я, yaushev.com/archives/121688 вынесу отдельно для вас цитату из этого текста. "- в 2011, в России было заключено 1316109 браков, 669421 из которых закончились разводом.
    - в 2012 году, по России было заключено 1213616 браков, 641981 которых закончились разводами." НЕ с этим ли нам нужно что-то делать?
    09:42
    26.09.2013
  • Александр Невский, идеи у них неплохие, но они не соответствуют реальности. Наш народ выкрутится.
    09:51
    26.09.2013
  • Фердинанд Грау, В своём злобном запале Вы сначала привели месячные браки, потом, вообще браки однодневки... Я понимаю, что это у вас такие аллегории, но тем не менее...
    Вы сами-то читали что прислали, или обрадовались, что увидели 80% ???
    Там, ниже диаграмм причины разводов, и тоже в процентном соотношении!!!
    Лидирует по разводам наркомания-алкоголизм... Представьте, муж наркоман - где жене взять деньги на развод??? Да и по другим "разводным" причинам, как может пошлина удержать брак???
    "Улучшится" статистика, но не качество жизни, и разложение, о котором вы так печётесь, только приумножится...
    Ещё раз спрашиваю, Кому и зачем нужны мощи бывшей семьи???
    10:46
    26.09.2013
  • С Я, по-какой-то причине мой первый пост, не был опубликован, даже сообщение от модератора не пришло на почту. Так раздражает повторно писать тоже самое) Я проанализировал, по чему у нас столь сильное расхождение во взглядах, и пришел к выводу: мы по-разному понимаем и слово "развод" и сам факт развода. Я относительно молод )) Ну это по-секрету) Только не кому... тс... (ирония- а то опять не поймете) И вижу браки и разводы, современные. Так сказать молоежи, я на них являюсь гостем, и просто сторонным наблюдателем. И для меня, современные разводы, это тот показатель который отражает всю легкомысленность, и наплевательство которое царит в головах современной молодежи. Залет- один из самых частых причин брака у молодежи. У них как в голове? Залетела- женись, не чего не теряешь, ежели чего- сразу разведешься... Я Сейчас не свои мысли озвучиваю! И для меня это беда. Я смотреть на них не могу, я перестал ходить на свадьбы... Мне противно на это смотреть... Самая сильная любовь.... Самая крепкая пара... Любовь до гроба... Любовь... Любовь... Любовь... больше ничео там не слышу... Да какая это к черту любовь? Они мне через месяц друг на друга жалуются... Это что? А о чем раньше думали? Т.е. если раньше развод был трагедией, то сейчас это норма жизни. Теперь к вам. Для вас развод- избавление. У вас это на подсознательном уровне. Каждый человек, формируя точку зрения по любому вопросу, опирается на свой жизненный опыт. И получается, что для вас, развод- неплохой выход, для меня развод,трагедия потерянного поколения. И эту трагедию нужно побеждать, дабы не сохранилось подобное мышление в головах людей, и не передавалось дальше. Ибо мы теряем понятие брака в его духовном смысле. Мы пачкаем его своей легкомысленность! И вы меня не понимаете... я не за сохранение трупа брака. Я за ответственность и понимание. ОТветственность, где не возьмите, повышается рублем.
    11:17
    26.09.2013
  • С Я, так кто же спорит, что наркомания и пьянство наследие того же потерянного поколения. Я это знаю сам. Я меня друзья от наркотиков умирали. Я их в последний путь провожал. Я не обрадовавшись одной фразе вам это скинул, я читал это целиком. У меня есть подборка всего в закладках и заметках. Я не хочу спорить и упорно не замечать очевидного или же его прятать. Я не стремлюсь навязать свою точку зрения любой ценой. Я лишь излагаю свое видение ситуации. ПОдруга моего друга, вышла замуж за наркомана, через пару месяцев он умер от передоза. На вопрос, о чем она думала выходя, мне ответили: Он пообещал бросить! Она сама не больна? О чем она думала когда выходила? Ану если наркоман пообещал... Вот о чем я и веду речь.
    11:21
    26.09.2013
  • Уважаемый Фердинанд Грау!
    Приносим свои извинения за задержку публикации Вашего комментария.


    Надеемся на Ваше понимание.
    Спасибо.
    11:22
    26.09.2013
  • Фердинанд Грау, Да, понаписали вы тут... Правда, опять не в свою пользу...
    Развод это трагедия, и избавление, и то и другое одновременно... Как говорится, в каждой избушке свои горюшки...
    Если Вы акцентируете внимание на молодёжи, то пример, что Вы привели с девочкой, которая вышла замуж за наркомана - более чем показательный! - Уж если она связывает свою жизнь с наркоманом, то пошлина в 30 000 её никак не остановит. И если она надумает разводиться - денежки будут родительские, и на её ответственность, ну никак не повлияют.
    Проблема с разводами, безусловно, существует, но, то что предлагает Медведев это даже не шаг на месте, это вообще, в другую степь.
    12:18
    26.09.2013
  • С Я, Думать будет в следующий раз, возьмите любой пример, где от человека требуется ответственность. Везде платят рублем. Вот и пусть платит, если мозгов нет. Зато шишку набьет порядковую. Я повторяю вам еще раз, я не пишу с целью навязать свою точку зрения. Я пишу свои мысли. т.е. ваша утверждение, о том, что я написал не в свою пользу, теряет всякий смысл. У меня нет цели, которую я хочу достичь, этим разговором! Проблем много, и это все звенья одной цепи! Просто когда-то ваше поколение, наплевало на наше. И мы имеем, то, что имеем, буду рад ошибиться с возрастом. НО в любом случае, с этим надо, что-то делать. Наказывать рублем- как вариант.
    12:59
    26.09.2013
  • Фердинанд Грау, вы считаете. что это остановит нравственный и моральный распад общества? Мне кажется люди из страха просто перестанут регистрировать отношения. Хотя я, конечно, этого не понимаю, зачем люди женятся и уже подспудно думают о разводе. Но необдуманных браков, а также браков до 20 станет в разы меньше, я уверен.
    13:10
    26.09.2013
  • Фердинанд Грау, Мне 50, чтоб не гадали...
    И "мозгов нет" у одного - двух, а рублём платить должны другие.
    И наше поколение на ваше не плевало! Просто отдельные представители нашего поколения, работая в органах безопасности, наплевали на идеалы, которые они обслуживали, а теперь, "достигли" наивысших высот во власти (не один раз) и пытаются рублём воспитывать население.
    13:20
    26.09.2013
  • С Я, вот вы знаете... меня какой вопрос волновал последнее время... Вот да... Замечательно... Власть плоха,. чинуши, Едросы.. РУшат страну... РОСПИЛ... Сейчас на каждом углу... НО у меня один вопрос, задаю всем, никто не ответил... В 90-е жили хуже в разы! Вот там был и распил и тому подобное... Но тогда все молчали.... США нас другом называли.... О демократическом пути нам говорили, по которому мы шли, по их мнению. Мир сошел с ума? Сейчас все поднимают, так нет же- только шибче распищались) Во молодцы.... ТОгда терпели... сейчас рты открыли. И Многоуважаемый С Я, мозгов нет у каждого второго. НУ посмотрите же еще раз, на то, что я вам скинул? Что у этих людей, мозгов много? Через край того гляди перельется? ДА там и на дне не собрать! Просто повторюсь, вы судите со своей колокольни, я со своей. Это объяснимо! Это логично.
    13:28
    26.09.2013
  • Владимир Богданов, ну знаете. Умнее не будут, так хоть государству помогут социальные проекты выполнять.
    13:29
    26.09.2013
  • Фердинанд Грау, не факт, что умнее не будут, думаю, наказание рублем самое эффективное.
    13:33
    26.09.2013
  • Владимир Богданов, вот и я о том же...
    13:47
    26.09.2013
  • Фердинанд Грау, В 90-е жили хуже... Но, разуйте глаза! Для чего были 90-е??? - Чтобы пришли вот эти 2000-е...
    В 90-е были очень популярны телемосты В.Познер - Филл Донахью, так вот, по поводу демократии, одна женщина с американской стороны сказала: "... вы-то думаете, что подключились к нашему водопроводу, а вы подключились к нашей канализации"... Вот и сидим расхлёбываем.
    Мы не молчали. Был референдум, быть ли СССР, и мы победили... Но, путч, танки в Москве, потом расстрел парламента, - и вот плоды...
    По поводу отсутствия мозгов - см. реформу образования - плоды ещё впереди.
    А браки всегда заключались по трём причинам: по любви, по расчёту и по залёту.
    И мне ваша статистика говорит совершенно о другом: наркомания - мы этого и не знали, жильё - можно было получить, построить, ЖКХ и т.д , работа всегда была, ну и т.д. Разводов, кстати, было меньше.
    15:01
    26.09.2013
  • С Я, 2000 наступили не благодаря 90-м, а вопреки им. Путин государство восстанавливал с нуля, при угрозе развала государства, по примеру СССР. И наверное, не нужно разрушать все до нуля, прежде чем начать восстанавливать. И как можно грязью поливать того, нас спас, и открыл рот современным русофобам!
    15:55
    26.09.2013
  • Фердинанд Грау, Кто его развалил??? И для чего??? И кто привёл этого спасителя? И откуда привёл?
    Я просто констатирую факты, но для вас это почему-то грязь...
    И слова вот эти "русофоб", "русофобство" Ваши любимые? Вы их уже который раз используете... Или не дают покоя лавры Эллочки-Людоедки?
    16:12
    26.09.2013
  • Вот если бы Медведев спрашивал бы у населения какие у них мнения о новых законах ,многих тупых законов бы не было ,а если надо пополнить закон то будьте уверены они такой закон примут
    16:51
    26.09.2013
  • С Я, Вот знаете, о тех вопросах, которые вы мне задали, можно отдельно дискутировать и очень долго. И суть в том, что правду мы с вами вряд ли узнаем. Но я как считаю: победителей не судят! ОН сделал это! И очевидно, это было титанически сложно. А вот то, что вы попытались меня оскорбить, меня огорчает. Я не думаю, что это достойно. Да у меня мал словесный запас, И да я и 30то слов не знаю.
    19:55
    26.09.2013





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.