WWF: наводнение на Дальнем Востоке — следствие изменения климата

Обстановка на Дальнем Востоке из-за паводка (1117) / Паводок на Дальнем Востоке
Амур затопил часть трассы и прибрежные территории в Хабаровске
Наводнение в бассейне Амура стало сильнейшим в регионе за последние десятилетия. Оно охватило Амурскую область, Еврейскую автономную область и Хабаровский край. По последним данным, подтоплены 127 городов и сел, эвакуированы 16,6 тысячи человек.

Паводок в Хабаровске
Уровень Амура у Хабаровска достиг 8 метров
СТОКГОЛЬМ, 2 сен — РИА Новости. Сильнейшее наводнение на Дальнем Востоке — проявление изменения климата, которое является следствием разрушения человеком природных речных и лесных экосистем, заявила РИА Новости президент Всемирного фонда дикой природы (WWF) Иоланда Какабадзе (Yolanda Kakabadse). 

Наводнение в бассейне Амура стало сильнейшим в регионе за последние десятилетия. Оно охватило Амурскую область, Еврейскую автономную область и Хабаровский край. По последним данным, подтоплены 127 городов и сел, эвакуированы 16,6 тысячи человек, в том числе 4,8 тысячи детей.

"В данном случае речь идет об одном из симптомов изменения климата, к которым помимо наводнений также относятся засухи и пожары. Это не что иное, как реакция природы на неправильное управление, причиной изменения климата является разрушение окружающей среды", — сказала Какабадзе в кулуарах Всемирной недели воды, которая проходит в шведской столице.

Фотография Землм. Архив
Изменение климата достигло рекордной скорости за последние 65 млн лет

По ее словам, причиной наводнений является также то, что люди разрушают устоявшиеся экологические системы, такие как леса, и расширяют границы ведения сельского хозяйства, вовлекая в них чувствительные к воздействиям извне водно-болотные экосистемы. Также неправильно управляются бассейны рек, особенно в верховьях, за которыми необходимо следить и не допускать накопления воды. При этом она предостерегла от дальнейшего регулирования речного стока.

"Дамбы, которые строятся для снижения воздействия паводков, по своему воздействию являются аспирином от головной боли. Они не исправят ситуацию, они будут временным решением для глубинных проблем", — добавила президент WWF.

Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>

Новости
Обсуждение
31 пользователь оставили 41 комментарий
  • И этим занимаются не только наши заинтересованные чиновники, прикрывая СВОЮ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
    Аналогичный пример и японских чиновников, которые занижают показание с радиацией на Фокусимо в 24 раза.
    Поэтому я и обращаю внимание всех и правительство.Заключение по затоплению на ДВ должна сделать независимая экспертиза с учеными и специалистами соответствующего профиля - иначе очередной обман всех нас. Истины тут не будет.
    03:42
    05.09.2013
  • Есть и существенные причины в изменении климатических условий, как в нашей стране, так и на нашей планете ЗЕМЛЯ. Если в первом случае основными виновниками являемся мы сами, в этой ПИРРОВОЙ победе над природой, то в другом, опять же - последствия нашей хозяйственной деятельности и отсутствие четкого понятия происходящих природных процессов.То есть, наука у нас хранит гордое молчание. Что касается "четкого понятия происходящих природных процессов" - с этим все обстоит гораздо серьезнее и с каждым годом прогрессирует не в лучшую сторону не только для Дальнего Востока, но и для государств ТИХООКЕАНСКОГО БАССЕЙНА и европейской части. Эту проблему наука должна решать сообща, в отдельно взятой стране, даже с самой современной наукой - ее не решить и к этому есть все основания.
    03:46
    05.09.2013
  • Все дело еще и в том, что океаническое течение несет зараженные радиацией воды с Фокусимо через Берингов пролив в Ледовитый океан и далее всеми течениями по берегам всех стран. Правительство Японии пытается смягчить ситуацию заниженной информацией о радиации, вводя всех в заблуждение. Сегодня ученые всего мира должны срочно подключиться к решению этой проблемы, используя в том числе и права ООН - все это очень серьезно. Необходимо и обратить внимание на мою версию с изменением КУХНИ ПОГОДЫ, я только вскользь коснулся ее и не просто. Что касается магнитных полюсов Земли, они имеют противоположные названия, но на сегодня и будущие столетия находятся в нормальных положениях.
    04:16
    05.09.2013
  • Михаил Петров, Читайте мой комментарий с ссылкой ниже, в нем все сказано - ПОЧЕМУ.
    04:23
    05.09.2013
  • Тогда как понимать рассуждения тех же ученых об "историческом максимуме"?
    Значит такое уже было в памяти людей?
    Но коли было, то при чем здесь изменение климата?
    Наверное обычные вариации погоды, на фоне беспамятства властей всех мастей!
    04:52
    05.09.2013
  • Даа...Дальний Восток затопило, стихийное бедствие,а у нас люди опять как вороны каркают: Путин виноват! Когда астероид в землю ударит, я знаю, виноват будет Путин.
    В 1984 году на ДВ тоже был жуткий паводок. И тогда был виноват Путин. Ну-ну.
    10:29
    05.09.2013
  • георгий отрожденный, большая часть России живёт убого. И ДВ не исключение . В национальных сёлах Приамурья основной источник дохода-рыба и сувениры. Денег нет на развитие производства.
    11:19
    05.09.2013
  • samantskaya, НС Хрущёв в своё время заверял из города Владивостока сделать второе Сан Франциско .Мвсли ,как птица- "прилетели и улетели",но память в виде помёта оставляют.
    15:40
    05.09.2013
  • Регулирование стока с помощью плотин обоюдоостое решение проблем паводков. Опыт нашей страны в европейской части показывает, что наряду с купированием паводков нарушаются водные экосистемы, исчезают самые ценные виды рыб и происходит заиление и обмеление водохранилищ. Может быть, стоит подумать о строительстве искуственных озер вдоль русла основной реки, которые принимали бы в себя избыточную воду. А то ведь и лососёвых и осетровых в Амуре лишимся.
    17:59
    05.09.2013
  • а что еще могла сказать WWF ? просто еще одна организация пиарящаяся на бедствии людей.
    19:04
    05.09.2013
  • Артём Скавинский, некомпетентность - делать такое заявление. Вы, судя по всему, не представляете, какие объемы воды могут содержать водохранилища местных ГЭС и какие объемы могут затопить такие площади?
    14:00
    06.09.2013
  • ГЭСы тут ни при чём. Бассейн Амура 1 855 000 кв.км. С чем это сравнить? Площадь Франции 547 000 кв.км., т.е. Бассейн Амура бльше 3-х Франций. А теперь представьте, сколько за лето здесь выпало осадков. И вся вода вошла в русло одной реки. Кто тут выдержит такой напор? Две ГЭС, которые стоят не на Амуре, а на притоках?
    Дилетантские наезды на местных жителей. Вот чем все занимаются.
    Экологию чумерикосы грохнули (по-другому эту алчную и бессовестную нацию называть не могу). Гольфстрим отанаваливается, отсюда мощнейшие осадки и катаклизмы там, где их раньше не было.
    ТОЛИ ЕЩЁ БУДЕТ!!!???
    14:49
    06.09.2013
  • Михаил Петров, Вася же предположил - имел место сброс воды с ГЭС
    16:28
    07.09.2013
  • Можно подумать ... , что ЭТО ПЕРВЫЙ ТАКОЙ паводок... ?! Были... ; но в старину затопляемую зону НЕ ЗАСЕЛЯЛИ.
    Не обстраивали ... ; умнее были......... !!
    10:43
    08.09.2013
  • Подобные бедствия - результат солнцедеятельности, но не рук человеческих. Тоже самое о былых пожарах в центральной России....
    09:26
    09.09.2013
  • гоглословное и затертое до дыр высказывание этой грузинской дамы
    08:15
    10.09.2013
  • Если вы двое суток не будете ходить в сортир, но будете ежедневно пить по 5 литров пива, а потом ворветесь в сортир, то в унитазе получится наводнение, т.к. слив не будет справляться с поступлением. А если к этому унитазу одновременно с вами дорвутся еще два таких же с переполненными мочевыми пузырями, то из унитаза польется через край. Все просто господа. Тут никакой нанотехнологии не надо. Ну и строить в пойме Амура было глупо. Так что Амурский потоп 2013 г. это не только божьих рук дело. А МЧС молодцы, сработали неплохо. Главное - нет жертв, а с остальным справимся. Вот только выводы правильные сделать не забыть бы, и выгнать ср.... метлой виновных за случившееся.
    10:01
    10.09.2013
  • Вы в лесу бывали? Тогда представляете сколько дождя надо, чтобу промочить почву, но вот леса-то и сокращаются с катастрофической скоростью - пожары и хищнеческая вырубка, да и народа по поймам поприбавилось. Судоходство сократилось - перестали углублять фарватер (особенно на притоках). А виноватым оказалось "глобальное потепление" (а может похолодание).
    20:53
    10.09.2013
  • Гордон Гордон, что за второе сооружение выросло в районе Гренландии???
    17:37
    12.09.2013
  • Оля Алексашина, Наберите в поисковике ХААРП, там очень много сказано об этом оружии.
    20:05
    12.09.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.