Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор осьминога Пауля не был случайным

Осьминоги обладают высоким интеллектом и способны делать выбор, руководствуясь своими "соображениями", сказал РИА Новости доктор биологических наук Вячеслав Бизиков, заведующий отделом промысловой гидробиологии Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Осьминоги обладают высоким интеллектом и способны делать выбор, руководствуясь своими "соображениями", сказал РИА Новости доктор биологических наук Вячеслав Бизиков, заведующий отделом промысловой гидробиологии Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Так он прокомментировал шоу в океанариума Sea Life в германском Оберхаузене с участием осьминога-предсказателя Пауля, который "выбирает" победителя матчей чемпионата мира по футболу в ЮАР. В пятницу он "предсказал", что чемпионом мира по футболу будет сборная Испании.

"К броску монеты, то есть к совершенно случайному распределению выбор осьминогов не сводится. Это высокоинтеллектуальное существо. По соотношению нейронов, веса центральной нервной системы к массе тела он превосходит всех беспозвоночных и, в общем, на уровне птиц находится", - сказал Бизиков.

"Выбор будет не случайным. Безусловно, осьминога будут привлекать контрастные полосы", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, различают ли осьминоги цвета, собеседник агентства сказал, что пока нет однозначного ответ. С одной стороны, все физиологические исследования показали, что осьминоги и кальмары не имеют цветного зрения. Однако, если это так, непонятно, как осьминогам удается использовать свои потрясающие возможности к маскировке.

"Эти головоногие могут менять свою окраску, точно воспроизводя цвет окружающего фона. Как этого можно достичь, имея лишь монохромное зрение, науке пока неясно", - сказал Бизиков.

Однако, даже не различая цвета, осьминоги могут отличать поляризованный свет от неполяризованного. Так, например, они могут видеть серебристую рыбу на фоне поверхности воды, невидимую для человека. "Отраженный от чешуи свет поляризован, а солнечный свет не поляризован. Для них поляризация выполняет ту же функцию, что и цвет для нас", - сказал ученый.

Дрессировка?

По мнению Бизикова, не исключено, что осьминог-"предсказатель" может быть предварительно натренирован.

"Они достаточно легко дрессируются. У них условные рефлексы вырабатываются так же, как у высших позвоночных, на уровне птиц. Его можно натренировать заранее, какой флаг выбрать", - сказал ученый.

Он добавил, что делать свой выбор осьминог будет, руководствуясь зрением, это основной орган чувств у головоногих. Однако у них также очень развито обоняние, способность ощущать растворенные в воде вещества.

"Поскольку у них обонятельные рецепторы находятся по бокам головы, то можно предполагать наличие у них стереообоняния, то есть способности определять направление, откуда именно исходит запах, как у акул-молотов", - сказал исследователь.

Организм-конфедерация

Хотя осьминоги отличаются высоким интеллектом, сама структура "личности", организация сознания, структура личности у осьминогов совсем иная, чем у позвоночных животных, сказал ученый.

"Позвоночные, скелетные животные могут точно определять положение своего тела, благодаря тому, что в каждом сочленении, в каждом суставе есть нервные рецепторы. Головоногие это сделать не могут. Если осьминог закрыл глаза, или он ослеплен, он не может определить положение своего тела, и не может управлять своими конечностями", - рассказал Бизиков.

По его словам, у позвоночных "тоталитарный" тип организма, в каждый момент они знают положение своего тела. У осьминогов нет скелета, у них есть хрящевой череп, который защищает мозг, и, у некоторых видов, остатки раковины. Все остальное - это просто комплекс сложно организованной мускулатуры.

"Никаких рецепторов, сигнализирующих о положении тела, нет. Как управлять таким телом? Очень сложно. Поэтому у осьминогов конечности имеют собственную нервную систему, которая осуществляет элементарные поведенческие реакции и управляет движением руки", - сказал собеседник агентства.

"Их организм - не тоталитарное государство, а конфедеративное. Центр получает некоторую информацию о том, что делается на местах, но далеко не всю. Ему надо видеть. Если он не видит конкретно, где рука, он не знает. И рука в это время действует автономно, полагаясь на хеморецепторы", - добавил ученый.

Он напомнил, что осьминоги способны пользоваться орудиями, например, камнями, могут даже строить жилища.

"Жак-Ив Кусто наблюдал, как на дне с большими плоскими камнями осьминоги строили себе убежища. Осьминог находил плиту, приподнимал ее своим весом, а потом ставил под них подпорки - другие мелкие камни. Потом засыпал все промежутки и оставлял только один вход", - рассказал ученый.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала