Конкурс на Требса и Титова не состоялся, лицензию получит "Башнефть"

Ситуация в крупных компаниях. Декабрь 2010 (147)
© ОАО "АНК «Башнефть»Конкурс на Требса и Титова не состоялся, лицензию получит БашнефтьКонкурс на Требса и Титова не состоялся, лицензию получит Башнефть
ОАО "Башнефть" получит лицензию на разработку крупных месторождений нефти имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе, тогда как ранее объявленный конкурс признан несостоявшимся, говорится в сообщении Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) РФ.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. ОАО "Башнефть" получит лицензию на разработку крупных месторождений нефти имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе, тогда как ранее объявленный конкурс признан несостоявшимся, говорится в сообщении Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) РФ.

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции. Запасы месторождения имени Требса оцениваются в 78,9 миллиона тонн нефти по категории С1, месторождения имени Титова - 63,4 миллиона тонн нефти по категории С1.

Как отмечается в сообщении, "Башнефть" предложила внести разовый платеж за месторождения в сумме 18,476 миллиарда рублей, тогда как первоначально стартовый платеж за месторождения был установлен в размере 18,171 миллиарда рублей.

Комиссия рекомендовала правительству утвердить результаты конкурса и предоставить "Башнефти" право пользования участком недр федерального значения, включающим нефтяное месторождение имени Романа Требса и нефтяное месторождение имени Анатолия Титова, расположенного на территории Ненецкого автономного округа, для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья, отмечается в сообщении.

Представитель "Башнефти" подтвердил РИА Новости, что компания в четверг принимала участие в заседании конкурсной комиссии, где представила защиту технико-экономического плана по освоению месторождений, но отказался сообщить подробности до получения официальных документов.

Глава крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов в среду сообщил, что компания рассчитывает на сотрудничество с будущим победителем конкурса на месторождения имени Требса и Титова. По его словам, ЛУКОЙЛ уже инвестировал около 1 миллиарда долларов в Тимано-Печорской провинции и создал там инфраструктуру - трубопровод и терминал Варандей.

Участники рынка и чиновники не сомневались в том, что "Башнефть" выиграет лицензию на месторождения. Так, глава Минприроды России Юрий Трутнев заявил в ноябре, что "Башнефть", оставшаяся единственным участником конкурса на стратегические месторождения имени Требса и Титова, может получить лицензию, даже являясь единственным претендентом, при условии, что предложения компании отвечают условиям конкурса. Глава Роснедр Анатолий Ледовских, в свою очередь, высказал уверенность, что технико-экономические предложения "Башнефти" по разработке месторождений Требса и Титова соответствуют условиям конкурса.

Межведомственная комиссия 27 сентября допустила к конкурсу только "Сургутнефтегаз" и "Башнефть", отказав в участии ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, "Газпром нефти" и "Норд Империалу" ("дочка" индийской ONGC). ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" и ТНК-ВР заявили о намерении оспорить недопуск к конкурсу. Индийская ONGC надеется в будущем скооперироваться с победителем тендера. О проведении переговоров с партнерами, которые надеются победить в конкурсе, заявляла и "Роснефть", которая решила самостоятельно не претендовать на актив и не подавала заявку.

Впоследствии "Сургутнефтнегаз" не перечислил задаток и не предоставил проект разработки стратегических месторождений имени Требса и Титова; таким образом, "Башнефть" осталась единственным претендентом на эти месторождения.

Правительство РФ в июле утвердило условия проведения конкурса на нефтяные месторождений имени Требса и имени Титова. В частности, победитель конкурса обязан обеспечить переработку не менее 42% от добытого углеводородного сырья на своих мощностях и направлять на реализацию на биржах в РФ не менее 15% углеводородного сырья.

ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть", входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний России, является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. В 2010 году "Башнефть" планирует увеличить добычу нефти на 9,6% - до 13,195 миллиона тонн.

Основным владельцем "Башнефти" и пяти предприятий башкирского ТЭКа является АФК "Система". В конце 2009 года корпорация передала "Башнефти" функции по управлению компаниями башкирского ТЭКа - 65,78% акций "Уфанефтехима", 87,23% "Новойла", 73,02% "Уфаоргсинтеза", 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% "Башкирнефтепродукта".

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена