Росгидромет назвал причины катастрофического наводнения в Крымске

Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае из-за непогоды (86)
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

"Выпавшие в течение 6-7 июля осадки являются экстремальными и не наблюдались ранее за всю историю инструментальных наблюдений", - говорится в докладе Росгидромета.

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Главной причиной катастрофического наводнения в городе Крымске, приведшего к гибели более 150 человек, стали чрезвычайно высокие осадки, а ситуацию усугубили антропогенные факторы - насыпи и забитые мусором русла для отвода воды, говорится в официальном докладе Росгидромета по итогам расследования причин паводка в бассейне реки Адагум 6-7 июля 2012 года.

Документ опубликован на сайте Росгидромета в четверг. Ранее выводы Росгидромета доложил представитель ведомства на совещании у президента РФ Владимира Путина.

"Выпавшие в течение 6-7 июля осадки являются экстремальными и не наблюдались ранее за всю историю инструментальных наблюдений", - говорится в докладе Росгидромета.

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тысячи жилых домов в Геленджике, Крымске и Новороссийске, в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек. Самый сильный удар стихии пришелся на Крымск и соседние станицы.

В документе Росгидромета отмечается, что основное ядро осадков, "сформировавшее катастрофический паводок в бассейне реки Адагум, относится к периоду с 22 часов 6 июля по 3 часа 7 июля". В этот период шли непрерывные дожди с интенсивностью, достигавшей 35 - 45 миллиметров в час.

Средний многолетний годовой объем стока реки Адагум у города Крымск равен 106,6 миллиона кубометров воды. Объем стока в период паводка 6-7 июля составил 38% от этой годовой нормы, сообщают метеорологи.

© Росгидромет
Максимальные расходы воды в реке Адагум в районе города Крымска за период с 1930 по 2012 год

Согласно отчету Росгидромета, на условия прохождения паводочной волны оказали влияние антропогенные факторы.

"Пропускная способность железнодорожного моста через реку Адагум перед городом Крымском оказалась недостаточной, чтобы пропустить большой объем воды, насыщенной карчем, в результате чего в треугольнике, образованном двумя железнодорожными насыпями начался подъем уровня воды, достигший 7,1 метра, и образовалось искусственное водохранилище со значительным объемом воды. При дальнейшем поступлении воды по этим рекам произошло перетекание и прорывы значительной части аккумулированного стока в левобережную пойму и его быстрое перемещение в сторону города Крымска", - говорится в документе.

Автодорожный мост на въезде в город Крымск и автомобильный мост в центре города, забитые карчем (затонувшими деревьями или бревнами) и бытовым мусором, также стали препятствиями для воды, что привело к подъему ее уровня и переливу через мосты.

В тоже время в докладе подчеркивается, что Неберджаевское водохранилище в период прохождения паводка выполнило аккумулирующую функцию, существенно снизив поступление вод паводка в реку Адагум в период его наиболее интенсивного развития.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена