ЦБ РФ не изменил ставки по своим операциям и ставку рефинансирования

Ситуация с банками. Август 2012 (18)
Банк России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (8% годовых) и процентных ставок по своим операциям, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ со ссылкой на решение совета директоров.

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Банк России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (8% годовых) и процентных ставок по своим операциям, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ со ссылкой на решение совета директоров.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учётом сохранения неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, а также наблюдаемого ужесточения денежно-кредитных условий в экономике... Ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков, а также оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году является существенным источником инфляционных рисков, особенно с учетом влияния указанных факторов на инфляционные ожидания", - говорится в комментарии регулятора.

Большинство опрошенных агентством "Прайм" аналитиков не ожидали изменения ставок ЦБ, полагая, что регулятор возьмет тайм-аут до осени для переоценки инфляционных рисков. Лишь немногие эксперты не исключали повышения ставок ЦБ в целях демонстрации готовности сдержать инфляцию.

На предыдущем заседании 13 июля Банк России ожидаемо оставил ставки без изменения, ужесточив риторику комментария на фоне скачка цен после повышения тарифов. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев не исключал возможности повышения ставок на заседании совета директоров ЦБ в первой декаде августа.

Между инфляцией и дефицитом ликвидности

При достаточно устойчивом экономическом росте Банку России приходится искать баланс между ухудшающейся ситуацией с ликвидностью и ускорением инфляции.

В третьей декаде июля ежедневный лимит проводимых ЦБ аукционов РЕПО приближался к рекордным 2 триллионам рублей, а индикативная ставка межбанковского рынка MosPrime практически касалась верхней границы коридора процентных ставок ЦБ - 6,25%. При этом годовой темп инфляции, еще в июне радовавший показателем ниже 4%, уже находится совсем близко к верхней планке целевого диапазона в 6%.

"В июле и начале августа годовой темп инфляции возрос, но остается внутри целевого диапазона, определенного на 2012 год: по оценке, на 6 августа годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7%. Базовая инфляция в июле изменилась незначительно, составив 5,3%. Росту годовых темпов потребительской инфляции способствовало плановое повышение большинства регулируемых цен и тарифов, а также ускорение роста цен на продовольственные товары", - отмечает регулятор.

Центробанк обещает продолжить мониторинг инфляционных рисков, влияния развития внешнеэкономической ситуации и последствий наблюдаемого ужесточения денежно-кредитных условий на российскую экономику.

"При принятии решений Банк России будет ориентироваться на среднесрочные цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста, а также динамику инфляционных ожиданий", - говорится в комментарии.

Отсутствие в комментарии ЦБ ставшего привычным в последние месяцы тезиса о приемлемости сложившегося уровня ставок может свидетельствовать о предполагаемом изменении параметров денежно-кредитной политики уже в сентябре.

Экономика сохраняет устойчивость

На этом фоне ситуация в экономике выглядит достаточно спокойной.

По оценкам ЦБ, совокупный выпуск сохраняется вблизи своего потенциального уровня, что означает отсутствие выраженного давления на цены со стороны спроса.

"Показатели производства в обрабатывающих отраслях промышленности во втором квартале были высокими, а индикаторы настроений производителей и потребителей оставались достаточно позитивными. На этом фоне некоторое снижение темпов роста промышленного производства в июне не расценивается Банком России как указывающее на повышение рисков замедления экономического роста", - говорится в комментарии.

Темпы роста оборота розничной торговли остаются высокими, и состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования населения создаёт условия для сохранения устойчивости внутреннего спроса.

"Вместе с тем, в последние месяцы отмечаются признаки стабилизации темпов роста кредитов нефинансовым организациям и населению на фоне наблюдаемого в экономике роста процентных ставок, который Банк России связывает с продолжающимся распространением эффектов повышения ставок денежного рынка, связанного с ситуацией устойчивого спроса банковского сектора на операции рефинансирования Банка России", - отмечает ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине сентября.

Экономика
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена