Энергетике РФ нужны ускорение модернизации и эффективность "на местах"

Заседание Госсовета по электроэнергетике во главе с Дмитрием Медведевым (13)
© РИА Новости / Дмитрий АстаховПерейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Государственного совета РФ О повышении устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса РФПрезидент РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Государственного совета РФ  О повышении устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса РФ
Участники заседания президиума Госсовета по вопросам развития электроэнергетики договорились не затягивать с модернизацией отрасли, а также обсудили проблемы ее эффективности, безопасности и вопрос роста тарифов на электроэнергию.

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Участники заседания президиума Госсовета по вопросам развития электроэнергетики договорились не затягивать с модернизацией отрасли, а также обсудили проблемы ее эффективности, безопасности и вопрос роста тарифов на электроэнергию, ситуацию с которыми президент России Дмитрий Медведев назвал "вызывающей".

Заседание президиума прошло на Саяно-Шушенской ГЭС, где в августе 2009 года техногенная авария унесла жизни 75 человек и уничтожила три гидроагрегата, повредив все остальные. Работа ГЭС была прекращена, в результате катастрофы Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы были полностью обесточены.

К заседанию был подготовлен доклад рабочей группы по развитию электроэнергетики, которая разработала предложения по обеспечению устойчивого развития отрасли, касающиеся ограничения федеральных и региональных факторов роста цен. Речь в докладе также шла о предложениях по созданию госсистемы энергетической информации, совершенствованию нормативного и технологического регулирования, повышению ответственности организаций, обеспечивающих функционирование инфраструктуры электроэнергетики, за невыполнение обязательств перед потребителями.

Вызывающая ситуация

Ситуацию с ростом тарифов на передачу электроэнергии по распределительным сетям в российских регионах, установленных на 2011 год, президент назвал вызывающей - разница тарифов по регионам, по его словам, составляет 2-3 раза. Кроме того, увеличение цен на электрическую энергию может стать угрозой экономического роста - с 2000 года тарифы выросли более чем в три раза.

"Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. Больше того - эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети", - заявил президент.

Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс, также особо подчеркнул недопустимость превышения роста тарифов на электроэнергию в текущем году на 15% для промышленных потребителей и на 9,64% - для населения.

Не затягивать с конкуренцией

Глава государства предположил, что, возможно, всё дело в эффективности сетевых компаний, действующих в регионах, предложил изучить эту проблему и призвал правительство не затягивать с вопросом их приватизации. По его словам, нужно быстрее определиться, нужна ли конкуренция в этом сегменте отрасли, и принять решение о передаче в управление или приватизации региональных распределительных компаний, которые находятся под контролем МРСК.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина отметила, что этот вопрос можно было бы решить, предварительно проведя эксперимент с частью компаний. Сечин, в свою очередь, сообщил, что правительство приняло поручение президента и подготовит предложения по этому вопросу.

С тезисом о низкой эффективности сетевого хозяйства в России согласился гендиректор компании "Русал" Олег Дерипаска. По его словам, потери электроэнергии в сетях составляют 12%, в то время как общемировой показатель составляет 6%.

"Черную дыру" в хозяйстве, по мнению Дерипаски, образовали территориальные сетевые организации (ТСО), которые оказывают услуги по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, не относящихся общероссийской электрической сети. Такие компании нужно приватизировать или укрупнять, возможно, с привлечением МРСК, которые могли бы "консолидировать эти ТСО, чтобы был один ответственный, и он уже формировал целиком по всей цепочке до управляющей компании, которая передает потребителям".

Потребители не у дел

"Вызывающая" ситуация на розничном рынке, где не создана эффективная конкуренция, ограничен вход новых игроков, а потребители фактически отстранены от ценообразования, по мнению Медведева, возникла во многом из-за отсутствия представителей интересов потребителей в структурах, обеспечивающих деятельность рынка и устанавливающих регулируемые тарифы.

"Считаю необходимым увеличить представительство потребителей энергии в Наблюдательном совете некоммерческого партнерства "Совет рынка", а то эта структура практически - филиал Минэнерго, а вообще-то задумывалась она в других целях. Кроме того, нужно переосмыслить результаты реформы именно с точки зрения потребителей и внести соответствующие коррективы", - сказал Медведев.

Более открытой для потребителей, по мнению Дерипаски, должна стать и система договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Эта система, по его словам, должна стать механизмом формирования новых мощностей на конкурсной основе, и к ней должны получить доступ не только генкомпании. При этом он предложил вернуться к формированию базы прямых договоров для крупных потребителей и на основе долгосрочных условий определять экономику энергокомпаний.

Безопасность важнее всего

На заседании президент также напомнил о своих поручениях по повышению уровня технической и антитеррористической безопасности объектов электроэнергетики, которые он давал после аварии на СШГЭС в августе 2009 года и теракта на Баксанской ГЭС почти год спустя.

Он подчеркнул, что все главы регионов, которые имеют такие объекты, должны держать вопросы, связанные с эксплуатацией и защитой объектов ТЭК, под своим постоянным контролем.

"Я надеюсь, что в ближайшее время эти предложения будут представлены и мы сможем соответствующий законопроект наконец продвинуть", - сказал президент.

Сечину президент поручил в понедельник доложить окончательные предложения по согласованной версии законопроекта об антитеррористической защищенности объектов энергетики, который, по его словам, "пора уже вносить". Вице-премьер отметил, что законопроект уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами, сформированы планы совместных учений компаний и федеральных ведомств.

За передовую энергетику

В ходе заседания Медведев отметил, что модернизацию отрасли необходимо активизировать, и поручил правительству до 15 августа подготовить комплексный план действий по внедрению передовых технических решений в области электроэнергетики, уделив при этом особое внимание энергосберегающим технологиям и возобновляемым источникам энергии.

Ускориться президент призвал и российский бизнес, который он раскритиковал за регулярный срыв сроков ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей - отставание, отметил Медведев, идет по большому количеству объектов. В пример он поставил иностранных инвесторов, которые, несмотря на кризисную ситуацию, "все делают в срок". Медведев напомнил инвесторам о принятых обязательствах, не исключив при этом возможности изменения принятой схемы размещения энергообъектов, если "большинство считает ее неправильной, ратует за пересмотр".

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена