Рейтинг@Mail.ru
Случаи заражения "привезенными" вирусами. Справка - РИА Новости, 01.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Случаи заражения "привезенными" вирусами. Справка

Читать ria.ru в
Дзен

Медики Колымы борются со вспышкой острого кишечного гриппа, которым в Магадане заболели уже более 200 детей дошкольного возраста, сообщил РИА Новости в понедельник представитель областного управления Роспотребнадзора. Лабораторные анализы показали, что причиной заболевания стали некачественные китайские фрукты.

Начиная с 70‑х годов прошлого века в мире было выявлено около 40 неизвестных ранее инфекционных заболеваний. Среди них такие уже широко распространенные болезни, как ВИЧ‑инфекция, гепатиты С, Е, G, болезнь легионеров, геморрагические лихорадки Эбола, Ласса, Марбурга, лихорадка долины Рифт и др. Со многими из них российские врачи уже сталкиваются в повседневной практике, другие возможно диагностировать лишь в случаях "заноса" их в Россию из стран Азии и Африки.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) ранее регистрировалась главным образом в эндемичных очагах Африки и Средиземноморья, в южных регионах СССР были описаны лишь единичные случаи, которые проявлялись в виде легкого кратковременного лихорадочного заболевания. Однако с 1994 года ЛЗН все чаще выявлялась за пределами эндемичных очагов, стали регистрироваться формы тяжелого течения с преимущественным поражением центральной нервной системы и нередкими летальными исходами. В России эпидемия ЛЗН, вероятно, началась еще в 1997 году, а в 1999 году в Волгоградской, Астраханской областях и Краснодарском крае было выявлено, только по официальным данным, более 700 заболевших.

Природным резервуаром и источником возбудителя являются дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного экологического комплекса. Основным переносчиком инфекции являются орнитофильные комары.

Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS, "атипичная пневмония") ‑ инфекционное заболевание, впервые возникшее в ноябре 2002 года в Южном Китае и распространившееся на территории 29 государств Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии.

В России был зарегистрирован 1 больной, однако угроза заноса и распространения этой новой болезни, к которой у населения нет иммунитета, была реальной.

Источником инфекции является больной человек, передача осуществляется главным образом воздушно‑капельным путем, хотя возможно непрямое инфицирование в быту через предметы, инфицированные выделениями больного, руки персонала. Не исключается и фекально‑оральный механизм передачи инфекции. В последнее время появились определенные доказательства, что резервуаром инфекции могут быть животные из семейства кошачьих (пальмовая циветта), барсуки, хорьки, енотовидная собака, которых в Китае употребляют в пищу.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, от 50 до 75% туристов, которые едут отдыхать в тропики, заболевают. Медики отмечают, что отпускники все чаще доставляют на родину болезни, о которых врачи цивилизованных стран давно забыли – холеру, чуму, желтую лихорадку.

Холера сегодня остается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний.  Туристы завозят эту болезнь в основном из жарких стран, где возбудители болезни – вибрионы – очень активны. Они попадают в организм человека с грязной пищей и, преимущественно, водой. Наиболее опасными считаются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода – посуду и постельное белье.

Чума. Природные очаги чумы существуют на всех континентах Земного шара, кроме Австралии и Антарктиды.  Случаи заболевания чаще всего регистрируются в Индии, Зимбабве, Мадагаскаре, Мозамбике, Малави и Вьетнаме. Заразиться там можно двумя путями: вследствие укуса насекомых или воздушно‑капельным путем. Если человека кусает инфицированное насекомое или животное, то он заболевает бубонными формами чумы, сопровождающимися увеличением лимфоузлов. При несвоевременно начатом лечении бубонная чума может осложниться легочной. Легочная форма чумы считается наиболее тяжелой и чрезвычайно опасной для окружающих.

Желтая лихорадка. Это очень опасное заболевание. Ослабленный в условиях перемены климата иммунитет легко поддается вирусу, и в 25% случаев врачи отмечают летальный исход. Желтая лихорадка "завозится" с Африканского континента.

Малярия одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, широко распространенных в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Наиболее тяжелая форма малярии – тропическая. Ею можно заболеть исключительно в странах Центральной Африки.

В тропических странах также распространены болезни, возбудителями которых являются глисты. Таких заболеваний больше сотни – бругиоз, вухеририоз, дракункулез, клонорхоз, лоаоз, лейшманиоз, парагонимоз, стронгилоидоз. Специалисты утверждают, что развиваются они в одних и тех же условиях – после приема грязной пищи и сырой воды.

Дизентерия, гепатит А, кишечные гельминтозы, лямблиоз и бруцеллез можно завезти из Северной Африки, в частности,  Алжира, Египета, Марокко или Туниса.

Амёбиаз, дизентерия, брюшной тиф, гепатит А, кишечные гельминты и холера в основном попадает из Центральной Америки, а именно Гондураса, Мексики или Панамы.

В Центральной и Южной Азии, особенно в Бангладеш, Индии, Пакистане, самые распространенные заболевания – это холера, водянистые диареи, лямблиоз, брюшной тиф, гепатиты А, В и Е, гельминтозы, лейшманиоз, эхинококкозы, малярия и дифтерия.

В Юго‑Западной Азии, а именно в Арабских Эмиратах, Бахрейне, на Кипре или в Турции, существует опасность заразиться брюшным тифом, гепатитом А и В, тениозами, эхинококкозами, бруцеллезом.

В Юго‑Восточной Азии, к примеру, в Индонезии, Сингапуре, Таиланде и на Филиппинах, можно заразиться холерой,  гепатитом А, В и Е, брюшным тифом.

В Китае, Южной Корее и Японии иногда свирепствуют гепатит В и Е, клонорхоз, бруцеллез, периодически отмечаются вспышки малярии и лихорадки денге, японский энцефалит, геморрагическая лихорадка.

В мае 2009 года в России были подтверждены случаи заболевания вирусом гриппа A/H1N1 или свиным гриппом. Все зарегистрированные на территории РФ случаи болезни свиным гриппом были "завозными", т.е. привезенными туристами из поездок за границу. Грипп привозили из США, Испании, Кипра, Болгарии, Великобритании, Таиланда, Турции, Доминиканской Республики, Индонезии и Чили.

В феврале 2010 года в Магадане более 200 детей дошкольного возраста заболели острым кишечным гриппом. Причиной заболевания, как показали лабораторные анализы, стали некачественные китайские фрукты, на кожуре которых медики обнаружили возбудителей, которые спровоцировали массовые инфекционные заболевания.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала