Наводнение в бассейне Амура стало сильнейшим в регионе за последние десятилетия. Оно охватило Амурскую область, Еврейскую автономную область и Хабаровский край. По последним данным, подтоплены 127 городов и сел, эвакуированы 16,6 тысячи человек, в том числе 4,8 тысячи детей.
"В данном случае речь идет об одном из симптомов изменения климата, к которым помимо наводнений также относятся засухи и пожары. Это не что иное, как реакция природы на неправильное управление, причиной изменения климата является разрушение окружающей среды", — сказала Какабадзе в кулуарах Всемирной недели воды, которая проходит в шведской столице.
По ее словам, причиной наводнений является также то, что люди разрушают устоявшиеся экологические системы, такие как леса, и расширяют границы ведения сельского хозяйства, вовлекая в них чувствительные к воздействиям извне водно-болотные экосистемы. Также неправильно управляются бассейны рек, особенно в верховьях, за которыми необходимо следить и не допускать накопления воды. При этом она предостерегла от дальнейшего регулирования речного стока.
"Дамбы, которые строятся для снижения воздействия паводков, по своему воздействию являются аспирином от головной боли. Они не исправят ситуацию, они будут временным решением для глубинных проблем", — добавила президент WWF.
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>