Выбор осьминога Пауля не был случайным

Предсказания осьминога Пауля (24)
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Осьминоги обладают высоким интеллектом и способны делать выбор, руководствуясь своими "соображениями", сказал РИА Новости доктор биологических наук Вячеслав Бизиков, заведующий отделом промысловой гидробиологии Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Осьминоги обладают высоким интеллектом и способны делать выбор, руководствуясь своими "соображениями", сказал РИА Новости доктор биологических наук Вячеслав Бизиков, заведующий отделом промысловой гидробиологии Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Так он прокомментировал шоу в океанариума Sea Life в германском Оберхаузене с участием осьминога-предсказателя Пауля, который "выбирает" победителя матчей чемпионата мира по футболу в ЮАР. В пятницу он "предсказал", что чемпионом мира по футболу будет сборная Испании.

"К броску монеты, то есть к совершенно случайному распределению выбор осьминогов не сводится. Это высокоинтеллектуальное существо. По соотношению нейронов, веса центральной нервной системы к массе тела он превосходит всех беспозвоночных и, в общем, на уровне птиц находится", - сказал Бизиков.

"Выбор будет не случайным. Безусловно, осьминога будут привлекать контрастные полосы", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, различают ли осьминоги цвета, собеседник агентства сказал, что пока нет однозначного ответ. С одной стороны, все физиологические исследования показали, что осьминоги и кальмары не имеют цветного зрения. Однако, если это так, непонятно, как осьминогам удается использовать свои потрясающие возможности к маскировке.

"Эти головоногие могут менять свою окраску, точно воспроизводя цвет окружающего фона. Как этого можно достичь, имея лишь монохромное зрение, науке пока неясно", - сказал Бизиков.

Однако, даже не различая цвета, осьминоги могут отличать поляризованный свет от неполяризованного. Так, например, они могут видеть серебристую рыбу на фоне поверхности воды, невидимую для человека. "Отраженный от чешуи свет поляризован, а солнечный свет не поляризован. Для них поляризация выполняет ту же функцию, что и цвет для нас", - сказал ученый.

Дрессировка?

По мнению Бизикова, не исключено, что осьминог-"предсказатель" может быть предварительно натренирован.

"Они достаточно легко дрессируются. У них условные рефлексы вырабатываются так же, как у высших позвоночных, на уровне птиц. Его можно натренировать заранее, какой флаг выбрать", - сказал ученый.

Он добавил, что делать свой выбор осьминог будет, руководствуясь зрением, это основной орган чувств у головоногих. Однако у них также очень развито обоняние, способность ощущать растворенные в воде вещества.

"Поскольку у них обонятельные рецепторы находятся по бокам головы, то можно предполагать наличие у них стереообоняния, то есть способности определять направление, откуда именно исходит запах, как у акул-молотов", - сказал исследователь.

Организм-конфедерация

Хотя осьминоги отличаются высоким интеллектом, сама структура "личности", организация сознания, структура личности у осьминогов совсем иная, чем у позвоночных животных, сказал ученый.

"Позвоночные, скелетные животные могут точно определять положение своего тела, благодаря тому, что в каждом сочленении, в каждом суставе есть нервные рецепторы. Головоногие это сделать не могут. Если осьминог закрыл глаза, или он ослеплен, он не может определить положение своего тела, и не может управлять своими конечностями", - рассказал Бизиков.

По его словам, у позвоночных "тоталитарный" тип организма, в каждый момент они знают положение своего тела. У осьминогов нет скелета, у них есть хрящевой череп, который защищает мозг, и, у некоторых видов, остатки раковины. Все остальное - это просто комплекс сложно организованной мускулатуры.

"Никаких рецепторов, сигнализирующих о положении тела, нет. Как управлять таким телом? Очень сложно. Поэтому у осьминогов конечности имеют собственную нервную систему, которая осуществляет элементарные поведенческие реакции и управляет движением руки", - сказал собеседник агентства.

"Их организм - не тоталитарное государство, а конфедеративное. Центр получает некоторую информацию о том, что делается на местах, но далеко не всю. Ему надо видеть. Если он не видит конкретно, где рука, он не знает. И рука в это время действует автономно, полагаясь на хеморецепторы", - добавил ученый.

Он напомнил, что осьминоги способны пользоваться орудиями, например, камнями, могут даже строить жилища.

"Жак-Ив Кусто наблюдал, как на дне с большими плоскими камнями осьминоги строили себе убежища. Осьминог находил плиту, приподнимал ее своим весом, а потом ставил под них подпорки - другие мелкие камни. Потом засыпал все промежутки и оставлял только один вход", - рассказал ученый.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена