Что делать, если вас укусила бродячая собака. Справка

Расследование нападения питбулей на пенсионерку в Краснодаре (10)
© Flickr / Eustaquio SantimanoЧто делать, если вас укусила бродячая собака. Справка
Если вас укусила собака, помните – она может быть заражена вирусом бешенства. Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса водой с мылом. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно обратиться в ближайший травмпункт.

Более 80 бродячих собак, отловленных на юго-востоке Москвы, направлено на карантин из-за выявленного в округе случая бешенства. Бешеная собака с 13 декабря по 23 декабря нападала на людей в районе Выхино-Жулебино на юго-востоке Москвы. По данным комитета ветеринарии, в результате от укусов собаки пострадали 36 человек, из них 4 детей, им оказана помощь. На территории района введен карантинный режим.

Что делать после укуса

Если вас укусила собака, помните – она может быть заражена вирусом бешенства. Поэтому необходимо сразу обратиться за медицинской помощью даже по факту незначительного укуса.

Бешенство: симптомы и первая помощь при укусе >>

Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса водой с мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, а также лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.

Бешенство: симптомы и лечение

Средства защиты

Для защиты от собак также можно использовать колющие предметы: нож или отвертку. Будьте осторожны – не держите приготовленный для удара нож в вытянутой руке, действовать им надо быстро и незаметно.

Травматические пистолеты могут остановить пса при попадании в голову. Бесствольное оружие малоэффективно – выстрел по туловищу крупной агрессивно настроенной собаки может только еще больше разозлить ее.

Электрошокеры применяются в ближнем бою. Основные точки поражения собаки – шея и грудь.

Средства ультразвукового отпугивания собак помогут от бродячих собак, но от животных бойцовых пород, охраняющих территорию или специально натравленных, вряд ли спасут.

Москве необходима программа стерилизации бродячих животных - WWF >>

Когда собака пытается укусить

Типовое поведение собаки при нападении – прыжок и опрокидывание противника, а затем - попытка укусить. Некоторые собаки стараются вцепиться в горло, некоторые наносят множественные укусы. Наиболее вероятные места укусов – руки ниже локтя, ноги ниже колен, распахивающиеся детали одежды.

Если вы видите бегущую на вас или рычащую собаку, знайте – она может атаковать. Постарайтесь найти укрытие, забраться на забор или дерево. Если вблизи находится водоем, зайдите в воду. Собаку могут остановить брызги воды. Кроме того, плывущая собака менее опасна: в воде она не сможет напасть и укусить.

Ни в коем случае не пытайтесь убежать – собака способна бежать в пять раз быстрее. Возьмите пригоршню песка или земли и бросьте в глаза и пасть нападающей собаке. Можно также попробовать бросить в сторону какой-нибудь предмет, на который собака может отвлечься, например, палку.

Встаньте спиной к стене, забору, чтобы не упасть и не дать укусить себя сзади. Повернитесь к нападающей собаке спиной, развернувшись боком и пригнув голову, подставьте плечо или внешнюю сторону бедра.

Одичавший друг человека, или Как вести себя с дворовыми псами

В качестве защиты можно использовать верхнюю одежду: снимите куртку и возьмите ее таким образом, чтобы большая часть свешивалась, и собака могла за нее ухватиться. Накиньте куртку на голову собаки, постарайтесь повалить ее на землю и атаковать. уязвимыми местами животного являются кончик носа, переносица, затылочная часть и темечко за ушами, солнечное сплетение, ребра, суставы лап, копчик, глаза, ноздри, слизистые оболочки, гениталии. На эти уязвимые места нужно воздействовать механически (кулаком, пальцами, подручными предметами (камни, палки, ветки, пыль, грязь), заранее приготовленным оружием. Следует учитывать, что натасканные собаки и собаки бойцовских пород приучены к боли и на болевой контроль взять их очень трудно.

Проблема бездомных животных и пути ее решения >>

Бездомный пес: выгнать нельзя приютить >>

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Экология
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена