Экологи призывают не подбирать птенцов и бельчат с земли в парках

Экологи советуют не подбирать и затем не сдавать найденных на земле в парках птенцов и бельчат в зоопарк или ветклинику, поскольку там им не всегда могут дать необходимый уход, тем более, что животное могло и не нуждаться в помощи, сообщили РИА Новости сотрудники московского парка "Битцевский лес".

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Экологи советуют не подбирать и затем не сдавать найденных на земле в парках птенцов и бельчат в зоопарк или ветклинику, поскольку там им не всегда могут дать необходимый уход, тем более, что животное могло и не нуждаться в помощи, сообщили РИА Новости сотрудники московского парка "Битцевский лес".

"Конец мая-начало июня - сезон птенцов. На этот период приходится пик вылета молодняка. Чаще всего в руки людей попадают совята и слётки птиц отряда воробьинообразных. Последние покидают гнезда, еще не умея летать. Это защитный механизм, позволяющий большинству птенцов избежать хищника. Ведь гнездо, даже закрытое дупло, не является надежной защитой от нападения хищных животных", - сказал специалист-зоотехник отдела биоразнообразия, мониторинга и экологического просвещения Константин Ражайский.

Экологи утверждают, что писк птенцов, который проходящим мимо людям кажется жалобным, ориентирован вовсе не на них, а на родителей молодняка, которые время от времени приносят корм, пока детеныши не смогут сами взлетать через пару дней.

"Подбирать птенцов с земли категорически не нужно. Большинство из них выпрыгивают из гнезда раньше, чем научатся летать. Они прыгают по земле, пока крылья не отрастут, а затем поднимаются в воздух. Все, что вы можете для них сделать - это подсадить на веточку", - подчеркнул президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

По мнению экологов, даже если таких птенцов на земле в этот период съедают собаки и кошки, это не нарушает естественного хода процесса. Так, по данным экспертов, около 80% птиц погибает, не дожив до года. Тем не менее, в городских парках нет недостатка в птицах. В любом случае, подобравшие птенцов люди не делают им добра.

"Большинство птенцов, подобранных людьми, умирает в первые несколько дней из-за неправильного кормления. И даже если птица выживет и вырастет, перед вами встает вопрос ее дальнейшей судьбы. Самое правильное для выкормыша - это пожизненное содержание в неволе. Выпустить в природу можно лишь после длительного и непростого периода реабилитации, что для большинства людей нереально", - отметил Ражайский.

Что делать

По словам экспертов, определить, нужна ли птенцу помощь, можно по тому, как он стоит на лапах. Здоровые птенцы уверенно стоят и прыгают или бегают. При приближении человека они пытаются убежать, совята стараются отпугнуть людей шипением и щелканьем клювом.

"Слётки, имея короткие крылья и хвост, и не умея летать, тем не менее, вполне уверенно прыгают или бегают. Затаившийся птенец может лежать, припав к земле, но при беспокойстве он вскакивает и, чаще всего, пытается удрать. Такого птенца лучше оставить в покое, разве только прогнать или отнести с дороги и тропинки", - советует специалист парка.

Помощь может быть нужна только птенцам, которые на вид неактивны. У них, чаще всего, нет шансов выжить в естественных условиях. Их стоит подбирать, только если есть возможность оставить птенца в домашних условиях надолго, пока он не станет крепким и не научится добывать еду, а возможно - навсегда.

Подобные советы применимы и к найденным в парках бельчатам. Однако чаще всего это нежизнеспособные особи, которые были выкинуты самими родителями из дупла.

"Нередко рождаются бельчата с недоразвитыми внутренними органами. Таких нежизнеспособных бельчат природа наградила неприятным специфическим запахом. И мама-белка выбрасывает их из гнезда. Никакой звериный родитель не будет тратить время и силы на заведомо больное и слабое потомство", - пояснила главный специалист отдела биоразнообразия, мониторинга и экологического просвещения парка Виктория Шляховая.

Работникам парков нередко приходится сталкиваться с тем, что люди подбирают животных, а затем относят в живые уголки и зоопарки, где также нет возможности правильно выходить детенышей. Экологи подчеркивают, что гибель животных в парках не менее важна, чем их благополучный рост, поскольку все эти животные являются пищей для хищников.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена