"Призрак социализма" бродит по Wall Street

Переход регуляторов США к прямому антикризисному управлению для спасения гигантов Fannie Mae and Freddy Mac , включая непопулярные меры и ограничения, рынок воспринял как появление "призрака социализма".

НЬЮ-ЙОРК, 18 июл - РИА Новости, Лариса Саенко. Переход регуляторов США к прямому антикризисному управлению для спасения гигантов Fannie Mae and Freddy Mac , включая непопулярные меры и ограничения, рынок воспринял как появление "призрака социализма". Этот жупел звучит для Wall Street, мировой цитадели финансового либерализма, примерно так же, как "машина NATO" для граждан во времена СССР.

"Когда я открыл газету, я подумал, что проснулся во Франции. Но нет, оказалось, что социализм живет и процветает в Америке. Минфин просит незаполненный чек на покупку долгов Fannie and Freddie, куда внесет такую цифру, какую захочет. Покупка Минфином активов Bear Stearns на этом фоне покажется любительским социализмом. Минфин хочет стать регулятором системных рисков, в то время как сам является системным риском", - написал в своем блоге в Wall Street Journal сенатор Джим Баннинг.

Его термин "республиканский социализм" мгновенно был подхвачен комментаторами ведущих СМИ и финансовыми блоггерами, неоднозначно воспринявшими вмешательство правительство. Несмотря на то, что пакет мер принес довольно быстрые результаты, остановив бегство инвесторов из обеих компаний и подтолкнув вверх фондовый рынок.

"Fannie Mae и Freddy Mac - это только последняя и самая экстремальная версия социализма на Wall Street", - подал голос влиятельный сайт Huffington Post. "Руки вверх! Социализм идет!" - воскликнул менее известный блог. В чатах Wall Street Journal даже заступились за "социализм", полагая, что дейcтвия регуляторов в защиту интересов ограниченной группы финансовых китов на самом деле хуже.

Борьба со спекулянтами

Рынок неодобрительно встретил решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) экстренно ограничить с 21 июля "короткие" продажи бумаг 19 крупных финансовых компаний, включая Fannie Mae и Freddie Mac .

Так регулятор встал на борьбу с паникой и слухами, охватившими Wall Street.

Комиссия мотивировала эту чрезвычайную временную меру тем, что потеря доверия на рынках способна привести к панической распродаже, которую могут еще больше усугубить отдельные виды "коротких" продаж. Комиссия опасается, что в результате этого стоимость ценных бумаг необоснованно снизится, и если это произойдет с акциями крупных финансовых организаций, может возникнуть угроза кризиса на рынке.

"Короткой" продажей называется продажа заимствованных для спекулятивных целей ценных бумаг. Новое правило Комиссии предотвращает "голые" "короткие" продажи акций крупнейших финансовых компаний, то есть сделки по продаже акций, которые трейдер еще не взял взаймы.

На защиту "коротких" сделок встали многие финансовые аналитики, утверждая, что эта ниша, на которой доходность в прошлом месяце составила 10,47% помогала удерживать рынок на плаву. Негативную реакцию вызвал избирательный подход SEC, что многие оценили лишь как проявление лоббизма.

"Где Верховный суд США? Поддержка "списка SEC" не конституционна. Это предвзято. Это преступно. Это заговор. "Чрезвычайное управление " регуляторов должно быть немедленно остановлено", - написал в чате Wall Street Journal "13-й номер", пригрозив судебным иском.

Трейдеры ругают "фаворитизм", которым пользовались на протяжении всей своей истории Fanny и Freddie, отстаивая равные условия на рынке для всех его участников и напоминая, что еще совсем недавно регуляторы не видели никакой проблемы в "коротких сделках".

"Не оказался ли наш предполагаемый сторожевой пес SEC на самом деле карманной собачкой? Но так или иначе Wall Street подорвалась на собственной мине", - не без иронии отозвался один из трейдеров в блогах сайта Marketwatch.

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена