Белоруссия перекрывает "Газпрому" трубу в Европу

Ситуация с транзитом российского газа через Белоруссию (47)
Компрессорная станция Минская. Архив
Ситуация с российско-белорусским газовым спором обостряется: во вторник "Газпром", не дождавшись от Минска конкретных шагов по погашению долга, увеличил сокращение поставок до 30% от плана; в ответ Белоруссия пошла ва-банк - ее лидер Александр Лукашенко заявил, что дал указание перекрыть транзит российского газа.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Ситуация с российско-белорусским газовым спором обостряется: во вторник "Газпром", не дождавшись от Минска конкретных шагов по погашению долга, увеличил сокращение поставок до 30% от плана; в ответ Белоруссия пошла ва-банк - ее лидер Александр Лукашенко заявил, что дал указание перекрыть транзит российского газа.

Правительство Белоруссии оповестило о начале отбора газа из транзитной трубы для нужд страны. В "Газпроме" заверяют, что задействуют все альтернативные каналы, дабы потребители в Европе и Калининградской области получили свой газ в полном объеме, однако другой транзитер - Украина пока не собирается наращивать прокачку.

Еще меньше газа

Утром во вторник "Газпром" выполнил данное накануне обещание в случае недостижения компромисса по оплате долга вновь ограничить поставки газа в Белоруссию. По словам главы холдинга Алексея Миллера, поскольку за прошедшие с момента начала ограничения сутки белорусские партнеры не предприняли никаких действий по погашению задолженности, поставки урезаны на 30%. В понедельник, когда началось сокращение, оно составляло 15% от запланированного объема.

Усиление ограничений произошло, поскольку "Газпром" не видит гарантий оплаты газа Белоруссией через две недели, как та обещала накануне, рассказал официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов. Такая мера предусмотрена контрактом, добавил он.

Контракт дает возможность сокращения поставок и на 85%, что соответствует уровню задолженности. "Газпром" мог бы сделать это сразу, но решил действовать постепенно, дабы поддерживать газотранспортную систему Белоруссии в рабочем состоянии.

В Минэнерго Белоруссии подтвердили 30-процентное сокращение поставок, а вечером во вторник власти страны уведомили "Газпром" о начале отбора транзитного газа.

Удар по транзиту

Белоруссия и российский газ

Не исключено, что вскоре транзитного газа в трубах не будет - во вторник на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит, пока "Газпром" его не оплатит.

В связи с таким шагом белорусской стороны президент РФ Дмитрий Медведев дал руководству "Газпрома" все необходимые указания. В холдинге заверяют - будут задействованы все каналы и возможности для альтернативных поставок газа европейским потребителям, в том числе, из ПХГ и со спотового рынка. По словам главы Минэнерго РФ Сергея Шматко, сейчас, в отличие от зимы-2009, когда поставки газа в Европу сократили из-за газового спора с Украиной, "Газпром" гарантирует их сохранение в полном объеме.

Ранее Куприянов разъяснял, что вопросы поставок и транзита в российско-белорусском газовом контракте четко разведены, связывать их между собой нельзя. В случае тех или иных конфликтных ситуаций применяются принципиально разные санкции.

Глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев также отметил, что поставки газа в Белоруссию и Европу не связаны между собой, и их сравнение "искусственно навязано" и "заведомо противоправно". Он также указал, что сами газопроводы, идущие через Белоруссию, принадлежат России, и в этом отличие ситуации от Украины.

Взаимные долги

Охарактеризовав нынешний спор по задолженности за поставки топлива как "газовую войну", Лукашенко предложил "Газпрому" произвести взаимозачет долгов. "Не мы должны сегодня "Газпрому", а "Газпром" должен Белоруссии 70 миллионов долларов", - сказал он.

По словам Лукашенко, долг российского холдинга за транзит, включая майский, составляет 260 миллионов долларов, а Белоруссия задолжала за газ 192 миллиона долларов. Белорусская задолженность перед "Газпромом" возникла из-за того, что она с начала 2010 года оплачивала газ по установленной в одностороннем порядке цене, а не по контрактной. Эта цифра может возрасти до 250 миллионов долларов, если Белоруссия за май снова заплатила не по контрактной цене. Об осуществлении во вторник этого платежа в Минэнерго страны сообщили, не назвав его сумму.

Что же касается транзитного долга, в "Газпроме" цифр не называют, но говорят, что он сопоставим с задолженностью Белоруссии за поставки и возник исключительно по вине белорусской стороны. По итогам дня вторника Миллер и белорусский премьер Сергей Сидорский договорились продолжать консультации по погашению взаимных долгов.

Обида за унижение пирогами

Лукашенко рассказал, что его страна просила немного времени на поиск средств для оплаты газового долга, поскольку не может изъять необходимую сумму из золотовалютных резервов или из бюджета. "Газпром" на двухнедельный тайм-аут не согласился. Однако Минск нашел деньги и вскоре оплатит российский газ, заявил Лукашенко.

"Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги", - сказал он.

Несмотря на просьбы, российская сторона не согласилась в текущем году сохранить для едва начавшей оправляться от кризиса белорусской экономики газовые цены на уровне прошлогодних, посетовал белорусский лидер.

"Я такого цинизма от руководства России не ожидал", - заявил он.

Также Лукашенко сказал, что воспринял как оскорбление высказывание президента РФ Дмитрия Медведева про "пироги", сделанное в связи с тем, что Белоруссия предлагала погасить долг за газ техникой, а не деньгами.

"Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом или блинами... мы это воспринимаем как оскорбление", - отметил белорусский лидер.

Так не подобает вести себя главе дружественного государства, добавил он.

Белоруссия ищет альтернативу российским газовым поставкам, в частности, рассматривает возможность получения голубого топлива из планирующегося к строительству в Литве терминала сжиженного газа. Литовские власти также выразили заинтересованность в белорусских инициативах.

Европа ведет счет потерям

Европа не собирается вмешиваться в газовый спор между Москвой и Минском, но готова направить наблюдателей для мониторинга поставок газа через Белоруссию. Вечером во вторник стало известно, что с российской стороны ответственным за контакты с Еврокомиссией по данной проблеме назначен Шматко. Он выразил надежду, что разногласия будут краткосрочными.

"Газпром" предупредил европейских потребителей о возможных сбоях транзита еще на прошлой неделе. По словам Куприянова, летом ситуация гораздо спокойнее, чем было бы зимой, на европейском рынке есть свободные объемы газа. Есть возможность дополнительных поставок через Украину, использования запасов ПХГ и газа со спотового рынка. Таким образом, "Газпром" сможет обеспечить потребителей в Европе и Калининградской области в полном объеме, заверил Куприянов.

Однако по состоянию на 16.00 (17.00 мск) украинские транзитеры не увеличили среднесуточный объем транзита. Более того, посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный сообщил, что никаких обращений об увеличении прокачки российского газа через свою территорию его страна не получала, и говорить о том, что она поможет России качать газ в обход Белоруссии как минимум преждевременно. Ранее речь шла лишь о технической возможности для транспортировки дополнительных объемов, и это вопрос не одного дня, пояснил Бессмертный.

По данным Еврокомиссии, ограничение поставок газа в Белоруссию может затронуть 6% потребителей Европы, прежде всего Литву, которая на 100% зависит от российских поставок. Пока она получает газ из РФ в полном объеме, но если поставок не будет более недели, голубое топливо в республику будет поставляться из соседней Латвии. Из Литвы же будет обеспечена газом Калининградская область. Также отчасти проблема может затронуть Польшу и Германию.

Еврокомиссия запросила у Литвы, Польши и Германии информацию о том, сократились ли для них поставки российского газа. По данным Европарламента на вечер вторника, сокращения уже коснулись Литвы и востока Германии. Однако, по словам Шматко, на данный момент Евросоюз не должен был почувствовать ограничений.

Во вторник вечером "Газпром" не принял решения о новых ограничениях поставок, хотя раньше говорил о такой возможности. По словам Куприянова, к этому вопросу холдинг вернется в среду.

Экономика
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.